PDA

Просмотр полной версии : Коктейль для беременных..... И ещё раз о беременности и родовспоможении...


Страницы : [1] 2

мон ренессанс
28.02.2010, 20:34
Вот, рылась в старых ветках (а для меня новых по причине отсутствия моего тогда но форуме), в частности, про "палёный" окситоцин, где Юта дала очень интересную для меня ссылку на Форум КСУ. Копирую:

--------------------------------------------------------------------------------


"Веточка посвящается беременности и родам наших любимых собанек.

Коктейль для роженицы
Скрытый текст

На всякий случай" ЛУЧШЕ,чтоб дома были составляющие КОКТЕЙЛЯ - глюкоза,глюконат кальция и аскорбинка...Процентность значения НЕ имеет!
В один шприц набираете,в соотношении: 4 кубика глюкозы + 4 кубика глюконата + 2 кубика аскорбинки = 10 кубиков... Колоть можно подкожно или внутримышечно,из расчёта 2 кубика на 10 кг веса собаки - на этом коктейле замечательно проходят роды (без применения окситоцина и пр...) и одновременно - получается защита от эклампсии...
Коктейль - замечательный и БЕЗПРОБЛЕМНЫЙ,мягкий стимулятор родовой деятельности (с дополнительным эффектом предупреждени/купирования приступов эклампсии).
Насколько я поняла из объяснений старого вета,который мне этот рецепт продиктовал много-много лет назад - стимулирующее роды действие коктейля в корне отличается от механизма действия окситоцина и подобных ему препаратов (окситоцин "работает" на уровне нервных волокон,"заставляя" сокращаться мускулатуру матки,а коктейль - стимулирует сокращение мельчайших кровеносных сосудов,не затрагивая нервы...потому "усталость матки" и не наступает...)...Причём,в случае необходимости применения окситоцина - "до того" рекомендуется уколоть такой коктейль...
Кроме того - коктейль НЕ ДОПУСКАЕТ разрывов матки и кровотечений,а самые крупные щенки замечательно и без проблем рождаются только при его применении (без участия окситоцина)...
Думаю,что Вам имеет смысл начинать колоть НЕ РАНЬШЕ рождения первого щенка (я,при необходимости - иногда колю и ДО первого детки,но тут важно знать,когда это можно сделать...в моей практике - ПРОБЛЕМ НЕТ...ТТТ!!!).
Дозу расчитывайте,исходя из обычного веса мамки (без щеников)...
Колоть можно ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ - столько,сколько потребуется = усталость матки НЕ НАСТУПАЕТ (в случае с применением окситоцина,в чистом виде - такое вполне возможно уже после третьей инъекции,особенно,если разовая доза была превышена)...
Разница,между подкожным,в/мышечным и в/венным введением - в скорости действия...Грубо говоря = подкожно результат наступает через 10 минут,в/мышечно - через 5 минут,в/венно - мгновенно ( почти каламбурчик получился... )...
Должэна сказать,что после рождения ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО последнего щенка - я всегда колю окситоцин (как правило - это ЕДИНСТВЕННАЯ инъекция этого препарата,за все роды...),по нескольким причинам = 1) если задержался послед... 2) "проверить",есть-ли ещё щенок (не доверяю даже себе) - как правило,если ещё есть детёнок,то у суки начинаются схватки... 3) окситоцин - стимулирует выработку молока,в пакетах мамки (своеобразная подстраховка,что детки будут сыты)...
Коктейль - колю ещё 3 дня,после родов (1 инъекция в сутки,в той-же дозировке,что и во время родов) = лохии у суки отходят значительно быстрее (послеродовые выделения прекращаются примерно на 7-9 день)...и опять - перестраховка,на предмет возможной эклампсии...
Это - о родах...
Коктейль для щенков!!!
Теперь - ещё один рецепт (о нём спрашивали в посте,чуть выше...)...
ХЛОРИСТЫЙ кальций+глюкоза+аскорбинка ...Набирать в один шприц,в соотношении 3+3+2...Похоже? Рецепт - взяла и пользуюсь (лет 15 уже...) в одной из книг зарубежных заводчиков...
Существенный нюанс = ЭТО НЕ КОЛОТЬ и НЕ ДЛЯ СУКИ!!!
После родов,в течении ТРЁХ ДНЕЙ,ОДИН РАЗ В СУТКИ - кАпаете каждому щенику в ротик по 3-8 капель (в зависимости от размера породы) этой смеси...
Первое,что увидите - пуповинки у детЁшей засохнут и отпадут К КОНЦУ ПЕРВЫХ СУТОК жизни...НЕ БУДЕТ пупочных воспалений,ЖКТ СРАЗУ начинает работать правильно...Правда,смесь эта достаточно гнусненькая,на вкус (горько-кислая) и детки СКОРЕЕ ВСЕГО будут пускать пузыри,но это - не страшно = ОНО ТОГО СТоИТ...
В общем - впечатления об эХфЭкте можете узнать у фасольки ("свежим глазом" она видела на собственных детках...я как-то уже привыкла )
ОБЯЗАТЕЛЬНО - ПОМЕТЬТЕ ШПРИЦЫ С КОКТЕЙЛЯМИ,ЧТОБ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ!!! Если случайно уколоть мамке подкожно или в/мышечно детский коктейль с хлористым - будет глубокий некроз тканей..."

Интересно, кто-нибудь из наших заводчиков-форумчан опробовал такой коктейль? Меня крайне интересует этот рецепт ввиду последних, не очень удачных, родов, где, к слову сказать, окситоцин, не произвёл на суку никакого впечатления.
P.S.: Поскольку та тема была закрыта на самом интересном (для меня) месте, вот, решила дать ей продолжение...:smile: и открыть как новую. Хотя, наверное, логичней было бы это разместить в "Школе заводчика" - ну, да модераторы рассудят...:shuffle:

мон ренессанс добавил(а) 1267378719:
http://uaksu.forum24.ru/?1-13-30-00000112-000-60-0

мон ренессанс добавил(а) 1267379006:
Колоть можно ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ - столько,сколько потребуется
вот это ввело в ступор. Есть же понятие максимальная суточная доза.:crazy: И ещё не поняла какие временнЫе интервалы между инъекциями.

Rococo
28.02.2010, 21:03
Вообще не вижу смысла для чего это всё??? Кто это придумал? Зачем колоть Окситоцин на всякий случай? :eek: Что значит лохии отходят быстрее? Они и так, без окситоцина прекращаются за это же время.
А смесь для щенков??? Зачем нужно, что бы пуповина засохла на первые сутки??? Если она засыхает на вторые... Хлористый кальций ЗАЧЕМ??? Он в чистом виде вообще неусваивается. А глюкоза зачем???
О майн Гот :tongue: :biggrin: Каменный век :lol:

Конева Екатерина
28.02.2010, 21:26
Есть такой препарат Травматин...

....Единственным препаратом, который не имеет противопоказаний к введению во время родов, является Травматин®. Травматин® действует на нейроэндокринную систему, стимулирует выработку эндогенного (собственного) окситоцина, что и приводит к сокращению матки. Кроме того, Травматин® обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Даже при нормальных родах без оказания акушерской помощи существует риск микротравм слизистой шейки матки и влагалища. Поэтому Травматин® следует вводить и в начале родов, и в завершение процесса. Это позволяет избежать осложнений, как во время родов, так и в послеродовом периоде, профилактирует воспалительные заболевания половых органов и способствует нормальной инволюции матки (когда матка возвращается к исходному состоянию). В состав Травматина® в микродозах входят натуральные компоненты, созданные на основе растительного сырья, поэтому он абсолютно безвреден для плодов и роженицы.
Дозировка препарата для кошек и мелких собак — 1 мл, для средних 2-3 мл, для крупных собак — 3-4 мл. Травматин® вводят подкожно в область холки или внутримышечно. Кроме того, препарат можно давать внутрь по 5-15 капель (если невозможно сделать инъекцию, очень мелкое или нервное животное), при необходимости (ослабление родовой деятельности при крупноплодии или большом размере помёта) возможен частый приём (каждые 15-20 минут).
Если послеродовый период сопровождается сильным кровотечением из половых органов, животному необходимо сделать инъекцию Травматина® и срочно обратиться к врачу!

Не паникуйте, сохраняйте спокойствие, держите под рукой Травматин®, и роды у Вашего животного пройдут естественно и легко.
Консультации по применению препаратов: (495)221-01-58, doctor@helvet.ru
Оптовые поставки: (495) 221-01-59, torg@helvet.ru
On-line консультации, запись на проведение семинара: www.helvet.ru

Mannique
28.02.2010, 21:26
тоже не понимаю зачем колоть что-либо "на всякий случай" , тем более и коктейли ... я понимаю иметь лекарства на готове, если вдруг пойдёт не так и врач там на дом ночью , например, приедет и то надо в клинику везти ... а еше и имуностимуляторы на всякий пожарный колят и всякие веши типа гамавит ...

Конева Екатерина
28.02.2010, 21:28
Для щенков он же применяется при отсутствии сосательного рефлекса.

"...Давать следует с того момента, как Вы заметите проблему, т.е. отсутствие сосательного рефлекса. Лучше давать в каплях, в зависимости от веса животного от 2-3 до 5-8 капель 3-4 раза в день. Уколы делать можно, но я рекомендую все-таки капать капли в ротик, чтобы лишний раз не вызывать стресс у щенка..."

Ninsanna
28.02.2010, 21:30
Первоначальное сообщение от Rococo
Вообще не вижу смысла для чего это всё??? Кто это придумал?
Как это, зачем?
Затем, чтобы еще через несколько поколений кобели перестали сами вязать, а суки рожать.

Будущим собаководам придется научиться самим "доить" сперму у кобелей и кесарить сук.

А если серьезно, то слабость родовой деятельности у сук стала серьезной проблемой чистокровного собаководства.
См. главы из книги Дитера Флейга в "Пудель-Ревю" NN 10-11-12.

Rococo
28.02.2010, 21:55
Все, кто немогут размножаться сами, без помощи человека не должны размножаться. Другое дело, первородящие суки. Но можно же договориться с ветом предварительно.
На эту тему самые "крутые" английские бульдоги! Они повязать немогут, их осеменяют, причём уже не достаточно просто ввести сперму суке в матку, её колят под наркозом прямо в яичники. Потом они "рожают" с кесаревым и всё возвращается на круги своя...
Своими руками роем мы могилу своей породе. Если кобель не вяжет, значит у природы есть на то свои причины! Это доказано уже сотню раз.
А что значит "нет сосательных рефлексов"? Если уже и этих нет, то что же в будующем будет с остальными его рефлексами.

Aikenka
28.02.2010, 22:00
Пошла поглядеть что это такое, травматин. Название такое..... :)

Травматин
раствор для инъекций
Травматин 100 мл
Состав

100 мл травматина содержат: Echinacea purpurea D4 1,5 мл, Chamomilla D4 1,5 мл, Calendula D4 1,0 мл, Arnica D4 1,5 мл, Hypericum D6 1,0 мл, Hepar sulfuris D6 1,0 мл, Belladonna D4 1,0 мл, АСД-2 D9 1,5 и физиологический раствор.
Свойства

Травматин обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, препятствует развитию септического процесса и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.
Показания к применению

* Травматический процесс любого генеза (гематомы, вывихи, ушибы, растяжения), наружные раны (в том числе операционные, травмы вымени, сосков, конечностей и т.д.), родовые травмы.
* Любой острый воспалительный процесс травматической или иной этиологии протекающий как с нарушением целостности ткани, так и без него.

Дозировка и способ применения

Внутримышечно, подкожно, или внутривенно в острых случаях 1-2 раза в день, при хронических заболеваниях 1-3 раза в неделю. Разовая доза препарата на 1 животное составляет:

* КРС, лошади, свиньи - 5,0 мл
* Собаки крупных и средних пород - 2,0 - 4,0 мл
* Собаки мелких пород, кошки, щенки - 0,5 - 2,0 мл

Побочное действие

При применении препарата в соответствии с Инструкцией - не наблюдается.
Противопоказания

Не известны

Форма выпуска: флакон 2 мл
Хелвет, Россия

ambercountry
28.02.2010, 22:12
а если еще учесть, что хлористый кальций, попавший под кожу вызывает НЕКРОЗ тканей на которые он попал, если учесть, что аскорбинку под кожу колоть нельзя и добавить к этому еще то, что 40% глюкоза может вызвать диабетический (даже у не страдающей собаки диабетом) шок, то где вообще смысл???
я считаю, что назначать что либо (и тем более инъекции беременным сукам, тем паче ОКСИТОЦИН, который при безграмотном и необоснованном применении может вызавть разрыв матки со всеми вытекающими) - прерогатива исключительно ветеринарного специалиста!
делать что либо заводчикам самостоятельно - я настоятельно НЕ рекомендую....
последствия могут быть печальны.......

evaks
28.02.2010, 23:55
Первоначальное сообщение от мон ренессанс

Должэна сказать,что после рождения ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО последнего щенка - я всегда колю окситоцин (как правило - это ЕДИНСТВЕННАЯ инъекция этого препарата,за все роды...),по нескольким причинам = 1) если задержался послед... 2) "проверить",есть-ли ещё щенок (не доверяю даже себе) - как правило,если ещё есть детёнок,то у суки начинаются схватки... 3) окситоцин - стимулирует выработку молока,в пакетах мамки (своеобразная подстраховка,что детки будут сыты)...


не проще приложить щенков к соску, тем самым стимулируя выработку окситоцина?

ambercountry
01.03.2010, 00:01
evaks, Наташа, ППКС! именно! ведь сосание щенками суки стимулирует выброс своего собсвенного окситоцина, что приводит к сокращению матки!
хотя, Наташ, если тут кто-то писал про препарат, применяемый при плохом сосательном рефлексе у щенков.... ой, сложно все это... я за разумное невмешательство в естественные процессы..
кстати, лично мне пришлось тормошить лишь одного щенка - Лилу))) когда она родилась - она.... спала! и была очень недовольна тем, тчо ее разбудили и приложили к соскам... опев совсем немного, она опять уснула)))) зато выспавшись ела за троих, наверное...
спящий щенок сразу после родов - такое у меня было первый раз.......

мон ренессанс
01.03.2010, 00:18
Спасибо всем отозвавшимся. Вообщем, "коктейль" не пошёл...:crazy: :smile:
А если серьезно, то слабость родовой деятельности у сук стала серьезной проблемой чистокровного собаководства.
Ninsanna, Неужели действительно всё так серьёзно? Я у себя столкнулась в первый раз...да и, наверное, в моём случае не совсем в этом было дело (в слабости, то есть). Вет, который в итоге щенка вытащил, сказал, что щенок очень крупный, поэтому сука вряд ли бы сама его родила. Поначалу действительно собака тужилась, потом затихла. Все традиционные родовспомогающие действия были оказаны. Кстати, припоминаю: где-то в инете вычитала интервью с каким-то импортным ветеринаром, в котором он сказал, что суке на рождение щенка "отпущено" 10-15 потуг и если за это время щенок не рождается - срочно дуйте к вету, т.к. это патология.

мон ренессанс добавил(а) 1267392053:



мон ренессанс добавил(а) 1267392235:
Другое дело, первородящие суки. Но можно же договориться с ветом предварительно.
Да, была первородящая, и вет приходил, когда поняли, что сами не справляемся - но.....

мон ренессанс добавил(а) 1267392539:
ambercountry, именно! ведь сосание щенками суки стимулирует выброс своего собсвенного окситоцина, что приводит к сокращению матки!
ну неужели ещё требуется обсуждать такое общее место? Я же зарядила эту ветку как обсуждение нетрадиционных, так сказать, родовспоможениях. Лично я про такой "коктейль" никогда не слышала.

Mannique
01.03.2010, 00:36
а тем временем коктейль очень уже популярен и его колют, колют, колют ....

мон ренессанс
01.03.2010, 00:42
Mannique, ну, из приведённого мною поста следует, что этот коктейль, да - "из бабушкиных рецептов", так что его, наверное, правильнее было бы назвать традиционным. Значит, всё новое - это хорошо забытое старое? :shy: :smile:

Mannique
01.03.2010, 00:46
я про его недавно узнала, не думаю , что ето что-то старое ... вроде ранше не так просто было все компоненты найти и купить ?
не знаю, но сегодня на него "подсели" очень много заводчиков и все новые и новые :(

мон ренессанс
01.03.2010, 00:48
Травматин® следует вводить и в начале родов, и в завершение
Конева Екатерина, Спасибо за подробный ответ. По ссылке попробовала сходить - мой комп туда не пускает. Хочу уточнить: в начале родов - это в первой фазе? т.е в предродовой период, ещё до рождения первого щенка?(что крайне опасно в случае применения окситоцина)

мон ренессанс добавил(а) 1267393853:
Насколько я поняла из объяснений старого вета,который мне этот рецепт продиктовал много-много лет назад
Mannique, вот на этом я основывалась, делая выводы

мон ренессанс добавил(а) 1267393926:
сегодня на него "подсели" очень много заводчиков и все новые и новые
И каковы отзывы?

Mannique
01.03.2010, 01:11
ну негативных не видела, НО все суки были здоровы и рожали прекрасно, думаю коктейль просто не повлиял особо ... а вот кроме восхитительных отзывов не слышала никаких, но может и не расскажут ? во всяком случае, мне кажется, что фанатами етого коктейля становятся те, кто был уже фанат окситоцина ... то есть попусту перешли на нечто новое ...

мон ренессанс
01.03.2010, 01:17
все суки были здоровы и рожали прекрасно, думаю коктейль просто не повлиял особо

Mannique, Думаете, сработал как эффект плацебо - для заводчика?

мон ренессанс добавил(а) 1267395517:
кроме восхитительных отзывов не слышала никаких,
А отзывы изустные или где-то Вы почитали на форумах?

Mannique
01.03.2010, 01:25
да мне кажется трудно на безпроблемной суке судить почему она родила как положено - был ето коктейл или природа, как то так :)

нет, негативных не встречала, но особо не увлекалась честно говоря, мне кажется на к9 обсуждали ето широко, но точно не вспомню

запомнила одно - мне ето не надо :)

Eeste
01.03.2010, 01:28
мон ренессанс, я читаю отзывы на форуме КСУ уже почьти 2 года. Рецепт дал вет одной форумчанке эдак лет двадцать назад (ник Proud). Если интересно, напишите ей.

мон ренессанс
01.03.2010, 01:31
Mannique, а как к этому утверждению Вы бы отнеслись:вычитала интервью с каким-то импортным ветеринаром, в котором он сказал, что суке на рождение щенка "отпущено" 10-15 потуг и если за это время щенок не рождается - срочно дуйте к вету, т.к. это патология.
Мне никогда в голову не приходило считать потуги.

мон ренессанс добавил(а) 1267396356:
Eeste, спасибо. Ник у Вас прикольный - прям я проснулась.

Mannique
01.03.2010, 01:34
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Mannique, а как к этому утверждению Вы бы отнеслись:
Мне никогда в голову не приходило считать потуги. мне кажется проше просто на собаку посмотреть :) своя, родная, всегда знаешь как она, чуствуешь уже собаку то свою, может и ранше проблемы возникнут, всякое бывает. Мне кажется надо просто дать собаке сделать свое дело и наблюдать , если дело пойдёт не так ето же видно ...

мон ренессанс
01.03.2010, 01:50
мне кажется проше просто на собаку посмотреть своя, родная, всегда знаешь как она, чуствуешь уже собаку то свою
Mannique, безусловно, но... когда роды у собаки первые, когда ты ещё не знаешь какова будет именно её родовая деятельность... впору и потуги считать:crazy:

мон ренессанс добавил(а) 1267400158:

А вообще, мне кажется, в этой ветке можно развить подтему: причины, влияющие на внутриутробный размер плода. Я уже затрагивала где-то эту тему, но разговор не получил продолжения. Поэтому несколько повторюсь. Меня это интересует. Не секрет, что многие (особенно владельцы тоев) боятся вязать своих сук с крупными кобелями во избежание "зарождения крупных плодов". Меня учили, что соотношение ростов производителей не имеет значения, в том смысле, что плод обязан развиваться сообразно размерам матки, с тем, чтобы сука потенциально могла его родить (не будем здесь говорить об узости таза - как одной из причин патологических родов), и если плод оказывается чрезмерно крупным это надо расценивать как патологию развития беременности самой матки. В то же время у Митина (известный ветеринар) читаю в перечислении причин неблагополучных родов - подбор слишком крупного кобеля для вязки и, как следствие, зарождение крупных плодов. Далее, на этом форуме читаю сообщение Алёнки (кажется), что немцы в племенное положение своего нацклуба ввели "ростовой ценз" для племенных пар: кобель не должен быть выше суки более чем на 12% от её роста, ниже - без ограничений (разумеется, в пределах своей разновидности) - это для мелких (малый, карлик, той). Пишу по памяти - сейчас уже не найду этого сообщения, чтобы цитировать. Так вот, я подумала, какова логика этих ограничений: только лишь для того, чтобы минимизировать появление недоростков/переростков в разновидности, т.е добиться ростовой стабильности, или ещё и забота о суке-родительнице? Меня всегда эта тема интересовала в принципе, а теперь ещё и конкретно, т.к. коснулось меня лично: нерождённый моей сукой щенок действительно был чуть не вдвое больше самостоятельно рождённого ею первого (причём без особых усилий, очень мягко и быстро). Изначально соотношение ростов племенной пары было таково: кобель - 42, сука - 36. Прошу поделиться соображениями на этот предмет.

Mannique
01.03.2010, 12:40
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Mannique, безусловно, но... когда роды у собаки первые, когда ты ещё не знаешь какова будет именно её родовая деятельность... впору и потуги считать:crazy:

ну некоторые и начало родов то пропустить могут :)))))) какие уж там подсчеты :)

Юта
01.03.2010, 17:53
Прочла только что тему,не увидела сразу...Не хотела отвечать,но не вытерпела,уж извините...никого не оправдываю,ни за кого не заступаюсь...
Человек,которого здесь цитировали в первом посте,так и написала мне:

"...Все мои рекомендации - не пустой трёп,а проверенные много лет на СОБСТВЕННЫХ питомцах схемы (а я весьма вредный экземпляр,в плане применения тех или иных препаратов,витаминов и пр.),которыми пользовалась,пользуюсь и буду пользоваться - получая крепких,здоровых щенков,счастливых мамок и беспроблемных питомцев.
Кстати, состав и порядок применения щенячьего коктейля я взяла не "с потолка",а из довольно старого издания БИБЛИОТЕКИ ПУДЕЛЬ-КЛУБА СССР и это был перевод книги известной зарубежной заводчицы карликовых и той-ПУДЕЛЕЙ - уже на то время она использовала довольно долго щенячью смесь в своём питомнике и НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовала всем заводчикам...
Кстати,она уже 20 лет его использует,но и не настаивает,чтоб кто-то делал так же...Сказала-это личное дело каждого-поступать по своему желанию..."

ambercountry
01.03.2010, 18:45
Юта, объясните мне, заводчику, ветеринару, ЗАЧЕМ????? нужна эта адская смесь??????? для чего вмешиваться в естественный процесс родов если нет патологии???? Чего этим добиваются??? какую цель преследуют????

остальной пост не Юте - лирическое отступление....

почему люди бездумно пичкают чем ни попадя, прочитав что-то где-то на форуме или в книжке своих собак, тем более - беременных, рожающих сук или новорожденных щенков????? Почему вы себя не пытаетесь лечить самостоятельно используя ту же информативную базу (книги и форум), а чуть что - бежите к врачу???
почему собака перед применением каких либо препаратов не заслуживает визита к ветеринару???????

Nicole
01.03.2010, 18:48
http://www.naturalrearing.com/coda/index.html

ambercountry
01.03.2010, 18:55
Nicole, но коментс.........

Nicole
01.03.2010, 18:57
Не поняла Вашего комментария.

ambercountry
01.03.2010, 19:19
Nicole, сходила на сайт по ссылке, почитала.... не поняла фишки с гомеопатей напрочь... и сути программы тоже.... вот и написала, что комментариев нет... без подоплеки, как факт - нет комментариев и все... не вижу смысла в проведении таких программ......

Nicole
01.03.2010, 19:24
Лично мне этот сайт и препараты был посоветован достаточно известным канадским заводчиком белых и серебристых миниатюрных пуделей. Со стажем. Я имею склонность ей доверять. На лично своих собаках, данные препараты , еще не использовала. Но они у меня дома в наличии и я их собираюсь использовать в будущем. Как ни странно это звучит, но лично я , гомеопатии верю.

Юта
01.03.2010, 20:54
Первоначальное сообщение от ambercountry
Юта, объясните мне, заводчику, ветеринару, ЗАЧЕМ????? нужна эта адская смесь??????? для чего вмешиваться в естественный процесс родов если нет патологии???? Чего этим добиваются??? какую цель преследуют????

остальной пост не Юте - лирическое отступление....

почему люди бездумно пичкают чем ни попадя, прочитав что-то где-то на форуме или в книжке своих собак, тем более - беременных, рожающих сук или новорожденных щенков????? Почему вы себя не пытаетесь лечить самостоятельно используя ту же информативную базу (книги и форум), а чуть что - бежите к врачу???
почему собака перед применением каких либо препаратов не заслуживает визита к ветеринару???????

Не знаю как другие,я лично НЕ ПИЧКАЮ,а смотрю по ситуации.Но считаю,если есть необходимость облегчить страдания(сама рожала,знаю-готова чё угодно проглотить и уколоться,лишь бы побыстрее отмучиться)))...)И чуть что я вовсе не бегу к врачу(такие вот у нас врачи..)...Я конечно верю-крупной собаке намного легче родить щенка весом 200-300грамм,поэтому и в голову не придёт чё-то колоть,а вот тойке-не очень(у меня и по 200 грамм щенки рождались у тоек).И по состоянию собаки я вижу-от коктейля ей только лучше и сами щенки более бодрые и сильные,пупки на другой день отсыхают и не воспаляются,да и у суки выделения быстрее заканчиваются.И она так не устаёт от родов и силы у неё быстрее восстанавливаются..
И опять-таки:
НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ,коктейль-дело добровольное...

Nicole
01.03.2010, 21:28
Роды - это не мучение :shy:

Это торжество жизни и счастье материнства :shy: :hb:

( Пишет Вам, очень счастливая мама 3 детей ) :shy:

Юта
02.03.2010, 01:28
Первоначальное сообщение от Nicole
Роды - это не мучение :shy:

Это торжество жизни и счастье материнства :shy: :hb:

( Пишет Вам, очень счастливая мама 3 детей ) :shy:

Значит Вам с врачами и акушерками повезло больше ,чем мне (о том и разговор...)

...а если всё спустить на "естественные роды" и природу,возьму смелость заметить-в "дикой",естественной, природе нет ни карликовых пуделей,ни тем более тоев..

Natascha PP
02.03.2010, 02:01
Наверное многие не читали а те кто читал, уже забыли. В моем первом помете щенки родились с перерывом в 17 (семнадцать! ) часов.
Первыи щенок родился нормально, а вот второи ну никак не хотел. Схваток не было и все. через 17 часов вылез здоровыи и горластыи! )))
После 2-х визитов к врачу.
Делла решила наверно, что еи и одного хватит, но не тут то было...))))

мон ренессанс
02.03.2010, 04:16
Схваток не было и все. через 17 часов вылез здоровыи и горластыи! )))
После 2-х визитов к врачу.
Natascha PP, ????? 17 часов - это ауттттт. И что же делал волшебный врач после двух к нему заходов? Вопрос задан без иронии - в крайней степени интереса.

Natascha PP
02.03.2010, 14:11
Нет много времени, что бы описать опять конкретно, но в 2-х словах было так...

После рождения первого щенка - Делла успокоилась и наслаждалась материнством)))
я давала еи гомеопатические стимулирующие средства - никаких схваток. Слушала стетоскопом сердце щенка - там был один - сердцебиение хорошее, без стресса или ослабленное. через пару часов поехала таки поздно вечером к врачу, он поставил окситоцин с капельницеи и отправил домои, говорит или по дороге родится или дома ночью.
Нихрена......... я всю ночь не спала.... Делла, - сука - кормит одного и не чешится с другим.
В ту ночь я решила, что на етом мое разведение закончится, не успев начатся)))) Нафига мне такие стрессы.... )))
Короче за ночь щенок не родился - но сердце было абсолютно нормальное . Кста очень хорошо прослушивается.

Утром, Наташа - зомби опять к врачу - 40 км...
Врач грит - ставим опять окситоцин, если не разродится - режем... Он еще кого то оперировал пока. Поставили капельницу - нифига .... Думаю, ну сука...!!!

Приходит врач после своеи оперции - смотрит , чо, ща подготовлюсь, резать буим ...
Ему не охота было резать, он хотел на яхту свою поехать )))
Дела посмотрела, как он руки моет перед операциеи и быстренько выплюнула суку, как ни в чем не бывало....
одна-две схватки и здоровая, орущаяй сука родилась .....!!! Мы дома потом подсчитали часы - офанарели...))))

щенки выросли здоровые безпроблемные!!! )))

мон ренессанс
02.03.2010, 17:34
Мы дома потом подсчитали часы - офанарели...))))
Natascha PP, "офонареешь" тут...:obm: :mpr: Потрясающая история! А я свято соблюдаю классические два часа, правда иногда умножая их на два...но не более.

мон ренессанс добавил(а) 1267543069:

Припоминаю рассказы моего вета из её акушерской практики. Роды (причём, в итоге благополучные) растянувшиеся на двое и более суток. Даааа....:shy: Чего только не бывает...

мон ренессанс добавил(а) 1267543220:
И всё же... на мою просьбу из поста № 23
Прошу поделиться соображениями на этот предмет.
________________________________________
пока никто не отозвался...:fly:

ambercountry
02.03.2010, 19:28
не знаю, какими соображениями делиться...
у меня суки рожают быстро и легко (малые, правда)... Клепа 7-ых щенков за 3 часа, Эля 5-ы (первые роды) за 4,5 часа...
причем умнички - рожают или с утра, или днем или вечером (но не поздно), так что ночами после родов я относительно спокойно сплю (ну не могу я не прислушиваться и спать НЕ чутко, когда дети новорожденные дома). а так... чтобы проблемы...
только самая первая моя собака первыми родами маялась в районе 14 - 16 часов... Это давно было, тогда не было частных клиник, я ребенок... уговорила маму поехать в ветлечебницу... все помню настолько в деталях, как будто это было вчера, хотя прошло уже 20 лет.....
в общем. ей не хотели колоть окситоцин, сказав, что в ней (в суке) ничего нет.... я настояла... как смогла - до сих пор не понимаю... через 4,5 часа родился здоровый, крепкий и толстый щен, кобель, он счастливо прожил у моей бабушки 15 лет...... первая сука родилась мертвой... отчего - не знаю... мне было 15 лет тогда....
в общем, в любом случае необходима консультация вета, а самолечение в этой ситуации - всегда опасно.

Natascha PP
02.03.2010, 23:19
ПОсле етого "знаменательного" помета Делла рожала 4-х за 2 часа! :-)

мон ренессанс
02.03.2010, 23:45
Natascha PP, слава Богу!
ambercountry, не знаю, какими соображениями делиться...
Соображениями насчёт ростовых разбросов племенной пары и последствий этого - я же ясно сформулировала вопрос в своём посте №23. Мнение ветврачей для меня особенно важнО.

ambercountry
02.03.2010, 23:59
мон ренессанс, я не сторонник большого разброса в росте пары..... когда кобель намного крупнее суки... есть риск, что щенки будут очень крупными...
а вот суку 40 см в холке (малую из под карлов, в типе карлика, только ростом побольше) спокойно повязали 33-34 см роста кобелем))) тут все ок получилось...
у меня малые собаки (суки) крупные, рожают легко...
тойку еще не вязала... но при ее росте в 23,5 см вообще, если честно, вязать ее страшно...я, думаю, что все же рискну попробовать, но кобель для нее должен иметь рост не более 26 см и это мое мнение... а я не истина в последней инстанкции)))
думаю, что все же риск развития крупных плодов при вязки некрупной суки с крупным кобелем есть.... (например, сука 37 см, а кобель 44 - это же жуть!)

evaks
03.03.2010, 00:01
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Natascha PP, слава Богу!
ambercountry,
Соображениями насчёт ростовых разбросов племенной пары и последствий этого - я же ясно сформулировала вопрос в своём посте №23. Мнение ветврачей для меня особенно важнО.
Размер рожденных щенков больше зависит от их количества, чем от размера родителей

ambercountry
03.03.2010, 00:33
evaks, Наташа, ВСЕ в этой жизни бывает...
но я тебе скажу одно... при большом помете в 7! щенков, самый крупный щен, точнее 2 их было весили по 280 грамм. а самые 2 мелкие, в карликов выросшие, весили по 200 грамм...
хотя, по идее, в таком большом помете у суки ростом 42 см в холке. щены должны были быть в среднем грамм по 150.. . разница в росте производителей составляла 1 см...
как быть в такой ситуации???
просто факторов много.. и если есть возможность исключить хотя бы один - большую разницу в росте - это делать надо....
кстати, та сука, родившая 7 крупных щенков при росте 42 см в день родов весила 23 кг.... (взвешивала спецом, чтобы знать. ежели что, на какой вес расчитывать дозу медикаментов)
а после родов сразу - 15, через 3 недели активного кормления детей она бедная усохла до 9 кг.. я была в шоке, взвешивая собакую в нормальном состоянии она весила в те времена 12 - 12,5 кг...

evaks
03.03.2010, 00:43
Первоначальное сообщение от ambercountry
evaks, Наташа, ВСЕ в этой жизни бывает...
но я тебе скажу одно... при большом помете в 7! щенков, самый крупный щен, точнее 2 их было весили по 280 грамм. а самые 2 мелкие, в карликов выросшие, весили по 200 грамм...
хотя, по идее, в таком большом помете у суки ростом 42 см в холке. щены должны были быть в среднем грамм по 150.. . разница в росте производителей составляла 1 см...
как быть в такой ситуации???
просто факторов много.. и если есть возможность исключить хотя бы один - большую разницу в росте - это делать надо....
кстати, та сука, родившая 7 крупных щенков при росте 42 см в день родов весила 23 кг.... (взвешивала спецом, чтобы знать. ежели что, на какой вес расчитывать дозу медикаментов)
а после родов сразу - 15, через 3 недели активного кормления детей она бедная усохла до 9 кг.. я была в шоке, взвешивая собакую в нормальном состоянии она весила в те времена 12 - 12,5 кг...
Думаю, что для суки в 42 см, такой размер щенков вполне нормальный, даже 7-рых, а вот от двух тоев получить щенка более чем в 200г как объяснить? разницы в росте почти нет, да и судя по логике, женщины бы не рожали сами детей от крупных мужчин:wink2: Как же бедная жена боксера Валуева 2-х родила? :wink2:

ambercountry
03.03.2010, 01:19
evaks, Наташ, я не жена Валуева, от него не рожала - не знаю...

думаю, что еще и генетическая склонность к крупноплодию имеет место быть....
говорю же, причин - много.

мон ренессанс
03.03.2010, 02:12
я не сторонник большого разброса в росте пары..... когда кобель намного крупнее суки... есть риск, что щенки будут очень крупными...
Аха! Вот я и получила ответ от одного из ветов. Спасибо. Буду думать.

мон ренессанс добавил(а) 1267571654:
а думать - ой как сложно, потому что: причин - много.

мон ренессанс
03.03.2010, 06:45
Ой! Не заметила существенного:
думаю, что еще и генетическая склонность к крупноплодию имеет место быть....
говорю же, причин - много.

Aikenka
08.03.2010, 17:00
Первоначальное сообщение от мон ренессанс

Припоминаю рассказы моего вета из её акушерской практики. Роды (причём, в итоге благополучные) растянувшиеся на двое и более суток. Даааа....:shy: Чего только не бывает...

прочитала сегодня на pesiq.ru
(речь о доберманах)
В результате был уникальные роды. Хотите верьте, хотите нет, но факт остается, только господ из книги Гинесса не было под рукой...
28 февраля сука родила пять крупных и здоровых щенков, с чем меня и поздравила Элла- хозяйка новгородской дамы радостным телефонным звонком. Но это еще не все. Третьего марта Элла мне позвонила снова и глубоко ошарашенным голосом мне сообщила, что родилось ЕЩЁ ТРИ, таких же крупных и здоровых, но выглядевших немного поменьше тех первых, все таки те уже три дня росли «снаружи» мамки. В то дремучее время УЗИ никто собакам еще практически не делал, сука была толста как секвойя и по окончании родов прощчупать ее не было никакой возможности. Да и чего прощупывать, когда родила пять штуков, и все было вроде ОК?......

Aikenka
08.03.2010, 19:19
мон ренессанс,
вот там же, где о доберманах, нашла:
http://s005.radikal.ru/i209/1002/5e/229d83ce95e7.jpg
Мама французский бульдог, папа - чау-чау.
Этот щенок - собака пользователя usikei
Спросите у неё, может она в курсе, как родились щенки и какой вес был пр рождении. Ведь мама там была гораздо мельче отца.....

И вот ещё там же:

Я видела метиса суки француза и кобеля тоса-ину, выросло что-то вроде ка-де-бо, сука была чёрно-белая, кобель рыжий, а щенки тигровые.

Это написала nat& .
Раз она видела щенков, то она может быть в курсе, как прошли роды?
Правда, мне страшно представить вообще, как могла произойти такая вязка?!.... Ведь тоса но ину - это собака типа рджбека! а сука французского бульдога... даже если крупноватая.... она всё равно катастрофически мельче данного кобеля.....

ДЖОЛЛИ
11.03.2010, 16:08
Первоначальное сообщение от Natascha PP
... Слушала стетоскопом сердце щенка - там был один - сердцебиение хорошее, без стресса или ослабленное....Короче за ночь щенок не родился - но сердце было абсолютно нормальное . Кста очень хорошо прослушивается.

щенки выросли здоровые безпроблемные!!! )))

Наташа, а каким стетоскопом вы слушали сердце? И сука Делла - какой разновидности? карлик?

Надо купить себе стетоскоп. Меня всегда очень подводят нервы в такой ситуации: мне все кажется, что щенок уже погиб, задохнулся. Я начинаю его выдавливать из суки вручную и в итоге он (щенок) выходит, но к сожалению уже мертвый. Была такая ситуация уже дважды. А может и надо то было всего лишь спокойно подождать?..... И послушать спокойно бьющееся сердце?....

Natascha PP
11.03.2010, 17:03
Делла - карлик - Славянка Ирандель. :-)
Стетоскоп обычныи, человеческии. Сердцебиение щенков очень хорошо слышится.

Aikenka
12.03.2010, 11:37
Прочитала в книге "Психология собак", автор доктор Уитни (1894-1973):
у суки в петле находится рефлекторная область. Давление на эту область щенка во время родов заставляет суку тужиться, чтобы помочь щенку появиться на свет. Автор книги пишет, что часто использовал этот рефлекс , помогая сукам щениться, неспособным или не желавшим тужиться. Если вставить палец в петлю, согнуть его и потянуть назад - они почти всегда начинают активно тужиться.

Mannique
12.03.2010, 12:10
а можно просто слегка нажать на область под анусом, тоже заставляет тужиться :)

Сибирская Язва
12.03.2010, 12:21
Первоначальное сообщение от ambercountry
хотя, по идее, в таком большом помете у суки ростом 42 см в холке. щены должны были быть в среднем грамм по 150.. .


Оля, прочла - удивилась. Я никогда раньше щенков не взвешивала сразу. А вот, начитавшись, взвесила (или попросила заводчиков) последние три помета от своих миников кобелей.
Так вот - у мелкй малой суки с проблемной материнско-родовой деятельностью помёт был маленький и мелкий - щенки весили примерно по 150 грамм.
А у двух хорошо родящих-кормящих карлиц (34 см вес 6,5 - 7 кг в небеременном виде и 31 см вес 4 кг в небеременном виде) было щенков больше и при рождении они были КРУПНЕЕ - 175-200 грамм. И при этом всех сами родили - быстро и без труда.


И который вес является нормальным?

зы. Сукам, если всё ОК вообще стараюсь ничего не колоть. Щеноков к соскам прикладываю только в первый день (совсем когда поначалу) - потом сами пущай справляются - ибо нефиг :wink:

Единственная моя забота в первые две недели обычно - вытащить дитёнка на которого мама спинищей "прилегла" - у моих сук часто бывают многочисленные помёты и мамы не всегда замечают "недостачи"... :smile:

Aikenka
17.03.2010, 20:50
Конспект СЕМИНАРА ДОКТОРА ХАТЧИНСОНА ПО РЕПРОДУКЦИИ

По ссылке уже не ищется, поэтому копирую сюда:
Цитата из доктора Хатчинсона: «будущее успешного разведения за анализом прогестерона и вагинальными мазками». (Далее в этой статье будут рассмотрены ограничения по вагинальным мазкам).

Конечно, анализ прогестерона влияет на удорожание производства помета, но «пустые» вязки вряд ли станут вам дешевле. Они могут оказаться весьма дорогими и отсрочить или даже изменить вашу программу разведения. К сожалению, очень многие заводчики отказываются проводить анализ прогестерона, поскольку считают, что владелец племенного кобеля не очень-то будет содействовать тому, чтобы вязать суку в правильные дни. Но сейчас заводчики опомнились, особенно владельцы кобелей-производителей. Когда вязка оказывается пустой – чья в этом вина? Всегда ли виноват производитель? Одним из преимуществ анализа прогестерона является то, что это защищает кобеля, поскольку позволяет использовать его правильно, а не беспорядочно. Это даже поможет ему успешно повязать большее количество сук.

В идеале следует тесно сотрудничать с ветеринаром, у которого есть интерес к разведению и имеются «под рукой» тест-комплекты на прогестерон. Если ваш ветеринар не может предоставить вам такую услугу, пусть порекомендует вам другого врача, который интересуется разведением. В нашей клинике очень много клиентов, которые обращаются к нам только по вопросам репродукции. Они по достоинству оценивают наши знания и опыт в этой сфере.

Цикл у суки состоит из 4 частей:

Проэструс обычно длится 3-17 дней (в среднем 9 дней). В этот период сука привлекательна для кобелей, но еще не подпускает их. В это время уровень прогестерона составляет < 2 ng/ml. Происходит увеличение размеров вульвы и выделение крови во влагалище.

Эструс может длиться 3-18 дней (в среднем 7-9 дней). Это период, когда сука подпускает (или должна подпускать) кобелей. Уровень прогестерона составляет от 2 ng/ml до 5 ng/ml. Считается, что овуляция происходит при уровне прогестерона 5 ng/ml. Вульва по-прежнему увеличена, но становится мягче, а кровянистые выделения могут прекратиться, а могут и продолжаться. Нельзя определять дни вязки по цвету выделений. В период плодности они могут быть как почти бесцветными, так и очень кровянистыми. Некоторые более опытные заводчики для определения времени вязки руководствуются тестом на глюкозу с помощью специальной ленты. Но этот тест подходит лишь для тех сук, которые выделяют глюкозу, поэтому он не очень надежен.

Диэструс начинается через 6 дней после овуляции и длится примерно 60-75 дней. Уровень прогестерона составляет > 15 ng/ml и остается таким до анэструса.

Анэструс длится примерно 4,5 месяца, и уровень прогестерона в это время < 2 ng/ml. Нет никаких признаков активности яичников.

Когда проводить анализы

Доктор Хатчинсон рекомендует начинать проверять уровень прогестерона на 6 или 7 день, и потом повторять каждые 3 дня до тех пор, пока не заметите первое повышение. В нашей клинике мы начинаем эти анализы несколько раньше и повторяем каждые 2 дня. Первым днем считается день начала выделений у здоровой суки. Для сук, у которых бывает скрытая течка, техника несколько иная. У них следует считать 7-ой день как первый день припухания. У таких сук нет заметных выделений. По моему опыту, у нормальных сук припухание может начаться до появления выделений, а может – несколько позже.

Повышение уровня прогестерона связано с выработкой гормона желтого тела (LH). Овуляция происходит 48 часов спустя, а затем требуется еще примерно 48 часов, чтобы яйца созрели для оплодотворения. Международная компания по генетике собак (синбиотикс) выпускает тест-комплекты на прогестерон Status Pro. Они рекомендуют вязать на 1-ый или 2-ой день, и потом продолжать вязать через день до 6-7 дня. Первым днем считается день, следующий за пиковым значением гормона желтого тела. Компания Bio Metallics также выпускает тест-комплекты на прогестерон.

Важно не прерывать анализы прогестерона во время вязки с тем, чтобы подтвердить овуляцию. Несколько лет назад ко мне на вязку привезли суку. По результатам ее анализов наблюдалось начальное повышение прогестерона, но далее никакого развития не последовало, и овуляция не наступила. Если бы я не провел эти тесты на прогестерон, я бы винил своего кобеля в «пустой» вязке, хотя причина, как выяснилось, была не в нем. На самом деле, отсутствие овуляции встречается у сук довольно редко, но такие уважительные причины, как стресс, могут ее отсрочить.

Доктор Хатчинсон приводит такой пример. Первоначальное повышение уровня прогестерона возникло у суки на 26-й день, овуляция – на 28-й день, и повязана она была на 29-й и 31-й день. Этот конкретный случай был весьма интересен, поскольку у нее появились выделения несколькими неделями раньше, и ее отправили к нему вязаться замороженной спермой. Однако, уровень прогестерона не менялся, и ее отправили домой ждать следующую течку. Почему этот случай особый? Дело в том, что у него оставалась только одна доза замороженной спермы от известного производителя, который уже умер. Да, у нее были щенки.

Раздвоенная течка

Скорее всего у этой суки была раздвоенная течка, что случается довольно часто у молодых сук, хотя может быть и у более взрослых. При такой течке в течение нескольких дней наблюдаются выделения, затем все прекращается, а потом, через несколько недель снова начинаются, и в это время вероятна наибольшая плодность.

Влагалищные мазки

До того, как появились тесты на уровни прогестерона, единственное, чем мы располагали, были влагалищные мазки, но для определения правильных дней для вязки этот метод уже устарел. Одного мазка недостаточно, так как для определения овуляции необходима серия мазков. Во время плодного периода в мазках определяется максимальное ороговение, а в конце этого периода ороговение падает. Дату овуляции можно определить, отсчитав назад 6 дней после прекращения ороговения. Но этот метод ретроспективен и осуществляется после завершения вязки.

Прогестерон во время беременности

Обычно суки щенятся примерно на 63-й день после овуляции. Анализы прогестерона могут определить не только правильные дни вязки, но и могут помочь в определении времени диэструса. Падение уровня прогестерона в предродовом периоде влечет за собой и падение температуры, что является индикатором начала родов, и роды в это время вполне физиологичны и безопасны; их можно также рассчитать, прибавив 62 дня после овуляции, если дата овуляции известна. Мониторинг температуры каждые 12 часов и регистрация падения уровня прогестерона могут служить свидетельством приближающихся родов, но щенки родятся не раньше, чем температура начнет подниматься к отметке 37.7 градусов.

Мониторинг уровня прогестерона полезен для тех сук, которые недонашивают. Для сохранения беременности необходим определенный уровень прогестерона (7.5 ng/ml). Доктору Хатчинсону удалось с помощью медикаментозной терапии сохранить беременность и спасти помет у суки с низким уровнем прогестерона.

Величина помета

Доктор Хатчинсон считает, что основными причинами маленьких пометов являются:

· Неправильное время вязки (слишком рано или слишком поздно)

· Яйца не приживаются в матке (маленькая матка и/или какое-либо заболевание)

· Близкородственные вязки увеличивают вероятность летальных генов.

Доктор Хатчинсон считает, что кобель не виноват, если помет маленький; при условии, что вязка осуществляласт в правильные дни. Количество спермы настолько велико, что если ее хватает на оплодотворение одной яйцеклетки, ее вполне достаточно и для того, чтобы оплодотворить больше. Я считаю, что есть суки, у которых овулируются лишь 1-3 яйцеклетки; я наблюдал такое в некоторых линиях. Величина помета зависит от сук, а от кобелей зависит пол щенков.

Доктор Хатчинсон не затрагивал вопросы щенения. Эта тема подробно описана в книге Билла Городнера и Ллойда Алтона «Мир кокер-спаниеля» и в журнале «Лидер» за январь 1989 г.

Aikenka
17.03.2010, 20:50
Конспект СЕМИНАРА ДОКТОРА ХАТЧИНСОНА ПО РЕПРОДУКЦИИ

Продолжение:
Ложная беременность

Он коснулся ложной беременности, которая является довольно распространенной, хотя у некоторых сук она проявляется менее ярко, чем у других. Один положительный момент ложной беременности заключается в том, что вам становится ясно, что у вашей суки произошла овуляция. Ложной беременностью может завершаться каждая течка, если сука не повязана и не беременна на самом деле. Ошибочно считать, что при ложной беременности возникает большой риск пиометрита, неоплазии или бесплодия. Я бы хотел поделиться своими собственными наблюдениями по поводу ложной беременности. Я заметил задержку воды в течение первых 3-4 недель, когда они похожи на сдутые шины. Особенно это заметно на суках, которые повязаны. Ты думаешь, что они беременны и набирают вес. И наоборот, когда повязана нормальная сука, у нее сохраняется фигура до тех пор, пока ей не увеличить количество пищи. Физическими признаками ложной беременности является увеличение молочных желез с возможным последующим выделением молока. Если появляются такие признаки, рекомендуется уменьшить потребление воды и пищи, а если такое состояние становится серьезной проблемой, следует обратиться к ветеринару для проведения краткого курса медикаментозного лечения. Возможны изменения в поведении, как то обустройство гнезда и таскание игрушек.

Пиометрит

Что касается пиометрита, доктор Хатчинсон считает его не хирургическим, а медицинским заболеванием. При пиометрите возможно повышение температуры, повышенное количество лейкоцитов, повышенные результаты почечных и печеночных проб, полидипсия (повышенное потребление воды), рвота и обезвоживание. Матка может быть значительно увеличена, если шейка закрыта, и незначительно увеличена, если шейка открыта. Если шейка открыта, возможны слизистые (иногда с кровавой окраской) выделения. Для подтверждения диагноза необходим полный биохимический анализ крови, а также результаты ультразвукового и рентгенографического обследования. Прежде, чем согласиться на хирургическое лечение перспективной племенной суки, следует проанализировать возможности медикаментозного лечения. Если ваш ветеринар не соглашается, возможно, имеет смысл проконсультироваться с другим врачом.

Даже если вы согласитесь на операцию, ее исход будет более благоприятным, если вы предварительно проведете курс медикаментозного лечения. По данным доктора Хатчинсона, у 80% сук леченый пиометрит закончился благополучной беременностью. Не опускайте руки, если собака действительно ценна для вашей программы разведения.

Пиометрит не возникает раньше, чем начнется первая течка. Выделения обычно привлекают к себе внимание с четвертой по восьмую неделю после «охоты», но могут быть замечены и в конце течки или даже через 12-14 недель после «охоты».

Вагинальная флора

Обсуждая проблему пиометрита, следует коснуться вагинальной флоры. Меня совершенно шокирует то, что некоторые владельцы кобелей требуют от владельцев сук, которые приходят на вязку, предварительного анализа вагинальной флоры. А разве они делают анализ флоры своих кобелей? Нет.

Если есть медицинские показания анализа флоры матки, а не простоприхоть несведущего владельца кобеля, то в конце анэструса или начале проэструса (1-й или 2-й день кровянистых выделений) берется мазок на анализ флоры. Во время эструса матка нестерильна. Кислород циркулирует в вагинальном тракте. Лечение зависит от типа колонии, количества и чувствительности.

Микоплазма

Некоторые бактерии считаются нормальной флорой вагинального тракта. Микоплазма является самой маленькой бактерией, имеющей и РНК и ДНК, и она отчасти отвечает за развитие синдрома питомникового кашля. Это нормальная флора назально-фарингального и уро-генитального трактов. Микоплазма может стать агрессивной у сук с подавленным иммунитетом (т.е. принимающих стероиды, в состоянии стресса, при гипотериозе и т.д.). Клинические проявления могут быть разнообразными, как, например, вагинит или баланопостит (воспаление кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти) – липкий край препуция; однако, это не означает, что у всех кобелей с липким краем препуция – баланопостит.

Микоплазма может быть причиной бесплодных вязок, рассасывания плодов, гибели плодов, абортов, гибели щенков в первые дни жизни и т.д. Серьезным вопросом в этом отношении является то, почему иммунная система суки не в состоянии бороться с микоплазмой. Лечение состоит в назначении антибиотиков, таких как байтрил, тетрациклин, хлорамфеникол или доксициклин.

Много лет назад одна из первых сук, приехавших ко мне на вязку, при посеве на микоплазму дала положительный результат. До этого у нее было несколько неудачных вязок, заканчивавшихся отсутствием щенков или больными щенками. Мой ветеринар настоял на том, чтобы мы ее повязали, чтобы он мог потом ее понаблюдать. Суку пролечили антибиотиками, а после вязки я пролечил кобеля тетрациклином. В результате, у суки родилось два здоровых щенка, а у моего кобеля никогда не было «пустых» вязок.

Вагинит у щенков

Что касается вагинита у щенков, не обращайте на него внимания до первой течки. После первой течки он обычно проходит.

Кобель

Не позволяйте ему мочиться за 15 минут до вязки или сбора спермы, так как моча разрушительна для сперматозоидов.

Количество сперматозоидов

Существует определенная связь между размером яичек и количеством вырабатываемых сперматозоидов. По его расчетам, количество сперматозоидов должно составлять примерно 10 миллионов на 1 фунт (примерно 0,5 кг) живого веса. Для производства одной клетки сперматозоида требуется 54 – 1\2 дня. Незрелые сперматозоиды неспособны к оплодотворению.

ambercountry
17.03.2010, 21:21
Сибирская Язва, Насть, я писала про вес в среднем 150 грамм про тот помет, конкретный... У меня тогда родилось 7! щенков! для моих собак это много.... до того знаменательного помета из 7-и хвостиков у меня суки рожали по 4 - 5 щенков.....а тут - 7)))))))

Леггеро Данзатори
18.03.2010, 00:01
А мне очень нравится такая схемка:
на 2-3 день шевеления щенков подкалываю ЛИГФОЛ, потом после родов через 5-6 часов.- это прекрасная профилактика эклампсии и ускоряет регенерацию органов.Щенки рождаются более активные.
В родах даю кофе с молоком сладкий - очень замечательно тонус поднимает.
Стимуляторы не использую - мои рожают хорошо. Окситоцин подкалываю после родов только в том случае если послед не вышел или зеленоватый послед и воды были. И конечно подкалываю после многоплодных родов (например риджбек родила 20 щенов - дак я ей подкалола в конце)
Чужим сукам в начале родов подкалываем ТРАВМАТИН - он и обезболивает немного и ускоряет роды.

Леггеро Данзатори добавил(а) 1268860089:
Первоначальное сообщение от Aikenka
Прочитала в книге "Психология собак", автор доктор Уитни (1894-1973):
у суки в петле находится рефлекторная область. Давление на эту область щенка во время родов заставляет суку тужиться, чтобы помочь щенку появиться на свет. Автор книги пишет, что часто использовал этот рефлекс , помогая сукам щениться, неспособным или не желавшим тужиться. Если вставить палец в петлю, согнуть его и потянуть назад - они почти всегда начинают активно тужиться.
я правда не читала про это, но уже лет 20 это использую (я по образованию акушерка)

Anita_N
18.03.2010, 02:34
Айкенка, спасибо за ссылку! Прочла с удовольствием.

Над некоторыми моментами из "ужасных сценариев" не знаю, плакать или смеяться:
"Наконец, появились задние ноги первого щенка, но потом опять ушли внутрь. Мне удалось ухватить его за хвост так, что я оторвала его кончик. Все безуспешно. Я помчалась в клинику. Там д-р Кетринг вытащил щенка, но при этом тоже оторвал ему кусочек хвоста."

мон ренессанс
22.03.2010, 02:05
Хорошая статья. Там и про окситоцин, и про травматин.
http://www.vettorg.net/articles/5/65/316/

мон ренессанс добавил(а) 1269212866:

P.S.: Екатерина Конева из неё кусочек разместила в начале.

Aikenka
22.03.2010, 20:05
Anita_N, чесно говоря, я в ужасе от этого момента..... Как можно так тянуть щенка, что его хвост рвётся????!!!
Я в шоке......

мон ренессанс
21.08.2011, 03:13
Вот рылась в инете, нашла такой совет помощи суке при родах:
Копирую"

"14.05.2010, 10:30
Нашла на к-9 вот такой коктейль для мягкой стимуляции родов и для щенков.... Кто-нибудь пробовал? хотелось бы услышать мнения...а то я все приготовила....На всякий случай" ЛУЧШЕ,чтоб дома были составляющие КОКТЕЙЛЯ - глюкоза,глюконат кальция и аскорбинка...Процентность значения НЕ имеет!
В один шприц набираете,в соотношении: 4 кубика глюкозы + 4 кубика глюконата + 2 кубика аскорбинки = 10 кубиков... Колоть можно подкожно или внутримышечно,из расчёта 2 кубика на 10 кг веса собаки - на этом коктейле замечательно проходят роды (без применения окситоцина и пр...) и одновременно - получается защита от эклампсии...
Коктейль - замечательный и БЕЗПРОБЛЕМНЫЙ,мягкий стимулятор родовой деятельности (с дополнительным эффектом предупреждения/купирования приступов эклампсии).
Насколько я поняла из объяснений старого вета,который мне этот рецепт продиктовал много-много лет назад - стимулирующее роды действие коктейля в корне отличается от механизма действия окситоцина и подобных ему препаратов (окситоцин "работает" на уровне нервных волокон,"заставляя" сокращаться мускулатуру матки,а коктейль - стимулирует сокращение мельчайших кровеносных сосудов,не затрагивая нервы...потому "усталость матки" и не наступает...)...Причём,в случае необходимости применения окситоцина - "до того" рекомендуется уколоть такой коктейль...
Кроме того - коктейль НЕ ДОПУСКАЕТ разрывов матки и кровотечений,а самые крупные щенки замечательно и без проблем рождаются только при его применении (без участия окситоцина)...
Думаю,что Вам имеет смысл начинать колоть НЕ РАНЬШЕ рождения первого щенка (я,при необходимости - иногда колю и ДО первого детки,но тут важно знать,когда это можно сделать...в моей практике - ПРОБЛЕМ НЕТ...ТТТ!!!).
Дозу расчитывайте,исходя из обычного веса мамки (без щеников)...
Колоть можно ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ - столько,сколько потребуется = усталость матки НЕ НАСТУПАЕТ (в случае с применением окситоцина,в чистом виде - такое вполне возможно уже после третьей инъекции,особенно,если разовая доза была превышена)...
Разница,между подкожным,в/мышечным и в/венным введением - в скорости действия...Грубо говоря = подкожно результат наступает через 10 минут,в/мышечно - через 5 минут,в/венно - мгновенно ( почти каламбурчик получился... )...
Должэна сказать,что после рождения ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО последнего щенка - я всегда колю окситоцин (как правило - это ЕДИНСТВЕННАЯ инъекция этого препарата,за все роды...),по нескольким причинам = 1) если задержался послед... 2) "проверить",есть-ли ещё щенок (не доверяю даже себе) - как правило,если ещё есть детёнок,то у суки начинаются схватки... 3) окситоцин - стимулирует выработку молока,в пакетах мамки (своеобразная подстраховка,что детки будут сыты)...
Коктейль - колю ещё 3 дня,после родов (1 инъекция в сутки,в той-же дозировке,что и во время родов) = лохии у суки отходят значительно быстрее (послеродовые выделения прекращаются примерно на 7-9 день)...и опять - перестраховка,на предмет возможной эклампсии...
Это - о родах...
Коктейль для щенков!!!
Теперь - ещё один рецепт (о нём спрашивали в посте,чуть выше...)...
ХЛОРИСТЫЙ кальций+глюкоза+аскорбинка ...Набирать в один шприц,в соотношении 3+3+2...Похоже? Рецепт - взяла и пользуюсь (лет 15 уже...) в одной из книг зарубежных заводчиков...
Существенный нюанс = ЭТО НЕ КОЛОТЬ и НЕ ДЛЯ СУКИ!!!
После родов,в течении ТРЁХ ДНЕЙ,ОДИН РАЗ В СУТКИ - кАпаете каждому щенику в ротик по 3-8 капель (в зависимости от размера породы) этой смеси...
Первое,что увидите - пуповинки у детЁшей засохнут и отпадут К КОНЦУ ПЕРВЫХ СУТОК жизни...НЕ БУДЕТ пупочных воспалений,ЖКТ СРАЗУ начинает работать правильно...Правда,смесь эта достаточно гнусненькая,на вкус (горько-кислая) и детки СКОРЕЕ ВСЕГО будут пускать пузыри,но это - не страшно = ОНО ТОГО СТоИТ...
В общем - впечатления об эХфЭкте можете узнать у фасольки ("свежим глазом" она видела на собственных детках...я как-то уже привыкла )
ОБЯЗАТЕЛЬНО - ПОМЕТЬТЕ ШПРИЦЫ С КОКТЕЙЛЯМИ,ЧТОБ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ!!! Если случайно уколоть мамке подкожно или в/мышечно детский коктейль с хлористым - будет глубокий некроз тканей..."

Кто что скажет? Особенно веты.
Впрочем, об этом, кажется, уже упоминала Юта, но, возможно там был какой-то другой состав (я не нашла той темы).

na minutku
21.08.2011, 05:26
OMG!

Особенно - про окситоцин....... "Уж сколько раз твердили миру"..........

Рецепты по принципу ОБНБС - молчу, молчу, молчу......

Mannique
21.08.2011, 07:27
уже обсуждали тут рецепт - я всегда была крайне против всякого "на всякий случай" что "для поднятия иммунитета", что для родовспоможения. Здоровой суке ничего кроме хозяина не надо, а если сука нездорова - ветеринар нужен ...

вот такое ИМХО :)

Дом Одинцовых
21.08.2011, 08:25
мон ренессанс, уже много лет пользуюсь коктейлем немного измененным использую вет препарат борглюконат кальция и убрала аскорбинку.Применяю только у мелких сук. А если точнее только у одной остальные прекрасно рожают сами.Когда впервые столкнулась с осложненными родами перекопала кучу литературы. В моем случае сука 2.5 кг рожает по 5 щенков и у нее естественно недостаток кальция.Первый раз пришлось кесарить. но вет был очень опытный и следующая беременность которую он вел от нуля до конца прошла на 5.Коктейль начал колоть на первых признаках родов.Да еще одновременно другим шприцом он уколол гомеопатию травматин и через три часа все пять сосали мамку.

Mannique
21.08.2011, 08:30
я бы такую суку не вязала

Светланка
21.08.2011, 14:18
уже обсуждали тут рецепт - я всегда была крайне против всякого "на всякий случай" что "для поднятия иммунитета", что для родовспоможения. Здоровой суке ничего кроме хозяина не надо, а если сука нездорова - ветеринар нужен ...

вот такое ИМХО

+100%

Солнечный Лев
21.08.2011, 14:31
А какую "такую"? Всех подробностей мы не знаем, а поблемы у всех могут быть . Я , например, знаю суку эрделя, у которой было 1-е кесарево, а потом всё прекрасно во всех остальных родах.

Дом Одинцовых
21.08.2011, 15:21
После кесарева сука рожала два раза по пять щенков

Zlato-Sibiri
21.08.2011, 16:14
Дом Одинцовых, это кто у Вас?

Дом Одинцовых
21.08.2011, 16:25
Серебряный Век Дженет Джексон серебристая тойка рост 25 см

мон ренессанс
22.08.2011, 00:50
Na minutju, а что такое OMG! и ОБНБС ?

мон ренессанс добавил(а) 1313963636:
молчу, молчу, молчу......
И не молчите, пожалуйста. Мне интересно Ваше мнение. Насколько я знаю, у Вас большие пудели. Проблемы же с родами чаще бывают у мелочи.

Outia
22.08.2011, 02:05
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
[b]Na minutju, а что такое OMG! и ОБНБС ?


Олеся простит, что за неё отвечу :biggrin:

OMG - О Боже Мой! (на англ.)

ОБНБС - Одна Баба На Базаре Сказала.

мон ренессанс
22.08.2011, 02:30
Outia, спасибо, первую аббревиатуру я так приблизительно и поняла.
И тем не менее.... облегчают же роды женщинам.... сколько женщин ранее (в отсутствие современных медицинских достижений) просто умирали в родах. Почему же отказывать в подобной помощи животному? Вопрос - не более.

Ivan
22.08.2011, 16:38
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Вот рылась в инете, нашла такой совет помощи суке при родах:
Копирую"
ЛУЧШЕ,чтоб дома были составляющие КОКТЕЙЛЯ - глюкоза,глюконат кальция и аскорбинка...Процентность значения НЕ имеет!


40% р-р глюкозы вызовет некроз (омертвение) тканей в месте введения. Поэтому только 5%.

кальция хлорид более жесткий чем глюконат и более агрессивен.

Внутривенно препараты кальция даже "скорым" на вызове вводить запретили (может вызвать остановку сердца).

Без кальция (при его низком содержании) матка продуктивно сокращаться не может, и ни какой окситоцин не поможет без кальция матка к нему нечувствительна). Поэтому в этом "рецепте" есть своя правда. Только берите кальция глюконат и разводите его 5% раствором глюкозы (чем больше, тем лучше - меньше будет ткани раздражать). На карлика 1 мл кальция, малого - 2-3 + до 20мл глюкозы 5%, стандарта до 5 мл кальция на 50 мл глюкозы. Если Вы не вет, то в вену колоть не стоит (во избежании гибели собаки). В мышцу кальций - не гумманно (это адская боль и риск некроза. А подкожно в разведении достаточном - неплохая первая помощь от заводчика. Если в течении часа нет эффекта звоните своему вету.

ДЖОЛЛИ
22.08.2011, 17:16
мон ренессанс, Тамар, не помогает такой коктейль ни черта! Сука, она или рожает (если все в порядке), или не рожает (если что-то не в порядке: крупноплодие, неправильное положение плода и т.д.).

мон ренессанс
22.08.2011, 21:42
Ivan, спасибо большое за комментарий. Меня в этом рецепте вот что и смутило (насчёт глюкозы):
составляющие КОКТЕЙЛЯ - глюкоза,глюконат кальция и аскорбинка...Процентность значения НЕ имеет!
И еще вот это:

Колоть можно ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ - столько,сколько потребуется = усталость матки НЕ НАСТУПАЕТ

Вы пишете:

Если в течении часа нет эффекта Вводить всю дозу однократно? И в какой момент начинать? А такой компонент "коктейля" как аскорбинка Вы намеренно не упомянули?

ДЖОЛЛИ, Тамар, не помогает такой коктейль ни черта! Сука, она или рожает (если все в порядке), или не рожает (если что-то не в порядке: крупноплодие, неправильное положение плода и т.д
Да понятное дело. Превентивно я никогда ничего не делаю. Я говорю о несколько иной ситуации, когда у суки так называемая слабо выраженная родовая деятельность, т.е. недостаточной силы редкие потуги, она быстро устаёт и начинает подрёмывать.

na minutku
22.08.2011, 22:17
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Na minutju, а что такое OMG! и ОБНБС ?

мон ренессанс добавил(а) 1313963636:

И не молчите, пожалуйста. Мне интересно Ваше мнение. Насколько я знаю, у Вас большие пудели. Проблемы же с родами чаще бывают у мелочи.

Я редко на форуме последнее время. Но сейчас отвечу, хотя тут уже появились посты, с которыми я на 100% согласна. Просто кое-что добавлю из собственного опыта.

мон ренессанс
22.08.2011, 22:45
вет был очень опытный и следующая беременность которую он вел от нуля до конца прошла на 5.Коктейль начал колоть на первых признаках родов
Дом Одинцовых, Вы имеете ввиду так называемый "предродовой период", когда сука начинает метаться, дышать и т.д.?

na minutku
22.08.2011, 23:04
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Na minutju, а что такое OMG! и ОБНБС ?

мон ренессанс добавил(а) 1313963636:

И не молчите, пожалуйста. Мне интересно Ваше мнение. Насколько я знаю, у Вас большие пудели. Проблемы же с родами чаще бывают у мелочи.

Про OMG и ОБНБС Люба уже ответила.

мон ренессанс
22.08.2011, 23:06
Просто кое-что добавлю из собственного опыта.
________________________________________
Про OMG и ОБНБС Люба уже ответила.
________________________________________
Na minutju, и фффсё?

na minutku
22.08.2011, 23:30
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Na minutju, а что такое OMG! и ОБНБС ?

мон ренессанс добавил(а) 1313963636:

И не молчите, пожалуйста. Мне интересно Ваше мнение. Насколько я знаю, у Вас большие пудели. Проблемы же с родами чаще бывают у мелочи.

Про все остальное.

Забегая вперед - Ivan тоже уже ответила. Коктейль коктейлем, но надо еще и дозу знать, да и попасть, куда надо.

Про окситоцин. Знаю несколько историй, про то, как заводчик колол препарат "на всякий случай"..... Рвалась матка.....

А у меня не только стандарты. У меня еще и тойка есть рыженькая. Повязала я ее один раз. Она родила сама....... НО..... натерпелась я...... Смотрела и думала - то ли уже лететь в больничку, то ли еще подождать. Ждала, потому что тогда только-только родился помет у больших из 13-ти человек. У меня не было сил. Мы те 13 рожали сутки. Могу рассказать, чем и как помогала суке.

Тойка таки родила сама. НО! Первый щенок торчал минут 15 - половина тут, половина там. Пыталась тянуть. как в клещах был зажат. Я не врач, навредить тоже страшно. Причем торачал попой вперед. Правда, у меня есть стетоскоп, я сердце слушала. Но, вот, скажи мне - вколоть что-нить....... Нееееет, каждый специалист в своем деле. Это должен делать врач. И следить за состоянием.

Поэтому рецепты типо "всем помогает" - для меня лично не приемлемы!

Так, проясню.

Бывает, что помощь необходима! Но это должен делать врач! Мы сами, при том, что очень умелые, опытные и знающие, можем сделать непоправимое!

Ну как-то так. Сорри за рваный пост. У нас тут улицу чинят, дом дрожит. Собаки лают. А, кста! лают , хочется заткнуть их в клетки. Угу.

ambercountry
23.08.2011, 00:16
я стимушлировала свою малую суку коктейлем глюкоза + кальций + аскорбинка..
но - глюкоза 5%, кальций - глюконат, аскорбинки - немного
колола внутривенно
но я - вет.. и считаю, что ВСЕ манипуляции должен проводить с животным ветеринар.
окситоцин использую крайне редко. терпеть его не могу.....
ДЖОЛЛИ, помогает коктейль, проверено.
а еще после коктейля неплохо суку вывести на улицу и пройти с ней небольшой кружок по двору пешочком...
у меня просто так получилось... я не могла суку оставить одну дома - рожать мы собрались.... пошли в аптеку (очень близко от дома), купили там чего-то, уж и не помню, что мне понадобилось именно в тот момент... кажется, жаропонижающее я для дочери покупала... пришли домой, схватки слабые (суке 7 лет почти, 3-и роды _ 7 щенков у нас в животике прятались), простимулировала коктейлем и... через 30 - 40 минут мы начали рожать)))
через 2,5 часа от начала родов у меня в "логове" была мамочка с 7-ю детками)))

ДЖОЛЛИ
23.08.2011, 00:16
Первоначальное сообщение от Na minutju
... У меня не было сил. Мы те 13 рожали сутки. Могу рассказать, чем и как помогала суке...



Если можно - расскажите.....

мон ренессанс
23.08.2011, 00:21
Na minutju, спасибо за ответ. Про окситоцин - не обсуждается. Кажется, это знают уже все.
В принципе, я опытный заводчик. За плечами - 13 помётов + иногда помощь другим. Все мои собаки рожали сами, "хрестоматийно", я лишь слегка помогала , иногда стимулируя потугу пальцами, введенными во влагалище, ну и щеночков новорожденных обрабатывая. Окситоцин позволяю себе колоть в том только случае (на исходе родов), если прошёл уже достаточно большой интервал времени после рождения последнего щенка, но есть подозрение, что сука ещё не отрожалась. С единственной сукой у меня была проблема - я не смогла вытащить щенка, позвала вета (очень опытную акушерку) - та тоже не смогла. Пока возились, порвали околоплодный пузырь... Рванули в ветеринарку уже на кесарево. Там вет (сказав, готовьтесь к операции, но я попробую сначала руками) смог таки вытащить задохнувшегося уже, естественно, щенка, т.к. по московским пробкам ехали два часа, да ещё сидели в очереди. Щенок оказался крупным, и вет сказал, что сука вряд ли смогла бы сама его родить. Причём первого щенка она родила легко и непринуждённо, он сам как-то тихо из неё выкатился.
Вооот. С тех пор меня и интересует - у кого какой опыт. И подобные "коктейли".

мон ренессанс добавил(а) 1314049197:

"....а самые крупные щенки замечательно и без проблем рождаются только при его применении ("коктейля)..."
Вот это зацепило, из того сообщения.

мон ренессанс добавил(а) 1314049542:
я стимушлировала свою малую суку коктейлем глюкоза + кальций + аскорбинка..
но - глюкоза 5%, кальций - глюконат, аскорбинки - немного
ambercountry, Оль, т.е. ты делала превентивно или уже основываясь на слабых схватках? А какие ты брала пропорции этих ингредиентов (для малого, к примеру, пуделя для п/к введения?)

ambercountry
24.08.2011, 13:03
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
ambercountry, Оль, т.е. ты делала превентивно или уже основываясь на слабых схватках? А какие ты брала пропорции этих ингредиентов (для малого, к примеру, пуделя для п/к введения?) [/B]
да, я делала привинтивно. Мне проще. я сама вет и могу судить о недостаточности родовой деятельности..
что касается пропорций - я не могу сказать сколько надо примерно, потому как перед тем, как что-либо колоть я всегда взвешиваю собаку... В тот день (день последних родов Клеопатры) Клепочка весила..... 23 кг... на этот вес я и делала расчет...
что касается п/к введения - не могу сказать ничего, потому как такие коктейли лучше колоть в вену, что я, собственно, и сделала... скажу больше - я даже капельницу поставила))) так лучше... капельницу мы небольшую капали 15 - 20 минут ( 20 кубов коктейля)
минут через 10 после снятия капельницы мы начали замечательно рожать))
щенки были от 280 до 180 (по 180 были двойняшки, которые выросли в карлиц) грамм, 7 штук, как уже писала выше...
а точнее вес был такой у щенков: 2 по 180, 2 х 280, 1 - 270 и 2 по 260 грамм

Лялечка
24.08.2011, 15:28
Недавно узнала рекомендацию.
Если щенок застрял в родовых путях, ни туда - ни сюда стоит на выходе, предлагалось ввести шпицом (без иглы) вазелин. Выход щенка значительно облегчается. На мой непросвященный взгляд -хорошая идея. Кто-нибудь пробовал?

ДЖОЛЛИ
24.08.2011, 19:50
Только не вазелин, а вазелиновое масло (лучше простерелизованное) и на шприц надеть катетер резиновый, т.к. масло должно попасть в шейку матки, а не просто смазать петлю на выходе. Так советовал мне врач - хирург, но сама правда еще не попробовала, т.к. совет этот прозвучал, когда собаку привезла уже кесарить... Опять же вопрос, где щенок застрял (уже на выходе из петли или еще глубоко в шейке) и по какой причине. Но рациональное зерно в этом есть, особенно, если воды уже отошли (и давно) и в родовых путях не хватает естественной смазки. Ту же роль может выполнить и синтомициновая эмульсия.

Лялечка
24.08.2011, 20:39
ДЖОЛЛИ, да, именно простерелизованное масло. Я была не точна.

Ivan
24.08.2011, 21:40
мон ренессанс, при крупноплодии кальций Вам не поможет - нельзя выйти в форточку, если объем талии 100 см

Roza
24.08.2011, 21:46
Первоначальное сообщение от Ivan
мон ренессанс, при крупноплодии кальций Вам не поможет - нельзя выйти в форточку, если объем талии 100 см
класс! Как всегда!:hb:

Roza добавил(а) 1314214337:

Вместо талии я место пониже представила))).

мон ренессанс
25.08.2011, 00:52
мон ренессанс, при крупноплодии кальций Вам не поможет - нельзя выйти в форточку, если объем талии 100 см
Ivan, юмор, разумеется, оценила. Я просто немножко о другом говорила: как помочь роженице в домашних условиях, не будучи ветом.... Ну а это: (из статьи) что "....даже крупные щенки на этом "коктейле" рождаются без проблем...." , вероятно и вызвало Вашу реакцию. Да и мою тоже (с наивной надеждой), ибо.... могу сообщить, что одна из моих сук, имеющая достаточно узкий таз и оооочень маленькую петлю, выраживала самостоятельно оооочень крупных щенков, при этом получая частичные разрывы вульвы (ажно вскрикивая при этом, как это делают женщины). При этом никаких стимуляторов я не применяла. Итого - семь здоровых щенков. В последующие роды - по шесть. Но всё так же классически - всё сама, без стимуляций любого рода (но уже без разрывов).

мон ренессанс добавил(а) 1314223337:
Roza, ежели не сталкивались.... вольно ж Вам ёрничать... Желаю всем Вашим сукам лёгких родов!.

ambercountry
25.08.2011, 01:05
мон ренессанс, Тамар, ты просишь невозможного..
как можно не видя собаки, не зная ее состояния, не зная веса и т.д. делать назначения???
каждый должен заниматься своим делом...
суке в домашних условиях должен помогать ветеринар, приглашенный на дом и уведомленный заранее, что в такие-то даты будьте готовы по первому свистку....
я не знаю, из каких соображений исходят люди, спрашивая вет назначения на форумах.. возможно, из экономии, но для меня такие моменты, как для вета не приемлемы, поскольку главная заповедь НЕ НАВРЕДИ, а навредить можно легко..
что мешает (если есть какие-то опасения, или возраст солидный) вызвать вета домой?

мон ренессанс
25.08.2011, 01:26
ambercountry, Оль, я валяюсь..... от твоего поста. Ну, во-первых, я ничего не прошу - я спрашиваю. Во-вторых, не знаю как у вас в Калининграде, у нас, в Москве, практически невозможно договориться с ветом о его визите в день родов. Неужли надо пояснять - почему? Видимо, надо, раз ты такое написала. Все веты как много-, так и малоуважаемые, всегда заняты. День же "опоросения" суки, равно как и час оного - всегда неизвестен. Попробуй-ка, договорись.... Никто из ветов, при их (извини за повтор) занятости не даст тебе слово, что он помчится к тебе, бросив, к примеру, какую-то оперируемую ими в данный момент животину, тем паче среди ночи (а мои суки любят рожать именно ночью). Чо говорить: у меня на соседней улице живёт моя подруга школьная - вет. Смогла ко мне она прийти всего лишь один раз, потому как вызовов полно - к подыхающим собакам....А у неё ещё и семья есть: муж и четверо детей, да своих собак - шестеро.... Посему - или сам колдуешь, или рвёшь коххххти в лечебницу, где ещё неизвестно на кого напорисссссии. Что, у Вас в Кенигсберге как-то по другому? Веты не спят и ждут звонков страждущих?

мон ренессанс добавил(а) 1314225390:

"....суке в домашних условиях должен помогать ветеринар, приглашенный на дом и уведомленный заранее, что в такие-то даты будьте готовы по первому свистку...."
Вот это порадовало несказанно! Живут же люди! Всего-то - свистнуть! И усё будет! Благословенная кенигсбергская земля!

мон ренессанс добавил(а) 1314225589:

А тут, в дурацком мегаполисе, вызываешь тачку, которая по пробкам прётся к тебе не менее часа, а потом в клинику, не менее двух часов, ...ну а ... "дальнейшее - молчанье" (с). И спасибо хоть на том, что не потрошат суку как курицу, а всё таки пытаются что-то сделать предварительно. Руками. Не ножом. Хотя, возможно, мне просто повезло со сменой врачей.

ambercountry
25.08.2011, 01:41
Тамара, у нас клиник и ветов море..
я доверяю (если что) лишь одной клинике. Так вот, в ней не один врач... И, если надо, договариваюсь заранее и у меня кто-нибудь из врачей, да "на стреме"
далее, в мою бытность частной практики... когда меня предупреждали что с ХХ числа по ХХ число ожидаются роды - да, я была "на стреме" в любое время дня и ночи... когда раздавался звонок "начались схватки" - отвечала считайте время между схватками... как только интервал сократится до 20 минут - звоните, выезжаю. ВСЕ! все решаемо, и, ессно, свои вызовы перекидывала на других врачей (которым доверяю), так же, кто-то мог перекинуть свои вызовы на меня, известив заранее...

если уж такая ситуация, что никого не вызвать (в чем я сомневаюсь), можно в начале родов отвезти собаку в ХОРОШУЮ клинику, к вету, которому доверяешь и оставить там на стационар... Отрожала собака, позвонили - забираете.
ВСЕ!
ну не вижу я проблемы там, где ее нет!

ambercountry добавил(а) 1314225768:

а зачем тачка??? я давно поняла, что в дневное время в Москве лучше ездить на метро - быстрее будет.... собаку в бокс (от первых схваток до начала родов как минимум часа 3 - 5 есть), в метро, доехал спокойно до места и все... оставил собачку на стационар и отправился домой........

мон ренессанс
25.08.2011, 01:59
Что-то у меня случилось с опцией "цитируйте"... Поэтому выделяю так:
"....если уж такая ситуация, что никого не вызвать (в чем я сомневаюсь), можно в начале родов отвезти собаку в ХОРОШУЮ клинику, к вету, которому доверяешь и оставить там на стационар... Отрожала собака, позвонили - забираете.
Ни хрена себе советик! А ты, вет, никогда не сталкивалась с тем, что сука на стрессе может сознательно задерживать процесс родов, пока не окажется в знакомой комфортной обстановке? Не говоря уже о приступах эклампсии на нервной почве? Я - сталкивалась. Когда принимала роды в своём доме у чужой, привезённой, суки. И как надо не любить свою собаку, чтобы в такой момент фактически её бросить....

мон ренессанс добавил(а) 1314227238:

".....а зачем тачка??? я давно поняла, что в дневное время в Москве лучше ездить на метро - быстрее будет...."
А затем, что далеко не каждая клиника расположена рядом с метро. Приходится добирать верхним транспортом....

Deliss
25.08.2011, 02:38
Вставлю и свои "пять копеек", ибо опыт большой и со своими, и с чужими...
Как верно заметила мон ренессанс, суки рожают всегда некстати:wink:, но часто наблюдаю одинаковые проблемы при родах сук:
1. Владелец спешит. Большинство не понимают механизм течения родов и с началом схваток начинает паниковать, что сука не может разродиться... а прошло всего минут тридцать !
Владелец не понимает, что это еще только подготовительный период, шейка матки еще не раскрылась и до самих родов (до потуг) - далеко.
И вместо того, чтобы терпеливо ждать, начинает
а) тащить бедную роженицу в клинику
б) колоть родостимулирующие препараты
Вариант с клиникой, конечно, лучше, но не всегда...
Ммм... , да простят меня честные веты, но услуги в клиниках совсем не бесплатные, а потому , если есть возможность заработать (стоимость кесарева значительна), то некоторые такую возможность и не упустят....

2. Владелец терпеливо ждет самих родов, понимает, что сука тужится, но...в лучшем случае способен поглаживать животик и других применений пальцев рук не знает...
А здесь не помешало бы , тщательно вымыв ручки, и, смазав палец вазелином (а я предпочитаю обычную копеечную тетрациклиновую/эритромициновую мазь),
элементарно ввести палец во влагалище.
Зачем это надо?
во-первых, можно понять, стоит ли плод в родовых путях или нет,
во-вторых, каково положение плода (морда и лапы передние, лапы задние, хвост) т.е. если положение плода нормальное, а он совсем не двигается к выходу, то можно этим самым пальцем и простимулировать (повращать по- и против часовой стрелки и почувствовать , как матка начинает сокращаться и щенок начинает продвигаться к выходу.
Эту манипуляцию я для себя называю "поманить пальцем" :smile:
Этим же пальцем можно определить и неправильное положение плода - воронкой - передние лапы вперед, а голова закинута назад. Такой щенок сам родиться не сможет.
А колоть любые препараты я бы неопытному владельцу не советовала... часто элементарно в суматохе и панике человек может перепутать все на свете...и что он там в этом состоянии вколет (и куда?) может и сам не вспомнит...
Потому, как правильно, пишет ambercountry, "каждый должен заниматься своим делом... суке в домашних условиях должен помогать ветеринар".

na minutku
25.08.2011, 06:08
Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ
Если можно - расскажите.....

Очень просто.
Собаке даю куриный бульон (если хочет, иногда отказывается), расплавленное мороженое типа плобмир (не отказывается никогда), воду и вот такую пасту (ну или типа такой, они немножко разные бывают)

http://s005.radikal.ru/i211/1108/e5/988e749092a5.jpg (http://www.radikal.ru)

ambercountry
25.08.2011, 10:25
Первоначальное сообщение от Deliss
Ммм... , да простят меня честные веты, но услуги в клиниках совсем не бесплатные, а потому , если есть возможность заработать (стоимость кесарева значительна), то некоторые такую возможность и не упустят....


не соглашусь...
гораздо выгоднее роды принимать... т.к. час принятия родов в стреднем стоит 600 рублей (днем), ночью дороже _ вызов... так что кесарево по деньгам не фига не выгоднее, да и гемора больше))))))

ДЖОЛЛИ
25.08.2011, 10:32
Na minutju, это здорово, что все сводится только к питанию...


Вот нашла в интернете прикольные стихи в тему:



ОДА ДЛЯ ОЖИДАЮЩИХ РОДЫ!!!!!

Давно уже все закупили по списку:
Глюкозу, и кальций, и окситоцин.
Весы под рукой находятся близко.
А градусник в доме - вещь номер один!

В рядочек лежат на подносе намытом:
Пеленки и марля, шнурки всех цветов.
И спирт, и коньяк - ничего не забыто!
Все в полном порядке - заводчик ГОТОВ!!!!!

Тетрадка и ручка для записи деток
Поближе лежит, чтоб удобней хватать!
Вот только нехватка уже нервных клеток:
Когда ж, наконец, СУКА будет РОЖАТЬ??????

Хозяйка готова - все время на стреме.
Ну где же щеночки? Я жду – не дождусь!
Я мрачно брожу за собакой по дому,
Твердя беспрестанно заветное ТПРУСЬ!!!!!

А сука все ходит, копает без рвенья,
То тяжко задышит, то спит на боку...
Вот честно, уже не хватает терпенья!
Пойти, что ли выпить уже коньяку?!

Собака давно уже вроде готова:
Есть сопли и пробка, и твердый живот...
Но все повторяется снова и снова!
И сутки, другие, и ночь напролет!

И я уж хочу вам, ребята, признаться:
Возможность мне если была бы дана,
То чем так ходить, ожидать, сомневаться -
Я б этих щенков родила бы САМА!!!!!

Но к счастью - ВСЕГДА - это точно мы знаем:
В конце ожиданий - счастливый итог:
"УЖЕ!!! НАЧАЛОСЬ!!! Мы РОЖАЕМ!!! РОЖАЕМ!!!
УРА!! Наконец-то наш первый ЩЕНОК!!!!!"

автор Екатерина Кормакова Санкт Петербург.

Deliss
25.08.2011, 10:51
Первоначальное сообщение от ambercountry
не соглашусь...
гораздо выгоднее роды принимать... т.к. час принятия родов в стреднем стоит 600 рублей (днем), ночью дороже _ вызов... так что кесарево по деньгам не фига не выгоднее, да и гемора больше))))))
Не напрягаясь, взять за кесарево маленькой собачки минимум 3 т.р.......или идти сидеть в чьей-то квартире минимум за 500 р. в час?
Да кому это надо?
Да прокесарят в клинике на раз (40 минут - и готово!)...не раз уж было, потому и предупреждаю...

ambercountry
25.08.2011, 11:08
Deliss, все зависит от врача... пресловутый человеческий фактор...
я и мои друзья веты, которым доверяю, никогда не будут кесарить без показаний к кесареву.....

Deliss
25.08.2011, 11:18
ambercountry, это бесспорно, но ведь часто владелец в панике бежит в ближайшую клинику, ....а там уж на кого нарвешься....
Поэтому лучше заранее узнать кто, когда и где из проверенных врачей работает, взять телефоны, созвониться, но почему-то мало кто этому придает важное значение ДО...а начинают судорожно метаться ВО ВРЕМЯ родов..:shuffle:

ambercountry
25.08.2011, 11:43
Первоначальное сообщение от Deliss
ambercountry, лучше заранее узнать кто, когда и где из проверенных врачей работает, взять телефоны, созвониться, но почему-то мало кто этому придает важное значение ДО...а начинают судорожно метаться ВО ВРЕМЯ родов..:shuffle:

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!!!!!!!
ППКС!!!!!!

ДЖОЛЛИ
25.08.2011, 12:49
Первоначальное сообщение от Deliss
...в лучшем случае способен поглаживать животик и других применений пальцев рук не знает...
А здесь не помешало бы , тщательно вымыв ручки, и, смазав палец вазелином (а я предпочитаю обычную копеечную тетрациклиновую/эритромициновую мазь),
элементарно ввести палец во влагалище.
Зачем это надо?
во-первых, можно понять, стоит ли плод в родовых путях или нет,
во-вторых, каково положение плода (морда и лапы передние, лапы задние, хвост) т.е. если положение плода нормальное, а он совсем не двигается к выходу, то можно этим самым пальцем и простимулировать (повращать по- и против часовой стрелки и почувствовать , как матка начинает сокращаться и щенок начинает продвигаться к выходу.
Эту манипуляцию я для себя называю "поманить пальцем" :smile:
Этим же пальцем можно определить и неправильное положение плода - воронкой - передние лапы вперед, а голова закинута назад. Такой щенок сам родиться не сможет...


Deliss, я тоже проверяю пальцем. Особенно, если воды отошли, а щенок долгое время не нащупывается в промежности. Правда, стараюсь делать это тоже не сразу и не часто, т.к. подобный массаж является стимулятором наравне с окситоцином. А излишнее сокращение матки порой бывает и не нужно, т.к. щенок продвигается, когда матка находится в расслабленном состоянии...
Ох, уж этот, нащупанный в глубине шейки кончиком пальца маленький хвост.... Оторопь берет))))....
Вот врачи - это да! ПРОБЛЕМА!!!!! И особенно в нашем мегаполисе! Где их вроде и много, а на самом деле НЕТ! Давно в поисках своего семейного (питомникового) доктора, с которым душа в душу, который понимает, который не навредит, но пока не нашла....

ambercountry
25.08.2011, 12:59
ДЖОЛЛИ, Вам дать телефон такого доктора?

ДЖОЛЛИ
25.08.2011, 13:08
Первоначальное сообщение от ambercountry
ДЖОЛЛИ, Вам дать телефон такого доктора?

Да, конечно! Если ветврач практикует в Москве и он хороший хирург в области родовспоможения... Была бы очень благодарна, Оля.

ambercountry
25.08.2011, 13:48
ПАКА МАРК ВАДИМОВИЧ
тел: +79163157142
раб: 84959810339

Марк - вет от Бога, а хтрург - еще лучше.
НИкогда не будет делать что-то во вред животному. всегда прикладывает ВСЕ усилия, чтобы животное спасити и привести в норму. Берется за самые сложные случаи, когда другие отказываются. Иногда получается помочь (таким, от которых все отказались), иногда нет, но мы не боги...
Марку доверяю даже больше, чем себе.
у него огромный опыт, огромная практика и еще бОльшие знания. У такого доктора со спокойной душой можно оставить собаку на стационар.
всегда очень тщательно выбирает команду, с которой работает. С ним работают лучшие из лучших (говорю про Калининград). СЕйчас он заведующий одной из клиник сети Белый Клык в Москве.
очень терпелив с истерящими владельцами, всегда все доступно объяснит, объяснит последствия и расскажет возможные пути решения проблемы. последнее слово всегда оставляет за владельцем, предлагая несколько вариантов на выбор и объясняя чем одно отличается от другого.
у нас в Калининграде, народ очень жалеет, что он уехал в Москву. Когда он ведет прием в Калининграде, к нему такой аншлаг, что пробиться очень сложно...
мне проще - я могу пообщаться и в неформальной обстановке.
Даже по телефону он дает ответы на мои вопросы.

ambercountry добавил(а) 1314269410:

да, забыла)))
народ, кто будет ему звонить или общаться, скажите, что от меня))))
чтоб не было недоумений))
и еще момент)))
я его (и не только его) приучила к тому, что если состояние собаки не критическое, а удовлетворительное - никогда не будет брить лапу под катетер выставочному пуделю)))и за ассистентом проследит, чтоб не забрили))) только надо об этом несколько раз напомнить))))

ДЖОЛЛИ
25.08.2011, 17:10
ambercountry, Спасибо! А на дом он выезжает или надо ехать только к нему в клинику?

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1314282309:
Первоначальное сообщение от Deliss
Не напрягаясь, взять за кесарево маленькой собачки минимум 3 т.р.......

Где это вы такие цены взяли? 12000-15000 руб. в Москве в клиниках, особенно в ночное время, когда все неприятности в основном и происходят...

ambercountry
25.08.2011, 17:49
Это вы у него спросите - выезжает он сейчас на дом или нет.
Тут, в Калининграде, выезжал.
Как с этим обстоят дела в Москве - понятия не имею, не интересовалась.
Но на мой ветеринарный взгляд - всегда лучше привезти собаку в клинику - там ВСе под рукой. И анализы сделать и рентген, и узи, и операционная готова в любой момент.

barney
25.08.2011, 18:10
Веты не спят и ждут звонков страждущих?
мон ренессанс
Поверьте, и не спим, и сидим, и ждем. И срываемся и едем. И рожаем))))))

Прасковья
25.08.2011, 18:16
Но на мой ветеринарный взгляд - всегда лучше привезти собаку в клинику - там ВСе под рукой. И анализы сделать и рентген, и узи, и операционная готова в любой момент.
А как роженицы ведут себя в клинике? Вспоминаю своих собак, думаю, что им бы было очень волнительно рожать в незнакомых условиях, не там, где они уже облюбовали себе гнездо и т.д. А ведь спокойное состояние в родах очень важно.

Milena & Pruzinka
25.08.2011, 18:17
Оля, в Москве даже те веты которые выезжают, не факт что смогут приехать когда начались роды. И не только по причине что могут быть экстренные случаи (у меня такое было, вет оперировала собаку несколько часов попавшую под машину, в итоге принимала с подругой. Один раз ветеринар просто застряла на МКАДе и не выйти ни вернутся не реально. В итоге приехала через ШЕСТЬ часов после моего вопля "мы уже тужимся". Это были самые первые роды у меня и у Пружинки. До запасного ветеринара я не дозвонилась вообще. В итоге принимала роды сидя в скайпе и на телефоне под диктовку. Когда рожала Радка я вообще ни до одного из ТРЕХ ветов дозвонится не могла. Причем одна из них должна была сидеть и ждать. Правда время было три ночи когда я стала названивать в панике. В итоге рожали с соседкой, ветеринар приехала когда уже отрожались, проверила суку, щенков и уехала не забыв взять за вызов и такси (я обещала заранее что поскольку она без машины временно, то такси оплачу). Так что тема поиска ветеринара на случай родов в Москве оочень ощутимая... И договариваешся с ветом, но никогда не будеш еверен что у ветеринара не будет форс мажера в виде умирающей собаки которую он не может не спасти сказав что ждет нашего звонка, или он уснет или отрубятся телефоны, или просидит в пробке столько, что можно выносить и родить слоненка.

Milena &amp; Pruzinka добавил(а) 1314285924:
Первоначальное сообщение от ambercountry

Но на мой ветеринарный взгляд - всегда лучше привезти собаку в клинику - там ВСе под рукой. И анализы сделать и рентген, и узи, и операционная готова в любой момент. Оль, хочеш прикол из серии "привезти в клинику"? У знакомой рожала эрделька. Щенок застрял на половину. В итоге решили ехать в клинику. Поскольку эрделька не маленькая, вызвали такси. Таксист увидев что на одеяле несут эрдельку а из нее... в общем понятно. ОТКАЗАЛСЯ везти, мол или кладите в багажник (который отдельно от салона) или я вас не повезу, вы мне весь салон измажете, а если она рожать начнет?.... На уверения что есть все, даже клеенка и собака никак не изпачкает не убедили. Диспетчер так же сказал что рожающих собак и собак с кровотечениями в салоне не возят....

ambercountry
25.08.2011, 19:55
barney, именно!
или спим, сквозь сон отвечаем на звонок, собираемся и едем, просыпаясь в дороге... и рожаем - столько, сколько нужно!

ambercountry добавил(а) 1314291707:
Первоначальное сообщение от Прасковья
А как роженицы ведут себя в клинике? Вспоминаю своих собак, думаю, что им бы было очень волнительно рожать в незнакомых условиях, не там, где они уже облюбовали себе гнездо и т.д. А ведь спокойное состояние в родах очень важно.
аюсолютно нормально - потому как природа берет свое...
прошлый год, начались у Эли роды... точнее - схватки (по моим подсчетам она должна была рожать на след день), начинаю все доставать, что может понадобиться и вдруг звонок - вызывают по тревоге... благо было 11 вечера и город пустой... у меня час на то, чтобы прибыть на службу...
хватаю собаку, сажа. в бокс, одеваю форму, из машины звоню в клинику, что еду... приехала, сдаю собаку с рук на руки... у нее в этот момент отходят воды....
уезжаю на службу... через час звонок - первый щенок... через 2 - рожать закончили, 5 штук...
прошу: "пропальпируй суку, сделай глюконат внутривенно, выгуляй, накорми, утром заберу" - ВСЕ..........
утром забрала суку выгулянную, накормленную, напоенную, с 5-ю щенками....
НИКАКИХ ПРОБЛЕМ...
а еще заметила... БЕЗ хозяев, с ветом, рожающие суки ведут спокойнее, врач не нервничает и не истерит по поводу и без))) собаке спокойнее...
единственное, что я практикую... если мне предстоит принимать роды у чужой суки - приезжаю несколько раз за беременность к собаке - просто познакомиться... ни разу проблем не было... хозяев - выгоняю в другую комнату)))))

ambercountry добавил(а) 1314291946:
Milena & Pruzinka, Милен. в клинку привезти заранее, значит выехать туда после первой схватки.....
остальноое, думаю, понятно....
и еще раз повторюсь такси от дома до метро и от метро до дома, все остальное - только в метро лучше в вашей Москве ездить)))
либо - ночью на машине, когда пробок нет)))
тогда - будет надежно)))
блин, уйдя на пенсию, переехать что ли в Мосвку и тупо заниматься родовспоможением на дому????
озолочусь, блин, если у вас такой напряг с ветами)))
я еще и прокесарить собаку на кухонном столе могу, как бывало в моей практике не раз)))
и стоит заметить, без намека на осложнения))) ТТТ

ambercountry добавил(а) 1314292133:

а еще есть такая услуга как ЗООТАКСИ - они любых собак возят)))
даже знаю такую одну фирму в Москве - Саша Барабанщиков, Верин муж зоотакси катается))))
а в некоторых клиниках (даже у нас) есть услуга "доставка животного в клинику) - сама много раз так животных на своей машине возила))))

Ivan
25.08.2011, 21:49
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Ivan, Я просто немножко о другом говорила: как помочь роженице в домашних условиях, не будучи ветом.... Ну а это: (из статьи) что "....даже крупные щенки на этом "коктейле" рождаются без проблем...." , вероятно и вызвало Вашу реакцию. Да и мою тоже (с наивной надеждой), ибо.... могу сообщить, что одна из моих сук, имеющая достаточно узкий таз и оооочень маленькую петлю, выраживала самостоятельно оооочень крупных щенков, при этом получая частичные разрывы вульвы (ажно вскрикивая при этом, как это делают женщины).


Кости таза (если оценивать их снаружи) могут быть узкими, а "внутренний" таз - то отверстие через которое должен пройти щенок - самой главная преграда - достаточно широким. И наоборот у собаки с широким тазом, может быть узкий "внутренний" таз. Не все деУшки с большой попой легко рожают. Связки таза могут хорошо расслабиться и увелеличть "выход", а могут в другие роды, недостаточно. Обычно они расслабляются денька за два до часа Х. Если Вы прощупаете место между седалищнм бугром и хвостом, то оно достаточно упругое, перед родами картина будет меняться.

Ivan добавил(а) 1314300806:

Собаки, как и люди, все разные - кто-то, более эмоциональный и общительный, будет прислушиваться к своим внутренним ощущениям и сообщать о всем что проиисходит и приближающемся событии всему миру, "вить гнездо" за неделю до родов, а кто-то будет есть, спать, и даже гонять кошек и за час до рождения щенка. Что-бы хоть как-то что-то спланировать и помочь оценить ситуацию врачу, первое что Вы можете сделать - это измерять ректальную температуру 3 раза в день (не меньше), начиная с 58-го дня. Обычно температура в последнем триместре беременности несколько снижена. Утром она чуть ниже, вечером чуть выше. Скачок температуры примерно на 1 градус, говорит о том что собака через 12-36 начнет рожать (обычно через 18-24 ч.) К самосу моменту родов температура опять повышается, поэтому важно не упустить это скачек и мерить ее не менее 3 раз в день. Падение ее говорит о том, что произошел лизис (рассасывание) желтых тел яичника. Они вырабатывают гормон прогестерон, поддерживающий беременность (плацента у собак в синтезе прогестерона не участвует, поэтому кстати уровень его у беременных и небеременных на определенном этапе полового цикла, называющемся метэструсом одинаков, по продолжительности метэструс совпадает с продолжительностью беременности - 2 месяца - и мы можем наблюдать такой феномен как ложная беременность и лактация).
При наличие желтых тел в яичнике наступление родов не возможно.

Заводчики некоторых пород которые не могут родить сами (англ. бульд.), или собак, с рисками в родах (узкий внутренний таз, была травма таза, многоплодие, когда матка перерастянута и возможна дистоция, малоплодие - один щенок, крупный щенок, очень маленькая мама) кесарят именно после этого температурного скачка. Так как плаценты наверняка "зрелые", зрелые щенки - и поэтому минимум рисков при кесареве и "зрелые" щенки.

Учитывая это, Вы можете предупредить своего врача, чтобы он не отключал телефон и отталкиваясь от этого принимать с ним какое-либо о нормальности или ненормальности развития "процесса" и решить "пора ли ехать к врачику".

JASMIN
25.08.2011, 22:40
ambercountry, спасибо за телефон!

Мне везло ... все мои суки рожали нормально, в основном сами, помогала при потугах, чтобы щенки обратно не скрывались тойкам, а так в общем ноу проблем, если щенки даже захлебнувшиеся, бывало такое откачивала, только если уж вот совсем уже и давно, такие тоже были ... у Ясмин ни разу ни кого не пришлось откачивать ... окситоцин не применяла ни разу за все время ... но в этот раз, у Америки ... 10 щенков, начала рожать в 00.00, раз в час, всю ночь короче, не помешал бы мне этот коктейль ... честно, не знала про него ... все таки она послабее Гвен, родила шестерых, нормальные, живые. все ок, но вижу живот полный, но она вот после каждого долго отдыхает ... итог 4 последних родились без рубашки, с оторванными пуповинами - красные, 2 кобеля - один мертвый ... совсем, уже белый (нос, язык, подушечки), второй живой, даже не наглотался, затем сука, тоже живая ... фсеее, все сосут, эта мадам спать собралась, а мы со Светой (я сейчас у нее) места не находим ... без рубашки раз, последы не поймешь вышли или нет, живот щупаем ... вроде есть, а вроде нет, по идее для ровного счета должно быть 10, а их 8 и один 9-й мертвый, уже утро, я не спала вовсе, Света уходила поспать ... Америка ни сном не духом спит и все ... кароче, погрузились мы в машину и к вету на узи ... щаззз .. там где узи операция, ждать 2 часа как нам сказали, а дома 8 щенков и как ... ну давайте пощупаем ... пощупали ... ничего нет, каловые массы ... какие каловые массы подумали мы со Светой, Америка за сутки ни фига не ела и все себе прочистила, не от куда там было быть каловым массам ... короче, отправили нас, сказали успокойтесь, мы так робко - может окситоцинчику кольнем, щенки без рубашки и последние последы мы не видели ... НИЧЕГО НЕ НАДО! ... сказали нам, вышли ... перед тем как в машину сесть из Америки вылилось черная лужа ... ну думаем ... Ура! Последы вывалились! ... приехали, она в гнездо и хоп выдала нам 10 мертвую девочку!!! ... каловые массы, блин ... ну вот мы видели, что там есть что-то, а врачи нет? .... ну хорошо она нам все выдала, а если бы нет и все начало бы там гнить? ... собаку бы потеряли на фиг! ... на следующий день прочитала про коктейль, стала колоть ... во-первых слабенькая она была, аппетита нет, еле уговаривала ее поесть хоть чуть-чуть и пошатывало ее, а у нее в первые роды было подозрение на эклапсию, симптомы были, паника и пошатывалась, я правда при первых признаках схватилась и быстро все сняла ... Ну в этот раз проколола вот этот коктейль, я не вет, в вену не делала, делала подкожно, как подсказала IVAN ... седня мы уже ОК! Едим хорошо! ... УРа!

Кароче ... я поняла ... Америке надо помогать, слабоватая родовая деятельность, все таки раз в час маловато, в первый раз было 4 щенка и все ОК, тоже рожала раз в час, а в этот раз 10 и двое не дождались очереди, хотя рожает нормальных по весу щенков, правильно лежат и сами родовые пути у нее ... там все в порядке, но вот схватки слабоваты и потуги ... не старается ... ее нужно стимулировать и возможно кальциевую подкормку по существеннее надо ... я ей давала, но не так чтобы вот прям скрупулезно, щас даю ессно ...

Гвен совсем другая - она энергичная и рожает также, за 4 часа 7 штук - это со всеми схватками и родами, родила, помыла, чуток полежала, щенок сосет, рожаем следующего - быстро и без нервов ... Америка флегматик и рожает также, ее надо подстегивать ...

ambercountry
25.08.2011, 23:02
блин, вот читаю все и думаю КАК ХОРОШО, ЧТО Я САМА ВЕТ.. и как хорошо, что есть НАДЕЖНЫЕ ДРУЗЬЯ ВЕТЫ и клиника, КОТОРОЙ ДОВЕРЯЕШЬ!!!!!!!
я не сталкивалась с проблемой экспламсии очень давно...
последнии роды малой суки (от случайной вязки в мое отсутствие) были в клинике (писала почему) и абсолютно нормальными.. ТОлько есть одно НО - я этих щенков не ждала и суку не переводила на другой корм... в общем, глюконат ей для профилактики кололи, все хорошо...
но никак не пойму:
неужели, в ожидании щенков, когда плановая вязка и дети задуманы давно, вот неужели (сорри за тафталонию) нельзя собаке помимо корма (со второй половины беременности щенячьего) добавить в рацион КАЛЬЦИДИЙ (фирмы 8 ин 1), давать на вес, неделю даем - неделю перерыв (переизбыток кальция тоже не хорошо) и не будет проблем с недостатком кальция и слабостью родовой деятельности.
а еще хорошим стимулом для легких родов являются........ прогулки...
со второй половины беременности я суку в свободный полет не отпускаю, но наматываю с ней круги по району, спокойным шагом, минут 40 в день.... для малой собаки хорошего роста (выше 40 см и с нормальным тонусом мышц вне беременности) этого вполне достаточно... в выходные -- 2 раза в день по 30 - 40 минут..
это НЕОБХОДИМО просто.
а про график температурный уже говорить устала..
до 36,7 падает температура перед родами, однажды намерила 36... и не всегда эта температура потом поднимается незначительно.... Но мерить ее - НАДО!!!!
как только упала температура до 37 - звоните своему вету и предупреждайте, что в течение 1 - 2 суток собака может родить, подтвердив это температурным графиком...
неужели такие элементарные вещи опытные заводчики могут не знать??? тогда какие же они опытные?

ambercountry добавил(а) 1314302868:

и еще.. послед или щенка легко прощупать у суки, которая стот. сжимая живот с двух сторон, как бы сводя руки или пальцы - так же и матка пальпируется хорошо уже после родов и можно следить за ее субинволюцией..
в ситуации, описанной Мариной - Ясмин, я бы применила окситоцин - это то случай, когда он просто необходим. ветеринарного окситоцина на стандарта я бы сделала не более 0,8 - 1,0 мл - не более, медицинского - можно до 2,5 куба
даже могу окситоцин уколоть в конце родов, если последы не все вышли.......
но все- исключительно по ситуации....
дозы окситоцина от рекомендуемых всегда ЗАНИЖАЮ, минимум на 1/3, а то и на 1/2

JASMIN
25.08.2011, 23:18
ambercountry, Оль, да давала я ей и на другой корм перевела ... но ей надо дополнительно ... я всегда даю и эклампсия у меня была последний раз, где-то в конце 80-х, а у Америки видимо, короче ей надо по-существеннее, у нее кальций видимо вымывается ...

JASMIN добавил(а) 1314303683:

Угумс, так и щупали мы со Светой ... мы нащупывали, вет нет, неее он че-то там нащупал ... но не щенка! ... А он был!

JASMIN добавил(а) 1314304087:

Почти всю беременность я с собаками на природе - целый день, так что ... в этот раз они у меня все мышцы накачали и Америка нагулялась, нос потемнел и окрас набрала - много 10 штуков и флегма, ну и видимо надо ей что-то еще, чтобы кальций усваивался по-лучше ...

EGOR
25.08.2011, 23:28
ambercountry, Оль, а я еще всегда за месяц до родов начинаю давать листья малины (свежие или сушеные - какие есть в это время года). Говорят - помогает рожать нормально (старый бабкин рецепт:) ) Ни разу никаких проблем с родами не было (хотя может конечно и без листьев бы не было - кто знает?!:wink2: )

JASMIN
25.08.2011, 23:31
Да с молоком у нас ноу проблем, да и вообще все нормально ... просто с нею надо быть внимательней, чуть больше усилий и чуть помочь ... а так она все сама делает ...

ambercountry
25.08.2011, 23:41
JASMIN, Марин, для усвоения кальция нужен жирорастворимый витамин Д3
если та даешь кальций в таблетках, то Д3 необходим
поэтому оптимальный вариант - КАЛЬЦИДИЙ - там есть все и все усваивается

EGOR, Лен, этот бабкин рецепт я первый и последний раз использовала в 1990 году.... не вижу смысла в листьях малины))) если так, для успокоения души))) а в принципе - никакого эффекта в родах они не дают)))))

JASMIN
25.08.2011, 23:46
ambercountry, пасиб, учту в следующий раз .. ага в таблетках давала и сейчас даю. значит надо найти кальцидий ...

Milena & Pruzinka
25.08.2011, 23:46
Первоначальное сообщение от ambercountry

ambercountry добавил(а) 1314291946:
Milena & Pruzinka, Милен. в клинку привезти заранее, значит выехать туда после первой схватки.....
остальноое, думаю, понятно....
и еще раз повторюсь такси от дома до метро и от метро до дома, все остальное - только в метро лучше в вашей Москве ездить)))
либо - ночью на машине, когда пробок нет)))
тогда - будет надежно)))
блин, уйдя на пенсию, переехать что ли в Мосвку и тупо заниматься родовспоможением на дому????
озолочусь, блин, если у вас такой напряг с ветами)))
я еще и прокесарить собаку на кухонном столе могу, как бывало в моей практике не раз)))
и стоит заметить, без намека на осложнения))) ТТТ

ambercountry добавил(а) 1314292133:

а еще есть такая услуга как ЗООТАКСИ - они любых собак возят)))
даже знаю такую одну фирму в Москве - Саша Барабанщиков, Верин муж зоотакси катается))))
а в некоторых клиниках (даже у нас) есть услуга "доставка животного в клинику) - сама много раз так животных на своей машине возила)))) охх
еслиб все было так просто...
Я тут представила как владельцы большого пудла со схватками в метро везут...гы

Ivan
26.08.2011, 00:11
Все, блин, пардоньте, договорились.... Все таки интернет это - зло.
Зачем к полнорационным кормам , отвечающим все физиологическим потребностям организма (я не думаю что здесь кто-то экономом кормит) добавлять еще что-то? И так есть риски, так как их состав стабиле иза дня в день, и переизбыток у вас пойдет постоянный. Вы не поверети сколько сейчас идет рахитов и с различными нарушениями формирования роста из-за этих добавок. Кровь когда смотришь, за голову хватаешься, у дворняг бабулькин и подобрешей приютских кашей постной питающихся во сто крат лучше. В различных пособоиях для заводчикав новых уже преогромными буквами жирным шрифтом на пол странице пишут - "ЗАПОМНИТЕ!!!! НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ И ДАЖЕ ОПАСНО ДОБАВЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНЫЙ КОРРЕКТОР В ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОРМ" .Особенно это касается собак крупных пород, которые, как это ни парадоксально, очень чувствительны к излишку кальция.

Пи.Си. А если Ваш вет лишь с.-х. животных в ВУЗе в советско и постсоветское время изучал, так и там вроде из курса в курс всем долбят насколько опасен лишний кальций и белок для беременной коровы и почему.

Извеняюсь если кого обидела, но с этит корректорами просто катастрофа какая-то глобальная. Уже кажется что нормальных щенков без проблем роста через одного (особенно у крупняка). И нормально рожающие породистые суки скоро канут в небытиё

ambercountry
26.08.2011, 00:24
Ivan, потому что сейчас такие корма на российском рынке представлены из суперпремиума, что я за них поручиться не могу...
из доступных в нашем регионе - роял канин, бош, акана
роял - делают в раше и он полный отстой. часты аллергии на него, даже на гипоаллергеник
бош - по составу - для беременной суки содержит мало кальция (ягненок и рис) - поэтому, держа на нем собак - добавляю (щенячьего на ягненке у нас нет)
акана - безумное кол-во белка в нем, черевато, да и жирный слишком...
в большинстве своем народ у нас в регионе сидит на брите или на дог чау... а это уже - эконом класс
или натуралкой кормят собак
ничего добавлять не надо?
я не знаю, ЧЕМ кормят собак, неужели владелец не может сам определить его кормежка требует добавок или нет?
тогда о какой опытности может идти речь?
если б мои собаки сидели канидэ...... эх........

ambercountry добавил(а) 1314307623:

"но с этит корректорами просто катастрофа какая-то глобальная. Уже кажется что нормальных щенков без проблем роста через одного (особенно у крупняка). И нормально рожающие породистые суки скоро канут в небытиё" видимо, во всех регионах все сильно по-разному....
у нас в регионе немало животных с рахитом от недостатка кальция (установлено по биохимии), да и взрослых, когда обследуем, делаем биохимию, в ней не только кальция мало, в ней еще и Са - Р соотношение нарушено...
+ пошла тенденция в диагностике заболеваний щитовидной железы... а мы вроде у моря живем... по людям статистика (по щитовидке) - ваще жесть.

ambercountry добавил(а) 1314307672:
Milena & Pruzinka, Милен, а у вас или метро, или вертолет...
потому как по верху - одуреешь ехать.. точнее, в пробках стоять...........

мон ренессанс
26.08.2011, 00:28
Ivan, спасибо, очередное - спасибо. За участие в этой теме.Вы не поверети сколько сейчас идет рахитов и с различными нарушениями формирования роста из-за этих добавок. Кровь когда смотришь, за голову хватаешься, у дворняг бабулькин и подобрешей приютских кашей постной питающихся во сто крат лучше. В различных пособоиях для заводчикав новых уже преогромными буквами жирным шрифтом на пол странице пишут - "ЗАПОМНИТЕ!!!! НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ И ДАЖЕ ОПАСНО ДОБАВЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНЫЙ КОРРЕКТОР В ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОРМ"
Ну в принципе, я сижу на так называемых промышленных кормах и беременную суку во второй половине беременности перевожу на соответсвующую формулу(для щенков и беременных сук), ничего к этому не добавляя...ну разве что, побаловать - творожок, кефирчик. Пока всё нормально.

мон ренессанс добавил(а) 1314308438:
я не знаю, ЧЕМ кормят собак, неужели владелец не может сам определить его кормежка требует добавок или нет?
тогда о какой опытности может идти речь?
ambercountry, Оль, сама поняла чего написала?

Svetus'ka
26.08.2011, 05:48
Первоначальное сообщение от ambercountry
JASMIN, Марин, для усвоения кальция нужен жирорастворимый витамин Д3
если та даешь кальций в таблетках, то Д3 необходим
поэтому оптимальный вариант - КАЛЬЦИДИЙ - там есть все и все усваивается


спорно. Мой хирург против 8in1, практически не усваиваются ни в каком виде, намного лучше усваиваются дешевые "фитомины".

А насчет окситоцина в этом случае как раз я и предложила, но мы ж поехали к врачу, врач сказала, что не надо, а то шейка закроется (в первый раз такое услышала), а я если есть подозрение что внутри послед или еще что - колю в конце.

Хотя вот в том случае более квалифицированный доктор как раз операцией занимался в кабинете, где есть узи-аппарат.

Короче спасение утопающих.... ну сами знаете...

Svetus'ka добавил(а) 1314327050:

Ivan, насчет добавок - я добавляю полдозы витаминов к корму. Это тоже неправильно?????

Svetus'ka добавил(а) 1314327143:
ambercountry, да, с рожающим большим в метро нереально. Это точно.

Aikenka
26.08.2011, 08:43
Не представляю как бы свою Стасеньку с приближающимися родами куда-то там тащила..... Она тут гнездуется во всю, подстилки роет, то ложится то встаёт, то в другой угол идёт - ну как ёе на поводок и в незнакомое место, к чужим людям?!........
Считаю - только в экстремальной ситуации!
Кстати тоже тут сталкивались (не я) что ночью звонишь врачам, у которых написано в рекламе что они и ночью звонки принимают и на срочные обращения реагируют - а в ответ тишина. Или не отвечает телефон или оставьте сообщение на автоответчик. Оставляешь и....... ничего не происходит.
У нас в городе тут есть (одна кажется) клиника ночная, для экстренного приёма, работает только по ночам, днём закрыта. Не знаю, кто ведёт там приём, Бог миловал, пока что не приходилось ею пользоваться.

Я натурой кормлю, в том числе куриные шеи с хребтами. Никакого синтетического кальция не добавляю, считаю что собака сама усвоит столько кальция, сколько ей необходимо.

Ivan
26.08.2011, 10:34
ambercountry, а из-за чего нарушено то?. Ca мало дают? Скорее всего горстями корректоры сыпят. У Вас ситуция такая же как везде, масштаб проблемы колосален. И не корма виноваты, а хозяева очень умные кормящие. Т.к. у нас в старне все академики, согромным опытом, плвали-знаем, то плевали они на все рекомендации производителей, книги, даже инструкцию на баночке лень прочитать.

ДЖОЛЛИ
26.08.2011, 12:35
Первоначальное сообщение от ambercountry
...
я еще и прокесарить собаку на кухонном столе могу, как бывало в моей практике не раз)))
и стоит заметить, без намека на осложнения))) ТТТ
...


Оля, если вы сами кесарите собак, то может быть ответите на вопросы:
1.через какой промежуток времени можно вязать суку после кесарева повторно? (именно сколько месяцев должно пройти, чтобы не разошлись швы на матке, если суке посчастливится вновь забеременить после кесарева)
2. Хотелось бы знать эти минимальные сроки, т.к. опасаюсь спаечного процесса, после которого сука вообще может больше не беременеть...
3. Какие действия предпринять в период покоя после кесарева. Может суку надо пролечить (например, поколоть стекловидное тело или алое) от этих самых неизбежных после полостной операции спаек?
4. Ну и конечно, самый счастливый хеппи энд после кесарева - сможет ли собака сама рожать? Или как производительница она потеряна навсегда...

Скажу, что перелопатила весь интернет на эту тему. Во-первых информации не так уж и много, а во-вторых мнения всегда разнятся примерно 50 на 50...
У хирурга, который делал операцию я спрашивала, но он как-то злобно ответил - "вам бы только вязать!". За этим последовала моя немая сцена и как-то отпало желание объяснять ему что-либо...
Ведь есть же чисто хирургические сроки по заживлению тканей. Например, женщинам, перенесшим кесарево сечение говорят сколько времени должно пройти обязательно, если они вновь захотят иметь ребенка...

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1314351396:
barney, Ivan,

хотелось бы услышать ваше мнение - врачей по этому поводу. спасибо!

Светланка
26.08.2011, 17:21
Джолли , можно я тоже отвечу на вопросы(тоже ветврач)?
Обычно повторно суку вяжут через течку,если Вам хочется, то и через две, но сразу после кесарева лучше не надо. Лично я ничего потом не назначаю кроме курса антибиотиков сразу после операции(ну и если соба была в тяжелом состоянии то курс капельниц). Большинство прооперированных сук прекрасно повторно рожают сами, если кесарево не было вызвано патологией родовых путей у суки(узкий таз,травмы таза). У меня была сука йорка, которая в первый раз родила сама, потом я ее дважды кесарила(оба раза было по одному огромному щенку)-с интервалом в год, и дважды после этого она рожала сама, причем в последний раз в 8,5 лет и 5 щенков. Знаю, что английские бульдоги практически всегда рожают через кесарево и неоднократное, еще когда училась была знакома с владельцами просто потрясной по экстерьеру суки-ее кесарили 5 раз(и было 5 беременностей)-по 2 с каждой стороны и по белой линии, вязки были каждый год(через течку), причем кормила деток она сама(только сразу после операции,пока она не вышла из наркоза, их кормили заменителем, а потом давали бифидумбактерин, т.к. матери кололи антибиотики).
Вставлю еще свои "5 копеек"-обычно я роды не стимулирую и если родовая деятельность слабовата помогает прогулка по лестнице-вверх-вниз, ну и стимулирую пальцем(об этом уже писали), а уж если совсем туго, то внутривенно глюконат кальция с глюкозой и аскорбинкой, очень редко могу добавить окситоцин(1/3 от рекомендуемой дозы).
Может это только в крупных городах на роды врача не дозваться, но у нас по первому "свистку", я владельцам своих пациентов всегда говорю звонить мне в любое время дня и ночи, а уж если о вызове на роды была договоренность заранее, то тут уж никаких вопросов не возникает. Правда был один забавный случай-лежу в предродовой(рожала младшего)-мне на сотовый звонок "мы рожаем!", на что я говорю "и я тоже":biggrin: , ничего все сами родили без особых проблем, только я одного, а моя подопечная вышеупомянутая йорочка 5-х :biggrin: :biggrin:

ambercountry
26.08.2011, 17:55
после кесарева ничего из перечисленного колоть не надо...
подождать лучше год (пропустить течку)
но быть готовым к тому, что опять будет возможно кесарево, хотя знаю случаи (и их немало), когда суки после кесарева рожают сами.

ambercountry добавил(а) 1314370701:

Светланка, ответили одновременно с одними и теми же рекомендациями))))
ну вот, раз уже 2 мнения совпали - значит все ок))
я еще при антибактериальном курсе назначаю ветом - классная вещь)))
также как и при не очень хорошем стуле у щенков (если это не инфекция, не понос и т.д.)

Светланка
26.08.2011, 20:16
Светланка, ответили одновременно с одними и теми же рекомендациями))))
Ну так ветврачи же... тоже приходилось оперировать на кухонном столе, правда мне более удобней на гладильной доске:biggrin: -ее высоту хоть регулировать можно, у меня после долгого стояния наклонившись над столом поясница побаливает... Кстати, что для наркоза используете?(можно в личку)

ambercountry
26.08.2011, 20:23
да че в личку))) его все равно в свободном доступе нету)))
золетил, ветранквил...
а были времена........ уууууууууууууууу жуть просто (середина девяностых и далее до стабилизации)... когда на голом рометаре с проводниковой кесарить........... жесть... в те же времена научилась делать эпидуралку... как-то гуманнее получалось.........
и уши резала целым пометам.......... в клубе.........
правда открою секрет - что кесарила, что уши резала (если стол низкий).. сидя........
убитая грумингом спина не дает многие вещи делать стоя... я уже даже глажу сидя.....
ду и не один груминг тут виноват.... над операционным столом наклонившись я тож немало простояла... или отел принимаешь когда - вот это жесть... оо, про послед чуть не забыла у КРС.... особенно, если не сразу чистишь, а так, чуть больше суток он там побудет))))))
в общем, много чего было))))))))

зато я в те времена такая стройная была!!!!!!!!
а фигли))) после такого последа рука неделю воняла и жрать было невозможно))))))))

ambercountry добавил(а) 1314379650:

а еще , в последнее время, мне оч нравится для краткосрочных манипуляций пропафол в/в - так суперски от него отходит живность! прелесть!

ambercountry добавил(а) 1314379923:

единственное, что мне не нравится у золетила - довольно часты случаи апноэ у животных старше 8-и лет, но с этим мы боремся привинтивно - интубация и к аппарату))) или, если аппарат занят - ассистент дышит..
ТТТ, никаких проблем.

Светланка
26.08.2011, 20:32
или отел принимаешь когда - вот это жесть... оо, про послед чуть не забыла у КРС.... особенно, если не сразу чистишь, а так, чуть больше суток он там побудет))))))
в общем, много чего было))))))))
И я начинала "коровьим доктором"... и тоже была как тростинка... в колхоз чтоль снова податься...:biggrin: для похудения )))))
Вот и я много негатива читала про золетил (+ условия моей работы наверное в персоналке читали, какая интубация уж там....) , т.ч.на веттранквиле работаем, ну для чего нибудь несложного ксила.

ДЖОЛЛИ
26.08.2011, 20:49
Врачам спасибо за ответы! Это - вам :hb:
Начитавшись про эти операции именно на форуме о бульдогах (английских и французских), для которых кесарево практически плановая норма, поняла, что большое значение имеет каким шовным материалом сшивалась маточная труба.
Что скажете про это?

Светланка
26.08.2011, 20:57
норма, поняла, что большое значение имеет каким шовным материалом сшивалась маточная труба.
Что скажете про это?
Джолли я пользуюсь только поликоном при любых полостных операциях, да и при удалении опухолей на сосуды накладываю. Эти нитки саморассасывающиеся. Если надо-могу сфотать упаковки и выложить. Наружные швы шелк или тот же поликон(особенно если соба мелкая и подходящего по толщине шелка нет).

ambercountry
26.08.2011, 21:19
шелком не пользуюсь уже лет 100
атравматик беру)))
поликон для внутренних - самое оно, рассасывается через 3 месяца и никаких аллергий (как на кетгут в свое время)

для несложного вместо ксилы попробуйте пропафол (медицинский препарат) строго в/в
правда, у нас итак почти все это в/в
за что люблю золетил, так за удобство использования...
ставишь катетер, разводишь золетил 0,5 до 5 и вводишь, ну, скажем, половину... собачка засыпает, начинаешь работать - заметил, что активность увеличивается - добавляешь 0,5 раствора и работаешь дальше.... 0,5 золетила мне спокойно хватает на УЗ чистку зубов собаке весом 12 - 15 кг))))
в любом случае его всегда можно развести еще (если по времени длительное вмешательство) и ткнуть шприц в катетер

ambercountry добавил(а) 1314383118:

а мелкие сосуды я не лигирую... у нас для простоты жизни хирурга есть электрокоагулятор

Светланка
26.08.2011, 21:28
у нас для простоты жизни хирурга есть электрокоагулятор
Везет вам....

для несложного вместо ксилы попробуйте пропафол (медицинский препарат)
А где его достать... надо с нашим Агроветом связаться, они что то человеческое для наркоза предлагали...
А атравматик в чем выпускается и как по цене? тоже в агровете спрошу, уж если не на ветстанцию, то себе закажу,а шелк у меня еще ампульный со студенческих времен-шеф презентовал коробку разных(мой дипломный руководитель, хирург), т.ч.в расход пускаю его.

хризантема
27.08.2011, 01:33
Светланка, пропафол (медицинский препарат)
Это тот же диприван.
Я работаю рометар+ золетил+ если надо догоняю диприваном.
есть электрокоагулятор
Ну этим по-моему уже никого не удивишь;)
Даже в нашей деревне есть)))))))
оо, про послед чуть не забыла у КРС.... особенно, если не сразу чистишь, а так, чуть больше суток он там побудет))))))
Не знаю как там у Вас было))))
Но вообще -то послед руками начинают отделять не ранее суток.А так пробуют медикаментозно поначалу;)
Да и в норме то он отделяется через 6 часов как правило.

после такого последа рука неделю воняла и жрать было невозможно))))))))
Ну уж это ты загнула.Ничего неделю не воняет.
И перчатки еще никто не отменял;) да и работа без них с коровами -прямой путь к бруцеллезу.

Светланка
27.08.2011, 12:06
есть электрокоагулятор


Ну этим по-моему уже никого не удивишь
Даже в нашей деревне есть)))))))

Хризантема , а в нашей дыре и его нет (см мою персоналку, там есть о моей работе), каменный век, блин (((((((((((((

ДЖОЛЛИ
27.08.2011, 12:43
Светланка, спасибо за пояснение по зашиванию. Я ведь почему спрашиваю - была сама свидетелем такого факта: врач разрезал тойку для проведения кесарева сечения, вынул маточные трубы и спрашивает где собаке делать разрез на маточной трубе - по старому разрезу ( у этой собаки было до этого тоже кесарево) или рядом. Ему говорят - лучше по старому месту режьте. А он посмотрел и говорит - тогда надо нитки вынимать, так и сделал - сначала вынул нитки, а потом рассек старый разрез. После второго кесарева собака уже больше не беременела. И еще сказал, что у нее много спаек.
Все конечно были немало удивлены, что внутренние швы были наложены нерассасывающимися нитками. Вот такой вот факт...
И да, забыла сказать - первый раз эту тойку кесарили в достаточно уважаемой московской клинике, и сам врач, который первый раз делал операцию по основной работе был женским хирургом гинекологом, и по-моему даже профессором... А в ветклинике подрабатывал...

Светланка
27.08.2011, 12:51
Джолли , вот как раз от нерассасывающихся ниток и образуются спайки-от трения этих самых ниток об органы возникает воспаление и спайки+если в брюшную полость попадают шерстинки, нитки от салфеток тоже будут спайки. Сама видела, как врач засыпал антибиотик в брюшную полость(чего делать тоже нельзя), т.ч.есть хИрурги, а есть хЕрурги, впрочем как и у человеческих врачей :biggrin:
Я стараюсь делать разрез при повторном кесареве в другом месте, если делать по старому-там рубцовая ткань, которая не срастется, пока ее не отрежешь.

хризантема
27.08.2011, 13:35
Светланка, значит надо приложить усилия, чтоб был;)
У меня тоже не было, я сама купила. Но можно ведь и начальника помучать))))))
Правда у меня простецкий, но отлично коагулирует и даже нож есть, пробовала, очень понравилось.
Теперь даже уже и не помню как это с лигатурами)

Светланка
27.08.2011, 14:35
Хризантема , нашу начальницу хрен упросишь, я еле добилась операционного стола и лампы :shuffle: В общем-то мелкие сосудики прижигаю обычным выжигателем(предварительн иглу обрабатываю спиртом, ну и после тоже). для себя покупать-нет смысла, дома оперирую только экстренных, +платежеспособность населения в нашей дыре аховая.

Harlequin
03.09.2011, 22:34
Уважаемые ветеринары, а все же по вашему мнению каково оптимальное содержание кальция должно быть в сухом корме для беременных и щенков, чтобы не давать дополнительно кальций?И при этом каково должно быть содержание вит. Д?

Татьяна
04.09.2011, 16:22
Первоначальное сообщение от Harlequin
... каково оптимальное содержание кальция должно быть в сухом корме для беременных и щенков, чтобы не давать дополнительно кальций?И при этом каково должно быть содержание вит. Д?

В полнорационных сухих кормах(для беременных и щенков) уже задано оптимальное соотношение кальция (Са) и фосфора(Р) и вит. Д.Наилучшее соотношение Са:Р, как 1-1,7:1 в рационе.Как избыток,так и дефицит Са ,так, и избыток, и недостаток Р,одинаково приводит к нарушению формирования костей.У молодняка к рахиту,у взрослых к остеомаляции.Ветврачи неоднократно напоминают,что при кормлении сбалансированными полнорационными сухими кормами нельзя применять минерально-витаминные добавки,от них возможен обратный эффект.

Harlequin
04.09.2011, 19:13
Татьяна , спасибо, что ответили, но я, плохо задала вопрос. :smile: Все это известно. Про т.назыв. полноценные корма. И я не скажу ничего нового. Об этом уже не раз писано. И в этой теме тоже :smile: . Проблема все та же, о которой и тут была речь - мы несколько лет ели Ройаль Канин. Он был настояшим Ройаль Канином :smile: , т.е. импортировался из Франции. Я была им довольна. В последний год я стала получать корм, который даже на внешний вид стал другим и по своим собакам я стала замечать, что корм уже не тот. Я отказалась. И сейчас в самом деле стало известно, что корм теперь производится в какой-то 3-й стране. Много жалоб. Т.е. тут речь идет о доверии, которого уже практически не осталось по отношению к уважаемым фирмам, производящим супер-премиум корма. И тогда беда. Т.к. не знаем, что там, в какой процентности в самом деле есть или нет. Читаем на упаковке, но "не верь глазам своим"... Поэтому на самом деле я задала довольно смешной вопрос... :smile: Сейчас мы перешли на Акану. Но в Акане много белка. Опять же, если это правда оригинальная Акана, хе-хе... А проблема остается проблемой.

ДЖОЛЛИ
06.09.2011, 13:35
Harlequin, Акану же вроде не подделывают еще? (Читай: не изготавливают в третьих странах :wink: ).
А почему вас так пугает содержание белка? В природе собачьи питаются в основном белковой пищей, и ничего....

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1315310974:

Меня вот в плане родовспоможения кальций интересует с такой точки зрения: слышала ранее от заводчиков со стажем и огромным опытом, что нельзя давать кальций и витамины в последние недели перед родами, чтобы щенки не приобретали излишнюю плотность костяка (не костенели заранее) для более легкого прохождения через родовые пути. Ну, чтобы косточки были мягкие, хрящевые...
Вот не знаю, так ли это - ведь щенки вытянут от суки все равно все, что им нужно...
И потом, если беременную суку постоянно кормить промышленными кормами для щенных и беременных, то как потребление кальция вообще можно регулировать? Никак...

Светланка
06.09.2011, 16:08
Вот не знаю, так ли это - ведь щенки вытянут от суки все равно все, что им нужно...
Вот именно! Материнский организм всегда будет работать на формирование плодов, как бы ни питался сам. В войну же при голоде рождались вполне нормальные дети...это уж потом рахиты и недоразвитие пойдет...т.к.плохое питание уже будет из вне. Я вообще не понимаю, раньше , до кормления промышленными кормами, что то не было такой проблемы во всяких добавках. У самой была сука, 2 помета и никаких заморочек с добавками, не давала вообще ничего, +сенбернар вырос так же только с добавкой "Щенок". Переизбыток витаминов и всяких добавок намного вреднее.

Mannique
06.09.2011, 16:55
а еше мне кажется, что при достаточном количестве кальция, витамин Д давать дополнительно не надо, да и бесполезно, вполне достаточно прогулок под солнцем .

Nicole
06.09.2011, 22:00
Избыток кальция в рационе беременной суки способствует развитию uterine inertia... в родах. Мой ветеринар категорически против использования каких-бы то ни было добавок в рационе беременных сук. Лично я использовала только Pregnancy formula & Fading Puppy formula ( www.naturalrearing.com), при последней беременности своей собаки.

JASMIN
06.09.2011, 22:21
Все таки Акана, на сколько знаю делает упор на крупные породы, по мне так для пуделя несколько жирноват корм, моих с нее всегда слегка слабило и какали много ...

Harlequin
06.09.2011, 22:37
А почему вас так пугает содержание белка? В природе собачьи питаются в основном белковой пищей, и ничего....

Джолли, да нет, меня как бы не пугает (пока...). Но многие фукают, мол-де перенасыщение белком. А другие (тоже многие :smile: ) наоборот предпочитают Акану именно за это качество. В основном разведенцы крупных пород.

Мой ветеринар категорически против использования каких-бы то ни было добавок в рационе беременных сук.

Сколько врачей - столько мнений. Наш ветеринар в прошлом году велел давать моей собаке после кесарева кальций в ампулах (Calcimusc) пер ос, конечно. Когда я сказала, что она ест Канин для беременных и щенков и мол-де зачем ей еще кальций, он весь задергался, скроил страшную гримасу и громовым голосом рявкнул "Я сказал давать Calcimusc!!!". :smile:

Harlequin добавил(а) 1315337985:
Все таки Акана, на сколько знаю делает упор на крупные породы
Марин, я купила Акану для щенков мелких пород. Также у Аканы есть корм для взрослых мини-собак.

JASMIN
06.09.2011, 22:42
Harlequin, даже для мелких состав все таки крупным больше подходит, просто гранулы меньше ...

Harlequin
06.09.2011, 22:46
Проверю. Сравню по составу.

Nicole
06.09.2011, 22:51
Давайте сравнивать апельсины с апельсинами. Читайте внимательно - речь идет о добавках ВО ВРЕМЯ беременности. После беременности, а тем более после кесарева, можете давать все что угодно, в разумных пределах.


Мои Пудели находятся на смешанном вскармливании, и кальция, в виде йогуртов и творогов получают достаточно. Во время беременности я не давала ни творога ни йогурта.

У меня, к сожалению, имеется печальная история , связанная с uterine inertia...Такое не забывается ...

JASMIN
06.09.2011, 22:59
Nicole, я во время беременности тоже стараюсь добавки специальные не давать, кормлю хорошо, а вот после родов даю ... ну и кормлю ессно ...

ДЖОЛЛИ
06.09.2011, 23:17
Первоначальное сообщение от Nicole
Избыток кальция в рационе беременной суки способствует развитию uterine inertia... в родах.

Nicole, указанный вашим ветеринаром диагноз - это слабость маточных мышц при родах (т.е.,так называемая слабая родовая деятельность)? Или (нашла еще такое толкование) -
внутриутробное замедленное развитие?

Nicole
06.09.2011, 23:57
Да, это слабая родовая деятельность. Слабость мышц, в данном случае, не при чем. Которая в свою очередь классифицируется на первичную и вторичную. Не могу сейчас статью найти, выданную мне моим ветом. Завтра иду к ней на прививку с долгожданным ребенком, попрошу выдать мне распечатку статьи. Хотя я больше чем уверена, в гугле этого полно .

ДЖОЛЛИ
07.09.2011, 00:21
Неужели кальций может повлиять на слабость родовой деятельности? Это прямо какой-то переворот в сознании...Интересно было бы ознакомиться с этой статьей))))

Nicole
07.09.2011, 00:30
Может. Вообще , все наши неразумные импровизации с электролитным, как равно и с минеральным балансом организма собаки, могут привести к очень печальным последствиям.

ДЖОЛЛИ
07.09.2011, 11:23
Так это же не просто импровизации на пустом месте... Все кинологические пособия, книги по собаководству содержат рекомендации по ведению беременности у суки... И там всегда присутствует количество минеральной смеси, которую надо давать суке в различные сроки беременности. А творог в период беременности - это наше все... У меня собаки тоже находятся на смешанном кормлении (даже больше на натуральном. Сушняк - это так, побаловаться). Рекомендации все той же Хилари Хармар - пособие "Собаки и их разведение" - буквально по дням и неделям сколько давать минеральной смеси, сколько витаминов А, D, Е. Я, конечно, понимаю, что исследования и в этой области кинологии и ветеринарии не стоят на месте.... Поэтому и интересен новый взгляд на эти вещи... Я во время беременности суки делаю больший упор на группу витаминов B, считая, что при нашем образе кормления собаки могут его недополучать...
А вот по-поводу скармливания творога и молочных продуктов во время беременности (вернее, их НЕ скармливания), вы меня просто убили :smile: ...

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1315383988:
Кстати, интересная ссылка - www.naturalrearing.com

Nicole
07.09.2011, 14:48
Да - про творог и кальций меня саму очень удивили в 2010 году... К моему большому сожалению, погибшим тогда у меня щенкам, помочь было ничем нельзя - они родились мертвыми. Аутопсия показала, что смерть произошла внутриутробно, и они были абсолютно здоровыми щенками.

По поводу ссылки - она мной указана в посте № 91. Это в раздел о внимательном прочтении предлагаемого материала .

ДЖОЛЛИ
07.09.2011, 17:10
Первоначальное сообщение от Nicole
... К моему большому сожалению, погибшим тогда у меня щенкам, помочь было ничем нельзя - они родились мертвыми. Аутопсия показала, что смерть произошла внутриутробно, и они были абсолютно здоровыми щенками.


Nicole, я понимаю, что рана еще болит и кровоточит... Я тоже всегда долго и сильно переживаю подобные трагедии... Если не можете - не отвечайте))) Но я хотела спросить: Щенки погибли, потому что долго находились в утробе матери? Асфиксия?...Сколько по времени? Применялись ли какие-либо медицинские средства для улучшения родовой деятельности? Отошла ли вода (лопнул пузырь) и сколько по времени... Вы дождались естественных родов (и сука все-таки родила), или пришлось оперировать?...

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1315404812:
Первоначальное сообщение от Nicole
...
По поводу ссылки - она мной указана в посте № 91. Это в раздел о внимательном прочтении предлагаемого материала .

Я не нашла на этом сайте (по ссылке в посте №91) вот этот продукт - Pregnancy formula. Что это?

Nicole
07.09.2011, 21:55
По порядку отвечаю. Погибли из-за продолжительной и безрезультативной родовой деятельности - я сама не поняла, что сука в родах - и у нее схватки. Собаки до этого у меня рожали - материнская и детская смертность - 0. Сама я работала в отделении патологии родов - и что может быть примерно у собак , ( насмотревшись на бедных женщин ), предположить могу. Так вот, сама я - не поняла что собака моя рожает, потому как родовая деятельность и схватки были настолько смазанными... Я не пальпировала схваток рукой... И ушла на работу - щенков принимал мой муж и 13-ти летний сын, рассказав мне по приходе - что они родились мертвыми, при рождениии не дышали. То же самое, подтвердила мне ветеринар, после проведенного вскрытия. По времени сказать трудно - если она была уже в родах, когда я уходила - а было это около 3 часов дня, родила она около 2200 часов. Никакими медицинскими препаратами я не пользовалась и никогда не пользовалась - все мои собаки рожали нормально без всяких вмешательств со стороны. И рождение мертвых щенков говорит само за себя - она сама их родила.


PREGNANCY FORMULA
This combines key remedies to help ensure a normal pregnancy and delivery.

Caulophyllum 30c, Arnica 30x, and Sepia 30c

These proven remedies are recommended by leading holistic vets. throughout the world to be given during gestation. All my girls receive this along with the NR Birth Aid without fail! When given after whelping this will aid in preventing infection; uterine prolapse; and general pain.

DOSAGE: Give 1/2 to 1 dropper full once a week from the time of mating. Give once daily during the last four days of pregnancy.

After Birth: Give three times daily for five days. Give away from food.

ДЖОЛЛИ
07.09.2011, 23:16
Nicole, а температуру у суки вы не меряли (как обычно рекомендуют начиная с 57-го дня дважды в день), чтобы установить пик падения прогестерона в крови перед родами? Я обычно измеряю температуру... Хотя, если гормональный родовой фон смазанный, то и температура может не падать классически за несколько часов до родов и не повышаться непосредственно перед родами.... Вот ведь - природа: при слабой родовой деятельности и сука сама родила уже мертвых щенков. Мертвые всегда выходят гораздо тяжелее живых. Значит не было никакой патологии неправильного положения плода или черезмерно крупного плода. Но все равно, хорошо, что обошлось без операции. Жаль, конечно щенков (всегда безумно жаль), но у суки, слава богу, все в порядке.
И все же невозможно поверить, что такая ситуация могла произойти по вине кальция, содержащегося в твороге или молочных продуктах. Хотелось бы почитать эту статью... Какая связь? Мне не понятно... И как вы кормили суку в период беременности, давали ли вы ей препараты, содержащие кальций и в каком количестве?
Ох, уж эти первородки! Никогда не знаешь, к чему готовиться...Думаешь, анализируешь различные ситуации, и каждый раз жизнь выкидывает что-то новое...

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1315427063:
Первоначальное сообщение от Nicole
.... То же самое, подтвердила мне ветеринар, после проведенного вскрытия. По времени сказать трудно - если она была уже в родах, когда я уходила - а было это около 3 часов дня, родила она около 22.00 часов...

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1315427063:


Вот все же интересно, что сказала ветврач при вскрытии: щенки захлебнулись, наглотавшись воды, или умерли от асфиксии (удушья)? Ведь иногда бывает и такая картина - схватки черезчур сильные, такие, что маточные трубы входят в тонус и не расслабляются вообще, проталкивание щенка не происходит, кислород не поступает через пуповину и щенок бывает просто задушен внутриутробно. Такая картина бывает, кстати, при применении окситоцина, и может быть вызвана избытком кальция в крови, т.к. кальций применяют для стимулирования родовой деятельности...[/B][/QUOTE]

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1315428709:
Первоначальное сообщение от Nicole

PREGNANCY FORMULA

Caulophyllum 30c, Arnica 30x, and Sepia 30c



Это гомеопатия? Хелевская?

Nicole
08.09.2011, 00:10
Температуру обычно меряю - но в этом конкретном случае, сейчас вспоминаю - не меряла, видимо день был 54 или 55 - и я собиралась ее вот-вот начать измерять.

Пуделей своих кормлю в небеременном состоянии - хорошо ( биологически чистыми продуктами). В беременном состоянии очень хорошо - теми же продуктами и еще в тот конкретный раз добавила витамины...До сих пор себя виню... В том конкретно случае, я конечно же переусердствовала. Собака получала все - начиная от женьшеня и биологически чистых витаминов для беременных, и заканчивая жидким келпом... Келп - я обычно даю в порошке собакам, для поддержания функций щитовидной железы. Узнала, что жидкий келп обладает большей биоавиабильностью, чем порошковый. И перешла на жидкий. И совсем потом, после гибели щенков, я узнала что в жидком келпе содержится повышенное количество кальция. Также давала pregnancy formula & fading puppy formula.

Да - это гомеопатия и по-моему даже хелевская - но в Health food store, мне эту гомеопатию заказать не смогли . Поэтому заказываю все в США.


Сейчас еще была беременность - и вела я ее с точностью до наоборот. Абсолютно никаких витаминов - кроме свежих фруктов и овощей, dehydrated raw food, raw food, биологически чистое мясо и кура - все сырое, оленина и бизон, яйца, вареные куриные желудочки. Иногда сухой корм. Греча и рис - коричневый. Гомеопатия. Родили на 67 день - спасибо огромное Ане Чиликиной за помощь в ведении этой беременности и родах :shy: :hb: . Потому как в этот раз температуру я меряла религиозно, дети двигались - а собака не рожала... Я паниковала, так как перед глазами была картина прошлых родов...Все обошлось замечательно - и я счастливая владелица 3 очаровательных детей :shy:

Harlequin
08.09.2011, 15:17
Harlequin, даже для мелких состав все таки крупным больше подходит, просто гранулы меньше ...

Проверю. Сравню по составу.

Сравнила. Состав, конечно, тот же, но содержание (процентность) отличается.

ДЖОЛЛИ
10.09.2011, 23:43
Первоначальное сообщение от Nicole
...
Сейчас еще была беременность... Родили на 67 день... я счастливая владелица 3 очаровательных детей :shy:


Nicole! Я вас поздравляю!!!! Главное сука осталась в порядке после первых неудачных родов. И здОрово, что у нее уже есть дети, значит все будет хорошо и в дальнейшем!

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1315687871:
Первоначальное сообщение от Nicole
...
Сейчас еще была беременность - и вела я ее с точностью до наоборот. Абсолютно никаких витаминов - кроме свежих фруктов и овощей, dehydrated raw food, raw food, биологически чистое мясо и кура - все сырое, оленина и бизон, яйца, вареные куриные желудочки. Иногда сухой корм. Греча и рис - коричневый. Гомеопатия. ...

Я не даю беременным сукам крупы вообще - ни рис, ни гречку. Особенно во вторую половину беременности... Мясо, курица, овощи, фрукты, яйца, творог, молочные продукты, сухой корм. Витамины все-таки даю, но особенно не увлекаюсь... Малиновый лист, крапива, сныть (весной)...

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1315688214:
Первоначальное сообщение от Nicole
... Родили на 67 день...

67-й день - это все-таки много! А что же местные ветврачи? Вам ничем не помогли?

Nicole, а как бы ознакомиться со статьей о вреде молочных продуктов во время беременности?

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1315688425:

Странно, что важная для заводчиков тема, о том как правильно вести беременность у суки, не вызывает интереса у заводчиков.... Может у других все рожают идеально?... Что влияет на перехаживание? Почему развивается крупноплодие?...

Nicole
11.09.2011, 05:20
Щенки были у совсем другой суки, и она тоже первородящая. Статьи у меня - была у ветврача с детьми и она сделала мне копии. Надо только до них дойти - наверное завтра уже :shy:

Сегодня был тяжелый день - двое детей уехали в новые семьи :shy: Один улетел в Торонто :shy: Мы очень скучаем:frown:


Как выяснилось из беседы с моим вет. врачом, 67 дней совсем не предел - у нее собака ходила 72 дня :crazy:. Просто неизвестно, когда все таки произошло зачатие и прикрепление плодов .

А чем, стесняюсь я спросить, мне могли бы помочь местные врачи? Собака ходит себе беременная - и ходит, она дни не считает - и особо не дергается на тему родов :crazy: Это мои проблемы - а вообще, как известно, против природы не попрешь. Родила ведь - на 67 день, после первой вязки. Еще раз огромное спасибище Ане Чиликиной, за поддержание меня в благоразумном состоянии так называемого покоя :hb: Видит Бог, я была на грани :shy:

Татьяна Шершова
11.09.2011, 10:12
Nicole, у меня одна девушка всегда рожает очень поздно. При том, что у нее всегда очень малочисленные пометы (1, 1, 2) , никогда не видно, беременная она , или нет. Было и такое. что уже никого и не ждем, а она рожает. Один раз хозяйка звонит мне в Италию уже после всех сроков, что девушка опять пропустовала, а на следующее утро - звонок, что родила.
Вот в предыдущий раз - вязка 28, 29 числа, а роды - аж 7-го.

Nicole
11.09.2011, 16:39
Тут все было видно, что она беременна :shy: Помет - наверное малочисленный все же - 3 -е деток:shy: , но лучше меньше да лучше :wink2: . она просто сама по себе очень сильная - мышцы одни, крепкие мышцы :shy: Расходились видимо с трудом :shy:

Toy Art
20.09.2011, 08:15
В моей практике был случай: вязала двух сук на выезде в одни и те же дни, но с разными кобелями. Щенились они с разницей в неделю. Все же важны не дни вязок, а дни овуляций,

Nicole
20.09.2011, 08:33
А где я писала что важны дни вязок , Toy Art?

Это хорошо известный факт, что важны дни овуляции. Моя вязка тоже была выездной ( США , Флорида). Собаке был сделан прогестерон, так что все было высчитано.

Toy Art
20.09.2011, 08:37
И еще один случай, рассказывала подруга-ветеринар: щенилась сука-йорик Владельцы-далекие от всех кинологических и ветеринарных проблем, позвонили вечером: кажется, начинается! Она была как раз занята, говорит: наблюдайте, не волнуйтесь, если что пойдет не так, звоните, приеду сама,или пришлю кого-нибудь. Позвонили утром, радостные такие: девочка наша вечером родила трех щеночков, мы подумали, что уже-все, и спать легли, а утром, когда проснулись, она еще двоих родила! )))))
Мы с ней сделали вывод-что иногда- меньше знаешь-крепче спишь. Продвинутый владелец в такой ситуации обязательно прощупал: ааа что-то осталось! И начал бы стимулировать,колоть..... И Бог знает, чем все это закончилось бы,:lol:

Alora
20.09.2011, 08:55
Моя девушка рожала исключительно на 66 день и никак иначе, пометы 7 и 8 щенков.
В первую беременность давали витамины общие и Собаку маму, когда выкармливала падала на улице временами, тяжело уходило молоко, с температурой.
Во вторую беременность давали добавки Canipur. У нас не было никаких проблем вообще.
Теперь вот не поставляют их к нам, запрещены вроде. Чем заменить не знаю. Если кто-то может поспособствовать привозу оных буду очень признательна.

Toy Art
20.09.2011, 20:08
Nicole, я не о том, что кто-то об этом где-то писал, а о том, что сроки родов в практике разведения рассчитываются традиционно от даты первой вязки.:tongue:

Nicole
20.09.2011, 20:14
Спасибо что просветили меня про сроки родов :tongue: От первой вязки она родила день на 67 . Срок родов зависит от момента прикрепления плодного яйца к стенке матки. Вот когда это произошло - одному Богу известно.

Harlequin
20.09.2011, 20:26
Первоначальное сообщение от Toy Art
Nicole, я не о том, что кто-то об этом где-то писал, а о том, что сроки родов в практике разведения рассчитываются традиционно от даты первой вязки.:tongue:

Я тоже считаю дни от первой вязки, но слышала и не раз , что считают именно от последней :tongue:
На самом деле Nicole права "Срок родов зависит от момента прикрепления плодного яйца к стенке матки. Вот когда это произошло - одному Богу известно." :smile:
Хорошо, когда сука течет "правильно" и мы знаем точные дни вязки и вязки минимальны - 1, 2, ну макс. 3. А, когда сука течет черте как, начало течки смазано или просто "тайно", а потом она хочет и хочет 1О дней или 2 недели подряд...
Тут очень трудно высчитать дни. Увы.

Nicole
20.09.2011, 20:31
Во всем цивилизованном мире делают прогестерон - чтобы знать или очень хорошо предполагать овуляцию. Так что, все достаточно просто и логично :tongue: .

Harlequin
20.09.2011, 21:06
Будем считать, что я не живу в цивилизованном мире :tongue: :smile: А к этому прибавить, что девочка текла раньше "порядочно и честно" :smile: , а потом случилось кесарево, после которого у нее что-то изменилось (?) и половина след. течки (сужу только по ее поведению) стала "тайной". След. течка была такой же, как предыдущая после кесарева - половина или чуть меньше скрытой, а вторую половину "давайте, давайте хоть кого-нибудь!!!"А тут уезжал мой кобель в Англию на "службу" и их надо было очень-очень повязать перед его отьездом. Вязались дней 1О.... Он уже бороздил просторы Англии, а она все еще намекала , что неплохо было бы еще кого-нибудь к ней приблизить. Так что тут было никак не вычислить срок.
Была бы признательна, если бы тут кто-то поделился похожим опытом и размышлениями на этот счет. Каковы могут быть причины изменения течки (причем течка была вовремя. И первая после кесарева и вторая)?

Nicole
20.09.2011, 21:18
А проверить гормоны у собаки Вы не пробовали? Все , обращая особое внимание на уровень гормнов щитовидной железы. Мой вет. советует делать прогестерон каждую течку - что я и делала, поскольку вязки всегда выездные а кобелей в доме нет. Теперь вот есть - ребенок от этой замечательной вязки.

Племенным кобелям - я тоже очень доверяю в определении дня овуляции у суки.

ДЖОЛЛИ
20.09.2011, 21:24
Первоначальное сообщение от Harlequin
... Вязались дней 1О.... Он уже бороздил просторы Англии, а она все еще намекала , что неплохо было бы еще кого-нибудь к ней приблизить. Так что тут было никак не вычислить срок.
....

Harlequin, а эта девочка в итоге забеременела или нет...?

Harlequin
20.09.2011, 21:25
А проверить гормоны у собаки Вы не пробовали? Все , обращая особое внимание на уровень гормнов щитовидной железы.
Нет, не пробовала. Спасибо за совет. Что касается житовидки... мне кажется, если бы там были тироидные проблемы, то она бы или не забеременела или был бы выкидыш.
Племенным кобелям - я тоже очень доверяю в определении дня овуляции у суки.
Я тоже доверяю. :smile: И кобель тоже "доверял":smile: все 1О дней.

Harlequin добавил(а) 1316543272:
Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ
Harlequin, а эта девочка в итоге забеременела или нет...?

Джолли , еще как забеременела! Двое детишек. Мальчик и девочка :smile:

Toy Art
21.09.2011, 01:44
Nicole, спасибо,за оказанную честь- возложение на меня просветительской функции,но Вы невнимательно прочли написанное - на роль просветителя я отнюдь не претендовала. По-моему, таковых и без меня здесь хватает:pauk:
"Традиционно" - означает общепринято и известно всем с незапамятных времен.:biggrin:
Проконсультироваться же с Господом Богом мне лично никогда не выпадало возможности.... :wink:

Nicole
21.09.2011, 04:26
Я не оперирую традициями, я опираюсь на опыт, знания и исследования современной ветеринарии. Ветеринария - наука ликвидная.
Слава Богу место жительства и образование ( а также мой личный ветеринарный врач) , позволяют мне осуществлять задуманное.

Toy Art
21.09.2011, 04:37
Традиции-знания и опыт накопленный задолго до нас с вами. И "современная ветеринария" возникла не на пустом месте, не с неба упала. Богу,конечно,-слава. Ушла.:wink:

ДЖОЛЛИ
23.09.2011, 23:06
Я нашла старую тему о коктейле для беременных... Хорошо бы их соединить с родовспоможением...

Aikenka
24.09.2011, 05:23
ДЖОЛЛИ, спасибо, соединила!
Название тоже обобщила.

Toy Art
24.09.2011, 10:34
мон ренессанс, Прочитала теперь уже всю тему, после объединения. По-моему, на размер плодов влияют-в том числе- и размер родителей, размеры их предков в ближайших двух-трех коленах (не секрет-что за очень мелким кобелем-тоем могут стоять карлики,происходящие к тому же из-под малых, и сама сука, будучи очень мелкой, может происходить от крупных собак.) А так же вес, с которым рождались предки
Это мое личное мнение, основанное на собственных наблюдениях. Мои суки-тойки ростом 24,5-25,5см происходят из питомника, уже много лет занимающегося разведением тоев. Я в течение нескольких лет наблюдаю и записываю вес щенков, полученных от каждой вязки, при рождении. Средний вес щенков: 100-120г, редко бывают - до 150-160г Щенки, рожденные с весом менее 80г маложизнеспособны. Причем я наблюдаю вес щенков как по материнской, так и по отцовской линии.
Волнует меня эта проблема именно в связи с возможностью их рождения маленькими матерями, поскольку прогнозировать рост будущей собаки в зависимости от веса при рождении- давно известно- невозможно ( моей практике, два самых мелких кобеля (22 и 23,5см) родились с весом 160 и 150г).
Поэтому, если я выясняю, что за мелким кобелем стоят крупные карлики, тем более, происходящие из-под малых, вязать с ним свою суку я не буду, как бы хорош он не был. И, оговорюсь, даже не потому, что не хочу увеличивать рост, а как раз потому, что боюсь рисковать своей сукой.
Часто владельцы мелких сук, случайно "вылупившихся" из-под более крупных предков, надеются решить проблему родов своей суки, повязав ее с мелким кобелем. По моим наблюдениям, - это не всегда оправданный риск. Даже если кобель очень маленький, и в ближайшем обозримом прошлом не имеет предков выше 25см, он не способен полностью нейтрализовать "крупное" происхождение суки. К сожалению,как известно, доминантного(да и вообще-никакого) "гена малого роста", о котором так любят писать в недобросовестной рекламе, не существует,- ах, как все было бы просто- хоть помечтать!.. Поэтому, когда ко мне с подобной просьбой обращаются, я говорю-не надейтесь...
Я бы вообще не вязала мелкую суку с "крупным", а тем более, с неизвестным(имеется в виду, что в родословных рост не указывается, а сука-привозная и информацию добыть не удается) происхождением.
Уточняю, отслеживаю не только рост предков, но и их вес при рождении.Добыть такую информацию можно только.... у себя дома, в течении нескольких лет.
Может,я не права, но тема,поднятая Вами, по-моему,-многим интересная, как-то утонула, а хотелось бы ее все же поднять, и послушать-почитать мнение специалистов и практиков.:rev:

Magic Mist
24.09.2011, 15:57
Toy Art, интересно.

У меня часто крупные при рождении щенки по линии (150-200 грамм от небольших карликов) , поэтому я мелких тоек из под карликов упорно сажаю на диваны - стараясь найти руки незаинтересованные в вязках собаки.
Это трудно бывает, ведь многие считают что опасность тяжелых родов маленькой тоечки от крупных предков - надуманное преувеличение.

Татьяна
24.09.2011, 19:51
Первоначальное сообщение от Toy Art
[b]
... поскольку прогнозировать рост будущей собаки в зависимости от веса при рождении- давно известно- невозможно...

Уточняю, отслеживаю не только рост предков, но и их вес при рождении.

С ростом предков понятно.

А вес (предков)при рождении отслеживаете для каких целей,что это даёт?

Toy Art
24.09.2011, 20:48
Татьяна, я думаю, что склонность к формированию крупных плодов, как и к многоплодной или, наоборот, малоплодной беременности имеет наследственную природу, разумеется, с поправкой на условия содержания. Понятно, что 1 крупный щен представляет собой максимальную угрозу для суки, и не только мелкой. :rolleyes:

Toy Art добавил(а) 1316886952:
Magic Mist, полностью согласна, т.к. наблюдать неблагоприятные исходы родов таких сук-единственных "дюймовочек" в пометах карликов,- увы, приходилось.

Татьяна
24.09.2011, 22:06
Первоначальное сообщение от Toy Art
Татьяна, я думаю, что склонность к формированию крупных плодов, как и к многоплодной или, наоборот, малоплодной беременности имеет наследственную природу, разумеется, с поправкой на условия содержания.



Я бы сказала,что условия содержания(внешние и внутренние факторы) сильно влияют на плодовитость,как величину постоянную для своего вида.

Крупноплодность тоже зависит от количества щенков в помете,продолжительности беременности-сравните 60 или 70 дней(где крупнее плоды?),перекорме суки в последнею неделю перед родами,когда идет самый рост плодов.Так,что не всё надо списывать на наследственность.

Toy Art
24.09.2011, 23:03
Татьяна, И я - о том хе - ну, только в другом порядке :smile:

Toy Art добавил(а) 1316895285:

Плодовитость внутри вида,по-моему, величина отнюдь не постоянная-отличается у собак разных пород (и значительно), а внутри пород много- и малоплодность заметно наследуется Но и факторы внешней среды безусловно оказывают свое негативное, или, наоборот,-благоприятное воздействие. Согласна.

мон ренессанс
25.09.2011, 00:50
Крупноплодность тоже зависит от количества щенков в помете,
Мдя...:shy: :smile2: Здесь нет ни малейшей корреляции.

мон ренессанс добавил(а) 1316901563:

Крупноплодие для женской особи любого биологического вида - суть патология матки, всего лишь, частное проявление одной из множественных теоретических патологий последней. Плод обязан развиваться в матке, будучи ей соразмерным, с той простой конечной целью, дабы иметь физическую возможность выйти на свет божий и продолжить развитие, набрав в итоге тот рост, который был заложен генетически.
Один из примеров из моей практики: малая сука, беременная семью щенками. Родила классически: от крупняков, до очень средненьких и один маленький. Прошу обратить внимание на плодность помёта - 7. Для малого пуделя - это прилично. Кстати, был инбред: 1-2. Т.е. отец-дочь. Далее, суки, рожавшие по два-три щенка (уже в возрасте 7-8лет) - все щены нормального размера, рождались опять же нормально. Было только одно единственное исключение... но оно на то и исключение, чтобы не быть правилом.

Toy Art
25.09.2011, 05:30
мон ренессанс, по поводу отсутствия корреляции между размерами помета и крупноплодностью, в общем-согласна, и в больших пометах бывают очень крупные щенки, хотя, у единственного щена больше шансов оказаться великанским-он же получает все ресурсы в свое единоличное пользование и его рост не ограничивается недостаточным питанием, что может происходить при большом помете-как бы организм матери ни выкладывался-возможности его не беспредельны.
А вот по поводу того, что плод обязан расти в соответствии с размерами матки - в естественных условиях - да, бесспорно, и если этого не происходит-это патология. Но дело в том, что в породе пудель возникла в общем, не совсем естественная ситуация: в любой породе, располагающей таким огромным разбросом в размерах, вязки между представителями разных ростовых разновидностей не производят: ни у одного цверг-шнауцера не найдется в дедах-прадедах ризена! А вот у той пуделя вполне может обнаружиться малый в самом ближайшем родстве. Практически-гибрид двух разных пород(чуть не написала-видов). А ведь при гибридизации очень разных по строению пород часто возникают проблемы, вплоть до явно патологичных, связанные именно с несоответствием размеров частей тела друг другу-не зря природа поставила барьеры на пути межвидового скрещивания. Приходилось читать о наблюдениях европейских кинологов о невероятном увеличении количества дисплазий(чуть ли не до 70%) у метисов двух пород, в общем-то вполне благополучных по этому признаку генетически. Дело было как раз в несоответствии размеров костей тазобедренного сустава друг другу.
Не создали ли мы сами ситуацию, когда крупный плод у очень мелкой матери из патологии становится часто встречаемым явлением?:rolleyes:

Harlequin
25.09.2011, 13:25
Не создали ли мы сами ситуацию, когда крупный плод у очень мелкой матери из патологии становится часто встречаемым явлением?

Похоже на то. Вполне может быть.

ДЖОЛЛИ
25.09.2011, 14:59
Первоначальное сообщение от Toy Art
...
Не создали ли мы сами ситуацию, когда крупный плод у очень мелкой матери из патологии становится часто встречаемым явлением?:rolleyes:

Да, ЭТО, безусловно, всегда повод для беспокойства)))) Я бы только уточнила: не у очень мелкой матери, а у матери, за которой стоят родители более крупной породы... Т. е., если за карликовой матерью стоят родители малые (оба, или кто-то один, неважно); или за матерью-тоем стоят родители - карлики... Слава богу, что ситуация, когда за малой сукой стоят представители стандартов все еще крайне редка...
Переход из одной разновидности в другую всегда должен быть продуман, но не всегда это удается...

Поэтому мне очень импонирует такая позиция заводчиков:

Первоначальное сообщение от Magic Mist


У меня часто крупные при рождении щенки по линии (150-200 грамм от небольших карликов) , поэтому я мелких тоек из под карликов упорно сажаю на диваны - стараясь найти руки незаинтересованные в вязках собаки.
Это трудно бывает, ведь многие считают что опасность тяжелых родов маленькой тоечки от крупных предков - надуманное преувеличение.

Или вот такая честная и совершенно правильная позиция (взяла из продажи щенков, прошу прощения)

Первоначальное сообщение от negniyangel
... сейчас ей 1мес. 1неделя и вес 520гр. Прогноз роста взрослой собаки - 23-24см.
Я отслеживаю вес и динамику роста детей в своей линии уже много лет.
Она очень интересна по экстерьеру и набору кровей. Уже сейчас у неё хороший баланс и шерсти - лом. Думаю в ринге будет королевой.
НО! Рожать, скорее всего, придётся по кесареву.
Для тех, кто её возьмёт - это стартовая собака для создания своей линии с учётом правильного подбора кобелей.
Т.е. как многократно используемая производительница - она не подойдёт.
...

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1316952841:

Так вот и подошли к ключевому - правильный подбор кобеля, возможность кесарева и прочие трудности...

Я все-таки уверена в том, что неверный подбор кобеля, наложившийся на переходную ростовую разновидность суки - вот здесь-то и жди этих самых неприятностей!

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1316953073:
Первоначальное сообщение от Harlequin
...

Джолли , еще как забеременела! Двое детишек. Мальчик и девочка :smile:

Harlequin! ЗдОрово! :smile: :smile:
А два щенка для этой девочки - это хорошо? Вы не написали какой разновидности ваша сука?

ДЖОЛЛИ добавил(а) 1316954066:
Первоначальное сообщение от Toy Art
... Приходилось читать о наблюдениях европейских кинологов о невероятном увеличении количества дисплазий(чуть ли не до 70%) у метисов двух пород, в общем-то вполне благополучных по этому признаку генетически. Дело было как раз в несоответствии размеров костей тазобедренного сустава друг другу.
...

И это ПРОБЛЕМА наиважнейшая! Как часто, решив повязать свою суку и получить мелких щенков, мы идем к маленькому кобельку (да еще и абсолютно инокровному, делая ауткроссовую вязку), и что получаем в итоге? Крупноплодие, кесарево, а потом еще и дисплазии с пателами...:shuffle:

Nicole
25.09.2011, 16:07
И это ПРОБЛЕМА наиважнейшая! Как часто, решив повязать свою суку и получить мелких щенков, мы идем к маленькому кобельку (да еще и абсолютно инокровному, делая ауткроссовую вязку), и что получаем в итоге? Крупноплодие, кесарево, а потом еще и дисплазии с пателами...


Вот тут , Джолли, Вы пишете абсолютную глупость.

Ауткросс тут совсем не причем. Почитайте еще раз внимательно механизм наследования дисплазии тазобедренного сустава, а также пателла люксацио. Имеет место быть, полигенный механизм наследования.

Почитайте книги по разведению. Только в зарубежном исполнении. В России, ни одного автора посоветовать не могу. Те заводчики, чьи тенденции и подходы меня устраивают в разведении, к моему большому сожалению, книг еще не издали. Думаю, что со временем :shy:

Как написал один местный заводчик, : " Breeding dogs - is a through of a dice ..." Даже в очень хороших , проверенных в течение многих поколений родословных, можно встретить все... Дальше - кому как повезет...


На тему крупноплодия и кесарево - даже комментировать не буду... Ибо изучать Вам надо, процесс так сказать, нормальный физиологический процесс родов...

ДЖОЛЛИ
25.09.2011, 16:24
Nicole, а где же обещанная статья, о том, что не надо давать суке молочные продукты в период беременности?

На ваши странные выпады о глупости и советы о том, что надо изучать нормальный процесс родов, даже отвечать не буду... Ибо, кажется, догадалась откуда ветер дует...

Nicole
25.09.2011, 16:32
Статья есть, только она на англ. языке. Может быть напечатаю выдержки, когда дойдут руки - занята очень.

Информацию я дала . Дальше - личное дело каждого заводчика , принимать это во внимание или нет.



По поводу дуновения ветра. Если хотите, нарисуйте табличку - в которой в одной графе Вы распишите весь родовой процесс по минутам, в след. графе Ваши действия как заводчика, в след . графе - почему Вы поступили так а не иначе, и в последней графе - результат.


Чтобы мифы про ветер исчезли.

Alla
25.09.2011, 17:31
Первоначальное сообщение от Nicole
Статья есть, только она на англ. языке. Может быть напечатаю выдержки, когда дойдут руки - занята очень.


А где можно прочитать в оригинале об этом? Можно ссылку?

Magic Mist
25.09.2011, 18:06
Вот можете меня ногами запинать. Или помидорами забросать.

Но для меня стартовать линию через помет полученный с применением кесарева сечения - это вообще что-то просто ЗАпредельное.

Вот как хотите. Но это - ни в какие ворота. Пудель ведь не английский бульдог. Во всяком случае - ПОКА...

Татьяна
25.09.2011, 20:39
Первоначальное сообщение от Nicole

Если хотите, нарисуйте табличку - в которой в одной графе Вы распишите весь родовой процесс по минутам, в след. графе Ваши действия как заводчика, в след . графе - почему Вы поступили так а не иначе, и в последней графе - результат.


Мне наверно повезло.Рожала моя собака самостоятельно, без вмешательства и быстро.И выходили плоды, и попой вперед,и головой...Наверное моя методика помогала-ограничивать собаку в питании за неделю до родов в "борьбе с крупноплодием" и...моцион для укрепления брюшного пресса даже,если брюхо было почти до земли:crazy:

Harlequin
25.09.2011, 21:47
Harlequin! ЗдОрово! А два щенка для этой девочки - это хорошо? Вы не написали какой разновидности ваша сука?
ДЖОЛЛИ , сука той.

Magic Mist , Настя, меня , может, тоже сейчас начнут пинать ногами недруги, а друзья выругают за излишнюю откровенность:wink2:, но!
Я молодой разведенец - у меня только 3 года назад появились первые щенки арлекины. Так вот за эти 3 года у нас было 3 кесарева! У 2-х сук это были первые роды. У 3-й вторые. 1-я и 3-я родили по-второму разу без всяких проблем. 2-ю я еще не вязала. Ни одна из сук не имеет никакого родственного отношения к другой. 2 арлекинши и 1 рыжая. У первой, как сказал врач, была узкая "девственная" труба и большие щенки. Она совершенно не узкобедрая (как и 2 другие) , как , может быть, кто-нибудь подумает. Не говоря о том, что понятие "узкобедрая" еще не значит, что у суки настолько же узкие проходы. Правда, моя вина была в том, что я повязала ее для нее слишком крупным кобелем. Да, может, это и была причина, что она не смогла родить сама. Но я знаю миллион примеров, когда крупную тойку (да еще и от родителей смешанных размеров, как плюс) вязали с крупным карликом и суки рожали сами без всяких проблем.
Кесарево у 2-й суки, я подозреваю, было результатом моей паники, и, если бы я не запаниковала, а набралась бы терпения, то , возможно, она родила бы сама. А врач, возможно, просто не отказался заработать...
Ну а у 3-ей первый ребенок пошел спиной. Она очень старалась, бедолажка. Как я и врач ни пытались повернуть ребенкав правильное положение, ничего не получилось. Пришлось оперировать. Теперь у меня вопрос - мне как - надо было вывести из разведения всех 3-х? К этому ,прибавлю, как плюс, что речь идет о редких окрасах (арлекины) и тут в Венгрии не менее редком окрасе, как красный.
Или я стою на асфальте в лыжи обутый?

Magic Mist
25.09.2011, 22:05
Первоначальное сообщение от Harlequin

Кесарево у 2-й суки, я подозреваю, было результатом моей паники, и, если бы я не запаниковала, а набралась бы терпения, то , возможно, она родила бы сама. А врач, возможно, просто не отказался заработать...

Я работаю в клубе который дверь в дверь с клиникой.

И паника владельца + нежелание вета ждать с моря погоды + желание быстро получить бабки и избавиться от клиента - это основные причины кесарения. ИМХО.

Я роды принимаю своих дочек и внучек сама, если владельцы одни боятся процесса. На "свет выпустила" уже очень много щенков - не только своих.
И за все время на моей практике было всего три операции. Все три - 100% были роды НЕнормальные и последние в жизни собаки.

Я не могу оценить возможность самостоятельного родоразрешения ваших сук.

Но я САМА не стала бы использовать в разведении собаку с отсутствующей родовой деятельностью. Это мое личное мнение, я его не навязываю никому. У всех своя голова на плечах.

Сама же я в СВОЁМ разведении сук плохо рожающих автоматом причисляю к "малоплеменным" - если и вторые роды небезоблачны - причисляю к "неплеменным совершенно". И их потомство в таком случае тоже в группе риска.

Я не медик, я не профессор биологии и вообще не претендую ни на что. Я просто непродвинутый в медицину практик.

И я желаю иметь в своём разведении самостоятельно и легко щенящихся сук, которые сами полностью ухаживают за потомством с первых минут - и до трех недель как минимум - вылизывают, кормят, заботятся день и ночь. Считаю это - нормой.

Magic Mist добавил(а) 1316977823:
Первоначальное сообщение от Harlequin
Теперь у меня вопрос - мне как - надо было вывести из разведения всех 3-х? К этому ,прибавлю, как плюс, что речь идет о редких окрасах (арлекины) и тут в Венгрии не менее редком окрасе, как красный.
Или я стою на асфальте в лыжи обутый?

Знаешь... Если и ВТОРЫЕ роды будут также неидеальны - то ДА. Именно - вывести из разведения.
И их потомков внести в группу риска - внимательнее наблюдать за ними в этом плане.

Таких сук нельзя использовать в разведении породы.
Если порода - любимая.
И если хочешь - для этой породы - хорошего.

Это мнение мое личное. Другие - могут иметь другое.

Harlequin
25.09.2011, 23:21
Знаешь... Если и ВТОРЫЕ роды будут также неидеальны - то ДА. Именно - вывести из разведения.

Настя, я же написала, что вторые роды у 2-х девочек прошли совершенно нормально. Ты о 3-ей? Если у 3-й будут опять проблемы, само собой, мы на этом и закончим с ней.

ДЖОЛЛИ
25.09.2011, 23:38
Первоначальное сообщение от Harlequin
1-я и 3-я родили по-второму разу без всяких проблем. 2-ю я еще не вязала...
Теперь у меня вопрос - мне как - надо было вывести из разведения всех 3-х?


Harlequin, во-первых хочу вас поздравить с тем, что 1-я и 3-я суки уже родили самостоятельно. Это доказывает то, что они могут рожать, а при первых родах была патология - от этого никто не застрахован...
Во-вторых, вы проходите первую стадию перехода ростовой разновидности суки (т.к. она у вас происходит от карликов). Как можно пойти дальше на уменьшение не пройдя этой стадии? Да никак!)))) Только в третьем поколении начнет стабилизироваться размер получаемого потомства, а соответственно и размер щенков при рождении.
Мое мнение - выводить из разведения не надо!
У меня есть такой же пример с тойкой из-под двух карликов.
Эту тойку кесарили, ее дочь (тойка еще меньшего размера, чем мать) рожает самостоятельно, но вязать я ее решаюсь только с кобелями у которых стоят тои в 3-ем / 5-ом поколениях. Т.е. только с определенными кобелями!

мон ренессанс
25.09.2011, 23:41
Вот тут , Джолли, Вы пишете абсолютную глупость прошу обратить внимание модераторов на эту ...ммм.... фривольность. На мой непросвещённый взгляд - типичный пункт 4.2. Знаете, Nikole, подобное же восприятие ("абсолютная глупость") у меня вызывают Ваши посты - я же ничего....терплю...:shuffle: :shy: Да, и прекратите ссылаться по кажому чоху на Анну Чиликину, как Вашего демиурга - Вы её этим только компрометируете - человека, мною уважаемого. Пора жить своим канадским умом.:jok:

Harlequin
25.09.2011, 23:52
ДЖОЛЛИ , совершенно согласна.

мон ренессанс
25.09.2011, 23:52
..."вернувшись снова к нашей теме" (с) - зявленной мною как топикстартёром. Днями родила моя сука. Возраст - 7,5 лет. К коктейлю прибегла. Правда, по совету своего ветеринара - перорально. Обошлись без ветов и без операций. Роды проходили нормально. Сами роды. Остальное - отдельный разговор... требующий отдельной темы....

ДЖОЛЛИ
25.09.2011, 23:53
мон ренессанс, Тамар! Я искренне желаю Nicole никогда не встретиться с подобными "глупостями" в своей заводческой деятельности... Но, вообще в этой теме надо соблюдать деликатность, т.к. очень интимная, очень болезненная эта тема, где многие из нас делятся своим сокровенным и пытаются разобраться во всех этих "глупостях", и, возможно предостеречь других от каких-то ошибок в дальнейшем...

Toy Art
25.09.2011, 23:55
К посту 207:
Что касается паники владельца - жуткое и очень вредное явление, увы, часто неизбежное у начинающих собаководов, многие через это проходили. Конечно, с опытом учишься сначала - действовать быстро, по возможности - без паники, запоминаешь названия кучи препаратов, способы введения, дозировки...... потом учишься НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ в "...процесс,так сказать, нормальный физиологический процесс родов..."(о котором нам г-жа Nicole, так "к стати" напомнила :tongue:) Первым к этой простой, как все гениальное, мысли привел меня труд незабвенного Д.Д.- он ведь тоже американец, а то в своем отечестве, понятное дело, пророка нет... Но о его совете, приготовив все заранее, приглушить свет, налить себе чашечку ароматного кофе и расположившись удобно неподалеку, наблюдать, подбадривая и успокаивая суку, я всегда себе напоминаю, когда нервы начинают шалить и руки тянутся - вмешаться. :fly:
К посту 201 и 203:
Только здесь-то мы процесс родов обсуждаем в том неприятном случае, когда он перестает быть "нормальным" и "физиологическим", увы! Если сука-той размером 23см, чьи родовые пути анатомически рассчитаны на рождение 100-120-граммового щенка(от силы-160) безуспешно тужится, пытаясь протолкнуть сквозь них 300-граммового, которого легко родили бы ее бабушки-малые пудели, можно рисовать сколько угодно таблиц. графиков, можно даже пару диаграмм забубенить- очень сомневаюсь что как-то несчастной собаке это поможет! Вы уж простите мне мой скептицизм.
По-моему, хамство-отнюдь не лучший способ продемонстрировать уважаемому собранию свою вселенскую ученость и образованность. :umn:
И еще: если бы Вы снизошли читать повнимательнее, то поняли бы, что речь шла как раз не о НАСЛЕДОВАНИИ дисплазии, а об анатомическом несоответствии вследствие нарушения пропорций при гибридизации ГЕНЕТИЧЕСКИ БЛАГОПОЛУЧНЫХ СОБАК. Сразу напоминаю-эксперимент ставила и обобщала результаты не я,а европейские кинологи,так что все претензии, если что,- туда. Правда, дело давнее,тырнета тогда еще не было,статья публиковалась в одном из журналов по служебному собаководству,так что достать их,чтобы нахамить и им и обвинить в глупости, ка Вы любите, будет сложно. Но лично я в Вас верю!:bud:


Добавила: к кому-чему обращалась, не знаю, насколько стало вразумительнее.......

Nicole
26.09.2011, 00:20
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
прошу обратить внимание модераторов на эту ...ммм.... фривольность. На мой непросвещённый взгляд - типичный пункт 4.2. Знаете, Nikole, подобное же восприятие ("абсолютная глупость") у меня вызывают Ваши посты - я же ничего....терплю...:shuffle: :shy: Да, и прекратите ссылаться по кажому чоху на Анну Чиликину, как Вашего демиурга - Вы её этим только компрометируете - человека, мною уважаемого. Пора жить своим канадским умом.:jok:


К моему великому сожалению, имя и мной глубоко уважаемого человека, компроментируете Вы, мон ренессанс.

Про глупости с Вашей стороны , я лучше умолчу, во избежание.


Умом живу своим, причем уже давно.

мон ренессанс
26.09.2011, 00:22
Toy Art, да, тема "жареная". Но, во-первых, к кому Вы обращаетесь конкретно:
И если бы Вы снизошли читать повнимательнее,
Во-вторых, в этой теме, как правило, собираются заводчики опытные, а следственно. Ваше:
Что касается паники владельца - жуткое и очень вредное явление,
излишний комментарий.
Продолжу вторую часть Вашей цитаты:
увы, часто неизбежное у начинающих собаководов, многие через это проходили.
Понимаете, почему я разбила Ваше предложение на две части? Разумеется, намеренно. Ибо заводчик, получающий свой первый помёт, и заводчик. получающий nn-й - это две большие разницы.
Мдя... так к чему я всё это пишу... Лично Вы своим постом никак меня не просветили и ничему не научили. Так... общие места. Уж сорри.

мон ренессанс добавил(а) 1316987217:
, Nicole,
Про глупости с Вашей стороны , я лучше умолчу, во избежание.
Гыыы... И это правильно - целей будете.
Ну а серьёзно ежели.... это будет звучать так: Ваше низкопоклонство в плане реакций и первобытный восторг после сказанного чего угодно нами обоюдоуважаемой Анны давно уже приводит меня ммм... даже синонимов искать не стану - во всё тот же первобытный восторг!!!:smile2:

Nicole
26.09.2011, 00:49
Радуйтесь тихо , мон ренессанс.

Держите себя в руках , так сказать. Это пройдет.

Toy Art
26.09.2011, 00:56
[

QUOTE]Первоначальное сообщение от Harlequin
[B]ДЖОЛЛИ , сука той.

Magic Mist , Настя, меня , может, тоже сейчас начнут пинать ногами недруги, а друзья выругают за излишнюю откровенность:wink2:, но!
Я молодой разведенец - .....
Кесарево у 2-й суки, я подозреваю, было результатом моей паники, и, если бы я не запаниковала, а набралась бы терпения, то , возможно, она родила бы сама. А врач, возможно, просто не отказался заработать...



Да,надо не лениться и указывать что-куда :tongue:

Что касается поиска в моих сообщениях великих истин-это зря :rev:
Я изначально писала, что хочу послушать-почитать мнение специалистов и практиков, не далее,как в посте 191, :wink:

мон ренессанс
26.09.2011, 01:01
Nicole, спасибо. ОК. Радоваться - это классно! Я постараюсь . Только что "пройдёт" - не поняла. Ну, да и ладно. Прощаюсь с Вами. Гуд бай.

Harlequin
26.09.2011, 01:02
Если сука-той размером 23см, чьи родовые пути анатомически рассчитаны на рождение 100-120-граммового щенка(от силы-160) безуспешно тужится, пытаясь протолкнуть сквозь них 300-граммового, которого легко родили бы ее бабушки-малые пудели, можно рисовать сколько угодно таблиц. графиков, можно даже пару диаграмм забубенить- очень сомневаюсь что как-то несчастной собаке это поможет!

Toy Art , само собой.
Уточню на всякий случай во избежании т.сказать - обе арлекинши, которых кесарили, максимальные тойки и первая от тойки мамы и гиганта карлика (если не малого...) папы 28 см, а вторая между 27 и 28, выщипившаяся от карликов. Это так, между делом.

Toy Art
26.09.2011, 01:04
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Nicole
[B]Вот тут , Джолли, Вы пишете абсолютную глупость.

Ауткросс тут совсем не причем. Почитайте еще раз внимательно механизм наследования дисплазии тазобедренного сустава, а также пателла люксацио. Имеет место быть, полигенный механизм наследования.


Это-по поводу дисплазии... и все остальное- туда же!

Harlequin
26.09.2011, 01:08
Да,надо не лениться и указывать что-куда

Toy Art , :smile: сорри, но не совсем поняла, а вернее, совсем не поняла, вы это о чем? :smile:

Toy Art
26.09.2011, 01:15
Harlequin, ответ был предназначен не Вам, собственно, прошу прощения, а был вызван полностью, на мой взгляд, возмутительным постом 201! Приношу свои извинения всем, кто необоснованно принял что-либо из сказанного на свой счет.
Впредь обязуюсь исправиться, и указывать "первоисточник".:rev:

мон ренессанс
26.09.2011, 01:18
Toy Art, простите меня. Возможно, я была резка в своём посте, Вам адресованном. НО: не ищите советов и помощи на форумах - у каждого заводчика своя история, которая под собой имеет совокупность массы факторов: и возможная патология матки конкретной суки, и неопытность акушера (в частности, заводчика) в сопряжении с его нервозным состоянием.... и тд и тп. Поэтому читайте литературу, набирайте в инете тему, вас интересующую... и образовывайтесь. Конечно, идеально, когда рядом есть вет или просто опытный заводчик, готовый придти Вам на помощь. Но, к сожалению, это не всегда бывает.... Поэтому, рассчитываем только на себя с собственным ликбезом.. Я была в этой ситуации. Со своим первым помётом. Помню, как меня колотило. Ничего, Природа взяла своё, и родились сами чудесные здоровые щенки. Сука всё сделала сама (и в дальнейшем плане - обработки плодов):smile:

Toy Art
26.09.2011, 01:20
мон ренессанс, о том , что не указав цитату, была понята неправильно. Каюсь.

мон ренессанс
26.09.2011, 01:25
Toy Art, Могу и не устану рассказывать Вам о своём опыте, равно как и, думаю, другие заводчики... Но повторяю, своё - есть своё. Каждый случай может оказаться индивидуальным. Тем паче, если речь заходит о родах карло-тоевых разновидностях. Ибо, чем мельче порода - тем больше проблем. Прошу тоеводов придержать помидоры, они уже совсем невкусные:smile:

мон ренессанс добавил(а) 1316990503:
Но я САМА не стала бы использовать в разведении собаку с отсутствующей родовой деятельностью. Это мое личное мнение, я его не навязываю никому. У всех своя голова на плечах.

Сама же я в СВОЁМ разведении сук плохо рожающих автоматом причисляю к "малоплеменным" - если и вторые роды небезоблачны - причисляю к "неплеменным совершенно". И их потомство в таком случае тоже в группе риска.
Насть, прочитала тему чуть назад. Сейчас тебя цитирую (выше). Реакция: НУ ТЫ ДАЁШЬ! Фссёё....:eek: :frown:
Знаешь, Анастасия! Ты давно уже меня просто пугаешь...принципами своего отбора... Это ж какой-то Освенцим, Бабий Яр, Холокост... Ты ж не просто так употребила выражение "автоматом причисляю". Боже тебя храни от подобных решений с автоматическим прицелом! Да мало ли причин, по которым сука с одним помётом прокесарится, а со вторым родит легко и с песТнями. Ты меня прямо пугаешь!!! Неужли все омские пудели в твоих руках? В руках человека, который так легко разруливает далеко не простые вопросы воспроизводства?!!! Т.е. - живого!!!, увлекшись генетическими формулами, буковками, символами, коими ты вволю удобряешь нашу форумную ниву? Держась панибратски руку кренделем с её величеством генетикой?
Слухай, чего тебе расскажу (с целью, по меньшей мере, поколебать твой железобетонный стереотип мЫшления). Есть у меня собачка, которую на твой манер я вывела из разведения в возрасте 4-х лет. Родила она в 3 года - тяжело, еле отбились от кесарева - сама справилась.(итог - четыре щенка, одна из них у меня на аватарке, себе оставила - уже интерчемпион) Далее ещё одна вязка - сука пустая. Далее - перебои со сроками течек, далее - бескровные течки.
Т.е. вопрос ясен для меня: я вывожу суку из племенного разведения, но при этом её не оперируя, ибо не люблю этого (вне крайних медицинских показаний). Таки вот... эта сука в 7,5 лет, будучи отправленной на дачу к своему внуку (ну типа отдохнуть) с песТнями на бескровной течке (которую я,естественно, не заметила) повязалась со своим внуком, с песТнями родила трёх щенков и проявляет в крайней степени родительское поведение (т.е. мне пришлось эвакуировать двух собак, которым она пыталась оторвать головы за своих псёнков).
А ты говоришь - вывести из разведения.... Не так уж, Настенька, всё просто....А, забыла главное сказать - на её первый помёт ей было как-то пофихххх. И вдруххх (на последнем - такой наплыв родительского инстинкта...) Настя! Не руби с плеча!
Настя! У нас давно уже ммм..элитно-домашне-культивированные собаки, а ты к ним применяешь принцип естественного отбора. Да, это правильный вектор, но, если следовать ему буквально (без коэффициента на одомашнивание), то не только пуделя, практически ни одной породы в современном мире, в руках современного человека просто бы не осталось. Это что, новость для тебя?!!!! Чо ж там свирепствуешь-то, во глубине сибирских руд?!!!! Ась!!!!!
Анастасия! Хочешь злись - хочешь нет.. Я поняла одно: мы с тобой одной крови . Выслушаю любой ответ. Ну уж ежели шо - уползём в приват. Привет тебе, дорогая коллега! хотя мну оч рассерженная....

Toy Art
26.09.2011, 01:44
мон ренессанс, на форуме я- человек новый, но в собаководстве-уже много лет.:crazy:
Литературой мною прочитанной можно было бы значительно пополнить библиотечный фонд какого=нибудь сельхозтехникума в глубинке :wink:
И веты у меня есть в друзьях, и эаводчики... И роды своих собак принимаю не первый год сама,было всякое. Просто считала, что здесь, среди прожженых породников можно почерпнуть бесценную информацию,которая копится у каждого с течением времени и называется-личный опыт, и у каждого он-свой,а книги пишет далеко не каждый. Я ошиблась? Форум-не для этого? Очень жаль, если-так... :к посту 225

Toy Art добавил(а) 1316990989:

А отфильтровать нужное-......Онно-вопрос :juggle: <--- Это помидоры!

мон ренессанс
26.09.2011, 02:46
Toy Art, очень рада Вашему посту. Значит мы можем друг другу пригодиться. И Вы правильно всё поняли. Ну разве что, за исключением сленга:
среди прожженых породников
Как бы ни были "прожжены" - теряемся каждый раз - как в первый раз. Впрочем, могу говорить только о себе.
:mpr: И любая поддержка важна. Вот сейчас у меня лежит десятидневная девочка со своей мамой. Смотрю на это чудо как в первый раз... А уж сколько видено-перевидено за годы-то....
Если чем задела Вас - простите.:smile:

Toy Art
26.09.2011, 03:35
мон ренессанс, вовсе нет! Сама виновата-надо четче формулировать, чтобы быть понятой правильно! (это я - о себе,любимой,если что...) Было приятно пообщаться. Всем - огромное спасибо. :tongue:

na minutku
26.09.2011, 04:43
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Toy Art, Могу и не устану рассказывать Вам о своём опыте, равно как и, думаю, другие заводчики... Но повторяю, своё - есть своё. Каждый случай может оказаться индивидуальным. Тем паче, если речь заходит о родах карло-тоевых разновидностях. Ибо, чем мельче порода - тем больше проблем. Прошу тоеводов придержать помидоры, они уже совсем невкусные:smile:



У меня статистики почти никакой, у меня был всего один тойский помет. Масянечка - 25см росту. За то время, что она рожала, я окончательно поседела. Да, в конечном итоге она родила сама. Отчасти благодаря мне, потому что я ни разу не впадаю в панику. Ну - там пальчиком поковырялась, ну - тут надавила, решив, что Масяня мне дороже всех ее щенков вместе взятых. Не, они родились, два бандита. Один так у меня и завис. НО. Не продается ТА краска, которая может закрасить мои седины :biggrin:

мон ренессанс
26.09.2011, 06:12
Масянечка - 25см росту. За то время, что она рожала, я окончательно поседела. Да, в конечном итоге она родила сама. Отчасти благодаря мне, потому что я ни разу не впадаю в панику.
Na minutju, Олесь! Слов нету... Но щаз найду... Я тоже уже седая с каждыми родами. Только заводчик поймёт заводчика. Слава нашим мамкам-сучечкам, которые справились со своим делом.У меня, Бог миловал, нет ни одной кесарёной собаки. Ой, пусть будет так и далее. И Вам я этого от души желаю.

Aikenka
26.09.2011, 21:26
Первоначальное сообщение от Nicole
Статья есть(о том, что не надо давать суке молочные продукты в период беременности , только она на англ. языке.


Тоже жду статью, пусть на английском. Очень интересно почитать. Даю периодически своей йогурты без сахара, бифидумный и болгарский....

Magic Mist
26.09.2011, 22:44
Упс!!! Я и позабыла, что написала в этой теме.

Ща исправлюсь и отвечу...

JASMIN
26.09.2011, 22:45
Ну моя 25 см ... и что? Всегда рожала без проблем, помощи минимум ... партнеры в основном тои, кроме одного крупного карлика Билли, всегда рожала тоев и парочку карликов 30 и 34 см, от тоев и пара тоев от Билли карлика ... не было у меня проблем с моими тоями ни разу, ни с нынешней, ни с прошлыми моими собаками, рожали и рожает быстро без паталогий, а вот большой пудель Америка - роды долгие, щенок рождается один в час в два, правда без проблем рожает, но флегма, не старается ... я к чему ... и тои могут рожать нормально!

Я думаю многое зависит от генетики и физиологии самой суки, не в размерах дело, ну если это конечно не сука 20 см ...

Magic Mist
26.09.2011, 23:36
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
[b]Насть, прочитала тему чуть назад. Сейчас тебя цитирую (выше). Реакция: НУ ТЫ ДАЁШЬ! Фссёё....:eek: :frown:
Хм... а чиго? как есть - так и пишу. Как и ранее, впрочем.

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
[b] Знаешь, Анастасия! Ты давно уже меня просто пугаешь...принципами своего отбора... Это ж какой-то Освенцим, Бабий Яр, Холокост... Ты ж не просто так употребила выражение "автоматом причисляю". Боже тебя храни от подобных решений с автоматическим прицелом! Да мало ли причин, по которым сука с одним помётом прокесарится, а со вторым родит легко и с песТнями. Ты меня прямо пугаешь!!!
Не пугайся. Я же других - не заставляю следовать моему примеру. Написала - про себя.
Старые заводчики неугодное вообще "на березах вешали" или топили может... я не в курсе подробностей. А я просто - неуодное - на диван без права разведения, а если быи надежды и сплыли - то не использую в разведении собаку. Вот и все.

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Неужли все омские пудели в твоих руках?

Не все. В моих руках только - и исключительно - те пудели, которых я купила собственноручно (и на свои собственные) или сама наразводила и отдала людям в совладение на условиях (и - чаще всего - без денежной оплаты).

Поэтому - не все. Думаю, что из поголовья омских документированных пуделей (имеющих родословную и плем. оценку с выставки) не вышедших из возраста племенного использования - моих личных (+ моих в совладении) около 90%. Не 100. :)


Первоначальное сообщение от мон ренессанс
В руках человека, который так легко разруливает далеко не простые вопросы воспроизводства?!!! Т.е. - живого!!!, увлекшись генетическими формулами, буковками, символами, коими ты вволю удобряешь нашу форумную ниву? Держась панибратски руку кренделем с её величеством генетикой?

Генетикой в целом, и особенно генетикой окрасов я увлеклась на базе пяти полученных лично поколений. То есть на базе практики - интерес к генетике возник, не наоборот.

Буковками удобряю, да. Пытаюсь сеять разумное и далее по списку. Спасибо умным старшим товарищам, что пишут многомудрые книги, прочтя которые охота хватнуть факел знаний и несть его, тепленьким - в народ. Дабы обогашалися все. По возможности.

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Слухай, чего тебе расскажу (с целью, по меньшей мере, поколебать твой железобетонный стереотип мЫшления). Есть у меня собачка, которую на твой манер я вывела из разведения в возрасте 4-х лет. ....

Неа, не поколебала. Но за тебя - рада очень! Здорово, что все так в итоге хорошо получилось!


Первоначальное сообщение от мон ренессанс
А ты говоришь - вывести из разведения.... Не так уж, Настенька, всё просто....А, забыла главное сказать - на её первый помёт ей было как-то пофихххх. И вдруххх (на последнем - такой наплыв родительского инстинкта...)
Да. Говорю. Но и ты - читай внимательно. Твоя сука НЕ кесарилась ни разу. Так?
Вторые ее роды прошли - успешно. Так?

Какое отношение этот пример имел к тому, о чем я написала выше?
Ничего общего нет.


Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Настя! Не руби с плеча!
Настя! У нас давно уже ммм..элитно-домашне-культивированные собаки, а ты к ним применяешь принцип естественного отбора. Да, это правильный вектор, но, если следовать ему буквально (без коэффициента на одомашнивание), то не только пуделя, практически ни одной породы в современном мире, в руках современного человека просто бы не осталось.
Искренне считаю, что многие породы - были бы счастливее если б их - просто вообще НЕ БЫЛО.
Я давно уже "варюсь" в собаководстве и многое вижу из года в год. Я не стану писать названия пород, все мы итак в курсе примерного перечня тех страдальцев, которым их яркая породность калечит существование в принципе.

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Это что, новость для тебя?!!!! Чо ж там свирепствуешь-то, во глубине сибирских руд?!!!! Ась!!!!!
Анастасия! Хочешь злись - хочешь нет.. Я поняла одно: мы с тобой одной крови . Выслушаю любой ответ. Ну уж ежели шо - уползём в приват. Привет тебе, дорогая коллега! хотя мну оч рассерженная....

Отчего в этом твоем посте мне - злиться? Я не вижу этому причин.
Все нормально. :smile:

Toy Art
27.09.2011, 20:07
Первоначальное сообщение от JASMIN
Ну моя 25 см ... и что? Всегда рожала без проблем, помощи минимум ... партнеры в основном тои, кроме одного крупного карлика Билли, всегда рожала тоев и парочку карликов 30 и 34 см, от тоев и пара тоев от Билли карлика ... не было у меня проблем с моими тоями ни разу, ни с нынешней, ни с прошлыми моими собаками, рожали и рожает быстро без паталогий

Я думаю многое зависит от генетики и физиологии самой суки, не в размерах дело, ну если это конечно не сука 20 см ...


Это замечательно,что вам так повезло!
Я, когда выбирала питомник, в котором приобрела своих сук, очень внимательно подходила к выбору, и одним из критериев было как раз то, чтобы производительницы рожали сами-.это к вопросу о генетике. И к выбору кобелей отношусь осторожно- пока-ттт-Бог миловал! Но случаев, когда суки-тои не могут разродиться без кесарева-пруд пруди! Одна из сук(25см) родственного происхождения была повязана владельцем на выезде карликом, за которым стоял(как позже выяснилось) роскошный малый кобель, Было два щенка- нормальных размеров сука родилась первой, вторым оказался крупный щен-кобель.... Первая в жизни суки вязка оказалась, увы,последней
:frown:
Другая сука,неродственная,просто ее выставляла моя подруга, происходила как раз из помета, в котором она одна оказалась случайно "выпавшим" тоем, и продана-то она была "на диван", но ЧР они закрыли, суку повязали.... прокесарили,щена не успели спасти, племенную работу на этом благоразумно закончили.
Знаю и сук, рожающих исключительно через "плановое" кесарево,но кому это надо? Несть им числа.....
Собственно, об этом и речь-то шла: не о том, что мелких сук вязать нельзя, а о том-что не всех и не со всеми - можно.

JASMIN
27.09.2011, 20:20
Toy Art, у меня тойка, тойка в третьем поколении, далее стоят стабильные карлики, первые вязки исключительно с тоями и тоже не вылупившимися тоями, а как минимум в третьем поколении, с карликом повязала ее только после того, как убедилась, что рожает она у меня без проблем и с хорошим карликом, в смысле с правильной головой и строением, из под карликов стабильных, без малых, сама она у меня в меру крепкая, с хорошим передом, короче мне с нею повезло, она не тот той субтильный, она правильно и хорошо развита ... поэтому и не переживала особо, хотя нервничала, но все прошло нормально ... в принципе каждую вязку продумывала, никогда не развязываю своих сук рано, не раньше 2,5, а вообще получается, как правило после 3-х лет ... ни разу не было проблем ... может просто везение, может правильно подбираю партнеров ... много у меня от интуиции идет, просто иногда знаю, что нужно так, а не иначе ...

За 44 года как я с пуделями, сначала конечно мама, потом я лично уже вот как 29 лет, так вот за 44 года в нашей семье ни разу не было кесарево ... начинали с больших, потом малые, карлики, тои, сейчас и тои, и большие ...

Toy Art
27.09.2011, 20:32
JASMIN, проблема не в самих карлах, а в том, что за ними нередко малые стоят-часто совсем близко, вот тогда лично я поостерегусь вязать свою суку. Но не всегда есть нужная инфа, а порой люди вообще об этом не задумываются-вот тогда проблемы и выползают-откуда не ждали. Хотя-может и пронести... но на авось полагаться-страшновато.

Toy Art добавил(а) 1317144979:
Я так поняла, что мы с вами параллельными курсами идеи.:smile:

JASMIN
27.09.2011, 20:36
Toy Art, на авось не полагаюсь никогда, всегда вязала с проверенными кобелями, уже давшими потомство и я знала, что они дают, правда у Билли это был второй помет, поэтому в этот раз я немного нервничала, но я понадеялось на стабильность и опытность Ясмин ... все прошло нормально ...

JASMIN добавил(а) 1317145224:
Первоначальное сообщение от Toy Art JASMIN,Я так поняла, что мы с вами параллельными курсами идеи.:smile:

Возможно! :wink2: :smile:

Toy Art
27.09.2011, 20:41
JASMIN, , я тоже с новыми кобелями-привозными-вяжу своих сук после того, как увижу-каких щенков дали, особенно-если удается - как "легли" на родственное поголовье.

JASMIN
27.09.2011, 20:43
Toy Art, ага!

Deliss
30.09.2011, 04:08
Первоначальное сообщение от Magic Mist
....Искренне считаю, что многие породы - были бы счастливее если б их - просто вообще НЕ БЫЛО.
Я давно уже "варюсь" в собаководстве и многое вижу из года в год. Я не стану писать названия пород, все мы итак в курсе примерного перечня тех страдальцев, которым их яркая породность калечит существование в принципе.

+1000 !
Могу список озвучить:biggrin:

Deliss добавил(а) 1317345145:

И еще добавлю!
Пуделеводство не понесет огромной утраты, если некое количество сук НИКОГДА не будет иметь потомство.
Даже сук-чемпионок!

Kysya
21.10.2011, 14:45
Цитата с породного форума (перуанская голая собака) :
"...А у меня сука ухаживает за щенками по настроению, а вот кобель оказался супер папаша. Свои обязаности он выполняет по полной программе. Когда сука рожала, он лег наподалеку и спокойно наблюдал, но когда щенки родились, то он всех тщательно вылизал, а после родов вылизал и суку. Очень следил за тем, что бы щенкам было тепло. Было забавно наблюдать картину, когда сука спит развалившись на диване, а кобель с щенками и носом подталкивает их поближе к себе. Очень внимательно наблюдал за кормлением и после вылизывал животики щенкам. С прогулки несся домой и первым делом кидался к щенкам. А когда щенков начали прикармливать, то я была вынуждена кормить его, закрыв все двери. Есди где была щель, то кобель нес всю еду щенкам. Отощал жуть! Так что я закрывала его и стояла над душой пока он не наедался, а потом давала еще немного, что бы он подкормил щенков, все же не стоит у мужчины отбивать шанс накормить детей
Сейчас щенки выросли, но Бэмби заботится о них и защищает на улице. Аполлон вымахал больше папы, но Бэмбм становится на задние лапки, расширяет грудь и кидается защищать Аполлона.
Я шучу, что Бэмби можно сдавать в аренду, как воспитателя и няньку."

na minutku
22.10.2011, 22:30
Первоначальное сообщение от Kysya
Цитата с породного форума (перуанская голая собака) :
"...А у меня сука ухаживает за щенками по настроению, а вот кобель оказался супер папаша. Свои обязаности он выполняет по полной программе. Когда сука рожала, он лег наподалеку и спокойно наблюдал, но когда щенки родились, то он всех тщательно вылизал, а после родов вылизал и суку. Очень следил за тем, что бы щенкам было тепло. Было забавно наблюдать картину, когда сука спит развалившись на диване, а кобель с щенками и носом подталкивает их поближе к себе. Очень внимательно наблюдал за кормлением и после вылизывал животики щенкам. С прогулки несся домой и первым делом кидался к щенкам. А когда щенков начали прикармливать, то я была вынуждена кормить его, закрыв все двери. Есди где была щель, то кобель нес всю еду щенкам. Отощал жуть! Так что я закрывала его и стояла над душой пока он не наедался, а потом давала еще немного, что бы он подкормил щенков, все же не стоит у мужчины отбивать шанс накормить детей
Сейчас щенки выросли, но Бэмби заботится о них и защищает на улице. Аполлон вымахал больше папы, но Бэмбм становится на задние лапки, расширяет грудь и кидается защищать Аполлона.
Я шучу, что Бэмби можно сдавать в аренду, как воспитателя и няньку."

У меня точно такой же ненормальный папаша. Худеет на 5-7 кг. Сейчас у нас котенок растет, подкидыш. Так кобло и ее моет постоянно.

Harlequin
22.10.2011, 23:15
Мне вспомнилось, как хищники нежно облизывает добычу перед тем, как сожрать.....

Ivan
09.12.2011, 22:41
«Полный курс ветеринарной медицины» Кирка, переведенный с английского в 2005 году издательством «Аквариум».
В разделе «Акушерство и гинекология» (авторы Майерс-Валентин и Швейцер) крупным шрифтом выделено воззвание к ветеринарным врачам: «Запретите заводчикам давать беременным сукам любые препараты кальция!»
Потребность суки в этом минерале действительно возрастает по мере роста эмбрионов, но эта потребность полностью удовлетворяется за счет увеличения съедаемого количества пищи. Искусственное введение кальция в рацион часто приводит к обратному результату – блокированию гормональной функции паращитовидных желез, приводящего к вялости матки в родах и гипокальциемии (эклампсии), а правильнее – тетании в послеродовом периоде. Также авторы предостерегают и от употребления других пищевых добавок, особенно жирорастворимых витаминов А и Д. Экспериментально доказано, что накопление этих витаминов в организме суки может не только нанести серьезный вред ее здоровью, но и здоровью будущего потомства. Так избыток витамина А вызывает расщепление неба («волчья пасть») у плодов, а витамина Д – может провоцировать крипторхизм у кобельков, а также вызвать затруднение движения кальция в организме (между плазмой крови, костями, растущими эмбрионами) суки, нарушая нормальное течение беременности. Единственной добавкой, которая может принести только пользу, являются фолаты, т.е. витамины группы В, во-первых, дефицитные для хищников, а во-вторых, не накапливающиеся в организме и благоприятно влияющие на развитие зародышей.

JASMIN
09.12.2011, 23:34
Ivan, спасибо!

Toy Art
09.12.2011, 23:36
Ivan, Спасибо.